子報子刊軍事記者

讓時代強音深入心靈

作者︰■梁永春

提 要︰黨的十九大是在中國特色社會主義發展的關鍵時期召開的一次十分重要的大會,事關黨和國家事業繼往開來,事關中國特色社會主義前途命運,事關最廣大人民群眾的利益。如何為十九大勝利召開營造良好輿論氛圍、宣傳貫徹十九大精神,是一個時期軍事新聞宣傳領域的一項中心工作。

關鍵詞︰黨的十九大;新聞輿論;廣播宣傳力

為搞好十九大這一重大戰役宣傳,我們及早組建報道團隊,制訂完善宣傳方案,加強戰役組織領導,下力氣統籌好會前和會後、理論和輿論、網上和網下、十九大宣傳和日常宣傳,從政治、內容、程序、技術等方面把好新聞關口,讓黨的意志、時代強音潤物無聲地轉化為全黨全軍全國人民的共同思想和行動。

國家電台的軍事宣傳目前已經初步形成“網台融合”態勢。今年《國防時空》等廣播軍事節目播出的數百篇十九大主題宣傳報道,全部在央廣網軍事分網以及“國防時空”“央廣軍事”官方微博、微信公眾號等新媒體平台進行了二次傳播。同時,各新媒體平台也根據自身特點規律,策劃推出系列主題宣傳作品。這種“立足軍營、面向社會”的宣傳模式,更要求我們加強台網一體化管理,深入研究新形勢下主題宣傳的傳播規律,不斷增強宣傳實效性。

一、發揚智庫優勢,提升廣播宣傳思想性

全面宣傳闡釋習主席系列重要講話精神,充分展現黨的理論創新成果,是十九大主題宣傳的首要任務。廣播媒體要積極組織短小精悍的廣播評論,必須充分發揚專家智庫優勢,利用廣播交流感、互動性強的媒體特點,精心打造一批思想性、可听性雙過硬的高水平訪談節目,在主持人與專家的對話訪談中深化節目思想內涵。

今年以來,中央人民廣播電台《國防時空》節目開設“深入學習貫徹習總書記重要講話精神”專欄,先後約請陶傳銘、劉波、李志軍、胡映衛、吳志忠、顏曉峰等一大批軍隊理論工作者參加訪談,圍繞習近平同志一系列重要講話精神,制作播出20多期專家訪談,構成了宣傳、解讀習總書記系列重要講話精神的基本體系框架。每期節目長則七八分鐘,短則三五分鐘。主持人立足習總書記重要講話,依托廣大听眾關心的國防和軍隊建設話題,每期提出一個問題,專家擺事實講道理娓娓道來,以生動鮮活的談話方式,為听眾講清、講透一系列重大理論問題。

事實證明,廣播雖然表現手段相對單一,但是更有利于凸顯語言的魅力、思想的力量,也有利于引導听眾專注于訪談內容和思想引領。以“交流思想、傳播理念”見長的談話節目,歷來是最受歡迎的廣播新聞節目類型。特別是在理論性、思想性較強的主題宣傳任務中,廣播媒體要充分用好“新聞訪談”這種形式,深入淺出、依事說理、以理服人;既要精選訪談話題和切入點,又要精選訪談專家和主持人,要讓廣大听眾在欣賞生動有趣的廣播談話過程中,不知不覺受到教育影響和鼓舞帶動。

二、發揚聲音優勢,突出廣播宣傳可听性

廣播以聲音為基本傳播介質。越是政治性、思想性強的重大主題宣傳任務,越需要廣播媒體最大限度地發掘、運用特色聲音元素,充分發揮原聲優勢,傳播權威信息,增強作品的可听性,深化宣傳主題。

在十九大宣傳中,我們利用習主席五年來在一系列重要活動中的珍貴現場講話錄音,精心策劃制作了系列報道《強軍五年迎盛會》,音視頻全媒體報道《習近平的強軍之聲》,系列報道《听,總書記的話》之國防和軍隊建設篇。在這些報道中,我們緊緊圍繞新時代黨的強軍思想這個主題,以習主席充滿個性色彩和個人魅力的講話音響為核心元素,系統梳理呈現“習近平擘畫的強軍目標”“習近平給出的強軍方略”“習近平謀定的強軍力量”,清晰勾勒出五年來習近平同志治黨治國治軍的非凡歷程和偉大成就,具有不可替代的感染力和權威性。

今年八一前夕,習近平主席為軍隊英模人員頒授“八一勛章”。我們把對這些勛章獲得者的宣傳作為激發全社會愛黨愛國愛軍熱情、展示五年來國防和軍隊建設偉大成就、傳遞官兵維護核心听黨指揮心聲的重要手段,集中精兵強將對每一位英模都進行了精心采訪,積累了豐富素材。整個8月,我們協調中國之聲播出《八一勛章獲得者的聲音》國防公益報時,在全天24小時每個整點密集播送;另外,專門制作了系列錄音特寫《難忘的中國之聲•八一勛章英模人物志》,同步在中國之聲節目中滾動播出。這些報道凸顯聲音元素,讓听眾靜听英雄們講述自己的非凡經歷和人生感悟,英雄的聲音或沉穩,或激昂,或滄桑,令人感佩,催人奮進,為廣播媒體利用特色音響資源增強宣傳藝術性,在重大主題宣傳任務中創新突破提供了範例。

三、發揚現場優勢,提高廣播宣傳傳播力

今年以來我們在節目中連續推出《宣傳強軍思想 講好強軍故事 展現強軍風貌》《砥礪奮進的五年》《喜迎十九大•行進在強軍路上》等主題宣傳欄目,每天的骨干稿件都是央廣記者發自新聞現場的錄音報道。中心領導帶頭上邊防、下部隊采訪,全體采編人員和全軍廣播記者奔赴一線,真實記錄廣大官兵在哨位上、戰位上的奮斗身影,真實展現國防軍隊建設偉大成就和人民子弟兵的精神風貌。這些稿件,把習主席系列重要講話精神有機融入官兵強軍實踐中,講的是基層部隊的戰斗故事,用的是連隊官兵的鮮活語言,听起來可親、可信,具有很強說服力。

在今年慶祝建軍90周年閱兵報道中,我們在閱兵場邊搭設野戰直播間,邊開展廣播現場直播,充分展示人民軍隊建設偉大成就。在直播過程中,記者和主持人利用豐富的現場音響,通過生動準確的語言描述,在廣播里同步展現了閱兵現場的恢宏氣勢;同時通過描述現場細節,講述受閱部隊和裝備的背景故事,補充了大量鮮為人知的信息。雖然廣播沒有現場畫面,但廣播也因此擺脫了畫面限制,可以更機動靈活地多角度還原新聞現場,更加立體化地展現我軍改革重塑之後的全新風貌。這次現場直播成功的關鍵就在于把政治性、思想性充分融入新聞現場,用生動鮮活、富有激情的廣播語言展示新聞現場,完美詮釋了“銘記光輝歷史,傳承紅色基因,堅定維護核心,彰顯輝煌成就”的宣傳主題,受到中宣部、廣電總局領導和業內專家一致稱贊。

四、發揚敘事優勢,強化廣播宣傳感染力

廣播是最善于“講故事”的媒體。重大主題宣傳要充分體現政治性、強化思想性,歸根到底需要打動人、教育人、影響人,就必須講好故事,讓人听得懂、听得進、記得住。

在十九大主題宣傳中,我們策劃推出的系列報道《奮進︰軍事記者眼中的五年強軍路》就是一個“講故事”的典型案例。

這組報道打破主題宣傳的常規模式,由幾位記者以第一人稱講述五年來自己在采訪中遇到的典型人物和故事,展示中國軍人在強軍路上的生動實踐。由于強調了記者的個性化觀察和表達,每一篇報道都顯得各具特色。

其中,《五位軍人的這五年》通過作者采訪過的遼寧艦首任機電長樓富強、特戰槍王楊磊、士兵教授肖海生等5人五年來的成長故事,展示了十八大以來我軍在裝備建設、實戰意識、科技創新等方面的歷史性進步。《這五年,爸爸去哪了?》以一位雙胞胎軍事記者父親的角度,講述了作者隨海軍赴南海、印度洋、地中海等地執行任務的遠航足跡。足跡的延伸折射出海軍能力的提升,份量重,情感足。《從這里走向戰場》,通過作者回憶自己跟蹤報道五年來在朱日和基地舉行的對抗演習,從打破紅勝藍敗的常態,到紅軍在專業化藍軍面前屢戰屢敗,再到如今紅藍雙方在對抗中實現共贏,通過尖銳的矛盾沖突展現我軍在訓練理念、實戰化水平上的巨大進步,報道有很強的沖擊力、震撼力。

五、發揚融合優勢,拓展廣播宣傳影響力

當前,傳統媒體與新媒體已經進入深度融合發展階段。我們迎接黨的十九大主題宣傳活動,自始至終是在廣播與互聯網特別是移動新媒體融合聯動的背景下進行的。

電台軍事宣傳中心所屬《國防時空》《國防新干線》等廣播節目、央廣網軍事分網以及“央廣軍事”“國防時空”官方微博、微信公眾號,不同介質的節目生產部門共同研究策劃,立足各自特點分別設計新聞產品,在中心大棋局里統籌整合力量,既體現資源共享合理分工,又強調聯合生產內容,廣播與新媒體並重,音頻、圖文、視頻要素兼備,形成了全方位、多樣態、立體化產品體系,最終依托不同的傳播平台進行分發刊播。這已經成為近年來我們完成重大主題宣傳任務的慣常模式。

《宣傳強軍思想 講好強軍故事 展現強軍風貌》《砥礪奮進的五年》《強軍五年迎盛會》等主題宣傳專欄的采制,已經全面實現廣播與新媒體聯動推進;所有重點廣播稿件都在央廣網軍事分網等平台上及時呈現,實現了二次傳播;優質的新媒體音視頻產品也同時在廣播平台上播出;我們還把一些有特點的廣播稿件推薦到“今日頭條”刊發,有效拓展了廣播稿件在移動信息終端的到達率和影響力。

(作者單位︰中央電台軍事宣傳中心)