子報子刊軍事記者

發揮軍事電視媒體優勢 展示改革強軍嶄新風貌

作者︰■杜 娟

提 要︰做好改革強軍主題報道,是黨賦予軍事電視媒體的重要任務。央視七套《軍事報道》將改革強軍報道與迎接黨的十九大報道有機結合,加大議程設置強化輿論引導,著力打造主題報道品牌,突出群體形象的微素描表達,結合大項任務拓展報道維度,充分展現改革強軍的嶄新風貌,為迎接黨的十九大營造濃厚氛圍。

關鍵詞︰改革強軍;主題報道;輿論引導

深化國防和軍隊改革向縱深推進,強軍興軍站在了新的歷史起點上。央視七套《軍事報道》著眼大局、突出重點,堅持以政治方向引領輿論導向,以政治敏感統領新聞敏感,緊緊圍繞軍委改革工作會議精神籌劃編排節目,適時推出《習主席系列重要講話精神在部隊落地生根》《堅定維護核心 凝聚磅礡力量》《宣傳強軍思想 講好強軍故事 展現強軍風貌》《砥礪奮進的五年》《喜迎十九大 強軍鑄輝煌》等6個專欄,將改革強軍主題報道與迎接黨的十九大報道有機結合,充分運用電視語言多元素表現手法,大力宣傳黨的十八大以來我軍改革強軍取得的巨大成就和充分展示軍隊改革發展的嶄新風貌,激發廣大官兵堅定改革強軍信念,為奪取深化國防和軍隊改革全面勝利而努力奮斗,以實干實績貫徹黨的十九大精神。

一、加大議程設置強化輿論引導,履行好軍隊主流媒體的職責使命

《軍事報道》在節目設置上,將黨的強軍思想貫穿始終,以反映改革重塑後人民軍隊新變化、新氣象、新風貌開篇,最先推出《習主席系列重要講話精神在部隊落地生根》專欄。從今年初開始,編輯部就派出多路記者奔赴雪域高原,走進大漠戈壁,登上海島哨所,扎實開展調研,重點采訪報道習主席親自謀劃推動的重大戰略、專題部署的重大任務,以及視察過的部隊、最牽掛的事、最關心的人,用鏡頭和話筒記錄全軍和武警部隊官兵積極投身新時代黨的強軍目標偉大實踐,積極擁護改革、支持改革、落實改革的精神風貌。《主席的話兒記心間》《大功三連 奮進在領袖的旗幟下》等重頭報道,充分反映出習主席的親切關懷對部隊官兵的巨大鼓舞和激勵。3年前,《軍事報道》播出了習主席來到北部戰區陸軍某訓練基地視察,了解新戰士訓練情況,勉勵他們在部隊大熔爐、大學校里刻苦訓練、磨礪成才的新聞。3年後,《主席的話兒記心間》通過回訪和紀實的方式,讓觀眾看到,當時給習主席展示攀岩訓練和射擊課目的馬洪坡、宋興濤,已成為教練營排長和警勤連班長,從兵之初到訓練尖兵,和他們一樣懷揣夢想的青年官兵在軍營這所大學校磨礪成才、茁壯成長。而《大功三連 奮進在領袖的旗幟下》則以陸軍某部“大功三連”用理論之鈣鑄魂強軍的生動實踐,回答了我軍在強軍征程中高舉什麼樣的思想旗幟、立起什麼樣的根本指導建設基層、培塑官兵等重大現實課題,可謂落實習主席系列講話精神的用心之作、傾情之作。

隨著軍隊“脖子以下”改革的全面展開,許多單位“撤、並、降、改”,官兵也面臨著調整分流。這時,是等待觀望、患得患失,還是不忘初心,乘改革之勢重塑自我,讓能力升級換代?報道從選題設置上逐步深入骨髓,緊跟改革步伐,緊跟受眾的關注度。比如《守好戰位 改革強軍站排頭》《訓戰一體 鍛造過硬兩棲鋼鐵勁旅》 等報道,用官兵們重塑自我、勇于擔當的生動實踐,對如何正確認識改革、積極參與改革做出了響亮回答,引導了社會輿論。

二、著力推出拳頭產品,讓主題性報道成為軍事電視新聞的品牌

作為軍事電視宣傳的主流媒體,以大格局、大視野全景式宣傳新時代黨的強軍思想是黨賦予我們的重要任務。

《宣傳強軍思想 講好強軍故事 展現強軍風貌》重大主題宣傳活動啟動後,《軍事報道》通過這一窗口,集中打造強軍篇章,重點推出陸軍篇《鑄牢絕對忠誠之魂 打造現代化新型陸軍》,海軍篇《人民海軍︰遠海大洋錘煉能打勝仗的海上勁旅》,空軍篇《人民空軍︰為戰而建 大國之翼護空天》,火箭軍篇《火箭軍︰核常兼備說打就打》。選題覆蓋多個軍兵種,多角度展現廣大官兵腳踏實地全身心投入新時代黨的強軍思想實踐,朝著世界一流軍隊的目標闊步前行的精神風貌。

《堅定維護核心 凝聚磅礡力量》《砥礪奮進的五年》專欄,則全面反映黨的十八以來我軍建設發展的不平凡成績,從政治建軍、練兵備戰、正風肅紀、依法治軍、科技興軍、軍民融合等角度推出系列新聞綜述《規模結構和力量編成改革蹄疾步穩》《奮進在強軍的征程上》《吹響科技興軍的時代號角》等,以嚴謹的結構和獨特的敘事角度,實現強軍思想的傳遞和觀眾的認同。

不僅如此,電視新聞綜述還在畫面呈現形態上力求創新,突破萬能畫面,依托最先進的技術設備,特別是運用無人機航拍技術和直升機拍攝的特有優勢,連續呈現大景別、大縱深的宏大場景,將聯合演練、護航編隊、空中編隊表現得更有視覺沖擊力,實戰味更濃。同時,還運用VR、Gropro、水下攝影等技術,創造視覺新維度,給觀眾營造“在場感”和“沉浸感”。

三、注重群體形象的微素描,通過“道”與“技”雙構思維表現主題

用小故事承載大理念,用小切面折射大景觀。《強軍故事》專欄深入挖掘、生動講述不同類型部隊、不同戰線崗位涌現出的先進個人和群體,反映他們立足本職、奮發進取、努力投身新時代黨的強軍思想偉大實踐的感人故事。節目精心選取的人物中,既有駕馭“戰神”巡海天的特級飛行員劉銳、為航母保障盡心盡責的軍士長翟國成,也有兩棲突擊車車長王銳、用強軍思想建連育人的指導員余海龍。在表現手法上,質樸親切、真誠自然,以事帶人,以人敘事,人事交融,放大情節細節,人物身上蘊含的價值觀、時代的價值取向成為報道的靈魂。用飽滿的細節揭示深刻的寓意,用“道”與“技”雙構思維,將故事背後的思想、理念這一“道”貫通于引人入勝的敘事風格中,讓報道充滿生活氣息、官兵情感、時代情懷。

在人物報道中,惜字如金的兩三分鐘時間里,卻充分重視同期聲的運用,在眾多前期采訪素材中,精心選擇了典型人物最觸動人心、引發深層共鳴點的三言兩語,起到了畫龍點楮的效果。很多主人公的言談話語非常自然,彰顯了人物個性特點。比如,西藏軍區某旅二級軍士長王宇說︰“當兵就要當一個好兵而不是一個老兵。老兵是別人尊重你而叫出來的,好兵是自己腳踏實地干出來的。”駐香港部隊某旅特戰一連副連長呂雅真,在短短兩年時間,就從一名能歌善舞的文化干事,成功轉型為精通直升機滑降、特種駕駛等20多項技能的特戰精兵。當面對自己身上大大小小的傷疤時,她卻風趣地說︰“明明可以靠臉,卻要靠真本事吃飯,寶寶心里苦,但是寶寶不說啊。” 類似這樣個性化的語言在報道中不時出現,把軍人的血性、不服輸的勁頭表現得淋淋盡致,充滿了畫面感。

如果說,宏大報道中大場面鏡頭的大量運用,突出的是恢弘氣勢、打贏實力。那麼,故事化拍攝中則較多地使用了近景和特寫,使鏡頭語言活起來、深下去,拉近人物與觀眾的距離,讓觀眾在視覺沖擊力下,引發強烈共鳴。在拍攝排爆手張明明時,鏡頭推到他的面部,忍耐性、專注力和判斷力通過這一細微特寫表現得清清楚楚。這些現場捕捉到的能反映人物特質、心理狀態等內容的畫面,使整個故事更加生動鮮活。

四、結合大項任務拓展報道維度,為迎接黨的十九大營造濃厚氛圍

黨的十九大是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義發展關鍵時期召開的一次十分重要的大會。《軍事報道》在建軍90周年推出閱兵報道和《精兵勁旅》系列報道烘托熱烈氣氛的基礎上,又適時開設《喜迎十九大 強軍鑄輝煌》專欄把報道向多維度推進,結合當前正在展開的大項活動,突出反映了全軍和武警部隊官兵不忘初心、圓夢強軍,以實際行動向黨的十九大獻禮的極大熱情。《圓夢強軍 激情滿懷投身練兵備戰》《從嚴治黨 凝心聚力為打贏》等報道,有的結合改革調整後陸軍首次組織的基地化訓練,即“跨越-2017•朱日和”“火力-2017•山丹”等四場演習,展示一個個戰斗員在難局、危局、險局中勇敢沖鋒的戰斗作風,一個個指揮員運籌帷幄、沉著冷靜的過硬素質,呈現出陸軍部隊推進練兵備戰和轉型建設的火熱場景。有的節目則通過對一些剛剛轉隸移防的部隊跟蹤式報道,反映他們深入探索新編制部隊的新戰法、實戰化訓練的新方法,部隊建設法制化等方面的嶄新氣象。由點到面報道,反映全軍和武警部隊牢固樹立法治意識、制度意識、紀律意識,全方位扎緊制度籠子,不斷提高軍隊黨的建設科學化水平的生動實踐。

(作者系解放軍電視宣傳中心新聞部編輯)