子報子刊軍事記者

盛世華章的激越前奏

——《火箭兵報》搞好黨的十九大宣傳輿論氛圍營造的宣傳實踐
作者︰■閆文博 薛冰堅

提 要︰今年召開的中國共產黨第十九次全國代表大會,是全黨全國全軍建設發展又一個新的偉大里程碑。搞好這樣一個盛大歷史時刻的輿論氛圍營造,是主流媒體的重大政治任務,更是黨報黨刊責無旁貸的神聖使命與時代擔當。

關鍵詞︰黨的十九大;輿論氛圍宣傳實踐

如果把當今時代的一場盛會宣傳比作一次戰役,新聞媒體無疑是那最先擂響激越戰鼓的鼓手。今年召開的中國共產黨第十九次全國代表大會,是全黨全國全軍建設發展又一個新的偉大里程碑。搞好這樣一個盛大歷史時刻的輿論氛圍營造,是主流媒體的重大政治任務,更是黨報黨刊責無旁貸的神聖使命與時代擔當。《火箭兵報》關于迎接黨的十九大輿論氛圍營造,于5月中旬開鑼,先後推出18個系列專欄、7個主題專版,組織系列評論、撰寫編輯部文章,啟動早、反應快、力度大、效果好,為黨的十九大勝利召開發揮了良好的輿論引導和氛圍營造作用。

一、在總體籌劃上注重“上下結合、點面結合、新老結合”

上下結合“對好表”。關于做好黨的十九大輿論宣傳工作,上級主管部門早已進行了周密部署,提出了明確要求。《火箭兵報》作為火箭軍黨委機關報,一方面嚴格對表,按照統一部署要求扭住節點、有序發聲,重要欄目不少、關鍵動作不漏,做好“規定動作”;另一方面主動出擊,緊貼平台特點和部隊建設形勢積極作為、強力推進,“自選動作”豐富。圍繞規定的“宣傳強軍思想 講好強軍故事 展現強軍風貌”這一主題,先後在一版顯著位置開設“昂首闊步強軍路”“強軍路 礪劍人”“強軍故事匯”等欄目,創造性落實上級要求,較好實現宣傳意圖。

點面結合“打好靶”。宣傳猶如打靶,必須往靶心上打、往十環上打。面對黨的十九大宣傳這樣一個地位重要、主題弘大的宣傳課題,如果盲目貪大求全,難免陷入窠臼,效果也必然會大打折扣。《火箭兵報》結合自身平台特質和受眾特點,注重以小見大、由面到點,從遠及近,既有總體成果性全貌展示,又有典型單位和個人亮點細節呈現,既有經驗報道又有動態報道,概略和精準兼具,動與靜結合,精準而立體地展現了跨越式發展的火箭軍部隊建設成果和精神風貌。

新老結合“鼓足氣”。傳承是創新的基礎,回望是前行的起點。黨的十八大以來的5年,黨和國家發生歷史性變革,軍隊和國防建設取得巨大成就。火箭軍在習主席系列重要講話精神偉大旗幟的指引下,聚焦新時代黨的強軍目標砥礪前行,實現了新跨越、創造了新輝煌、書寫了新榮光。為搞好5年來的成果性報道,《火箭兵報》一方面將歷史較為悠久的老牌、王牌旅先進建設經驗集中在“昂首闊步強軍路”欄目進行報道,將代表紅色基因傳承者的老山溝、老高原、老科研、老工兵典型事跡集中在“向軍旗報告——‘三愛’‘五講’礪劍精神風采錄”欄目進行總結式宣揚。另一方面,開設“見證改革 助力強軍”“政治建軍譜新篇 扎實做好貫徹古田全軍政工會精神下篇文章”“能打仗打勝仗 訓練改革進行時”等時代氣息濃郁的專欄,跟進式報道正處在轉型升級、跨越發展關鍵時期的火箭軍朝著世界一流戰略軍種發展進程中取得的新成就、呈現的新氣象,使宣傳工作達到過去與現在交匯,傳統與新風交融,取得凝聚力量、鼓舞士氣、推動發展的效果。

二、在具體展開中追求“廣度、深度、熱度”

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央科學把握當今世界和當代中國的發展大勢,順應實踐要求和人民願望,推出一系列重大戰略舉措,出台一系列重大方針政策,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。迎接黨的十九大輿論氛圍營造的重頭戲,就是要通過贊頌新成就鼓舞士氣、振奮人心。

大視覺描繪戰略軍種大氣勢。《火箭兵報》于5月中旬在頭版頭條推出“砥礪奮進的五年——宣傳強軍思想 講好強軍故事 展現強軍風貌”專欄,首篇即以全景掃描式手法展示火箭軍加速實現戰略能力新躍升的輝煌歷程。同時,二版又以《長天萬里東風頌》為題刊發火箭軍部隊--力建設世界一流戰略軍種述評,以大縱深呈現、大廣角透視、全方位覆蓋的手法,描繪火箭軍這支戰略軍種闊步強軍興軍新征程的鏗鏘足跡和時刻發揮國家安全“王牌”“底牌”作用的恢宏氣勢,為火箭軍迎接黨的十九大宣傳報道留下濃墨重彩的一筆。

高強度凸顯戰略軍種高站位。華美樂章的前奏總是隨著節點的抵進而提高頻率、加快節奏。《火箭兵報》通過對專欄主題的側重點、推送頻率、稿件刊發密度的把握,對黨的十九大輿論氛圍營造環環相扣逐步升溫、緊密銜接漸次加強。8月初,在頭版頭條開始推出新欄目“砥礪奮進的五年——贊頌輝煌 喜迎盛會”,首次出現與十九大相關的字眼。8月31日,中國共產黨第十九次全國代表大會將于2017年10月18日在北京召開的消息發布後,《火箭兵報》隨即推出“喜迎黨的十九大勝利召開”專欄,連續刊發火箭軍部隊喜迎十九大的新舉措、新探索、新成就,讓讀者全方位了解戰略軍種的新狀態、新風貌。

全方位展示戰略軍種好狀態。為全方位展示戰略軍種好的狀態,《火箭兵報》從9月15日開始,推出“深入學習貫徹習主席‘9•26’重要講話精神——以優異成績迎接黨的十九大勝利召開”專欄,盤點習主席2016年9月26日視察火箭軍一年來的成就,集中報道火箭軍部隊在習主席“9•26”重要講話精神指引下取得的新進步、新成就、新跨越。同時還推出“黨的十九大基層和工作一線代表風采錄”和“牢記領袖囑托、爭當強軍先鋒”專欄,不斷興起學習貫徹習主席系列重要講話熱潮,為宣傳好黨的十九大擺兵布陣,營造弓滿弦張、蓄勢待發的良好氛圍。

三、在內容設置時突出“引導力、感召力、影響力、親和力”

網絡時代,內容為王,信息制勝。作為黨委機關的喉舌和連接廣大官兵的紐帶,《火箭兵報》充分遵循新聞規律和傳播規律,堅持面向部隊、面向基層、面向官兵,既做好上情下達,又搞好下情上達,既用富有時代氣息的典型引領官兵,也幫助和引導他們講好自己的故事、身邊的故事,為十九大勝利召開擂鼓助威。

突出重要思想理論宣傳,增強政治引導力。深化理論武裝,凝聚思想共識,是做好迎接黨的十九大輿論氛圍營造的核心和前提。《火箭兵報》除第一時間全文轉載新華社、解放軍報聯合刊發的《以習近平同志為核心的黨中央領導和推進強軍興軍紀實》系列長篇通訊外,結合習主席在省部級領導干部專題研討班上發表重要講話、在慶祝建軍90周年大會上發表重要講話以及“9•26”重要講話發表一周年,先後在《理論與實踐》《謀兵論劍》等理論專版先後推出“紅色基因”“學習系列重要講話 增強改革強軍信心”“習主席視察火箭軍機關‘9•26’重要講話”“緊跟習主席思想步伐前進”等主題理論研究文章,抓住重大問題加強理論闡釋,推動理論普及,增強政治引導的主動性、針對性和實效性。

突出部隊建設成果展示,增強宣傳感召力。按照中宣部、中央軍委政治工作部關于宣傳強軍思想、講好強軍故事、展現強軍風貌的統一要求,在顯著位置分別開設“昂首闊步強軍路”“砥礪奮進的五年”“贊頌輝煌 喜迎盛會”“深入學好用好《習近平論強軍興軍》”“深入學習貫徹總書記重要講話精神”“深入學習貫徹習主席‘7•26’重要講話精神”等一系列專欄,全面報道黨的十八大以來火箭軍部隊在政治建軍、改革強軍、依法治軍和練兵備戰中取得的突出成就,激勵引導官兵以更好的精神狀態、更高的工作標準投身改革強軍興軍偉業,創造優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

突出官兵精神風貌掃描,增強典型影響力。榜樣的力量是無窮的。在實現強軍夢的征途上,對官兵產生影響的往往是最熟悉的人、最熟悉的事。《火箭兵報》通過“向軍旗報告——‘三愛’‘五講’礪劍精神風采錄”“十九大代表風采錄”欄目,刻畫一個個血肉豐滿、特征各異的身邊人形象,再現王忠心、盛德華、謝華等火箭軍部隊一線官兵優秀典型代表的軍旅足跡,探尋一代代火箭軍官兵傳承血脈、砥礪前行的忠誠之根和力量之源,激發價值認同,產生情感共鳴,強化使命擔當。

突出身邊鮮活故事講述,增強媒體親和力。為黨的十九大營造輿論氛圍具有很強的政治色彩,但並不意味著排斥人情味、煙火氣。相反,如果適當增加一些帶有人文色彩的“軟線條”,就會起到“春風化雨”“潤物無聲”的效果。《火箭兵報》在一版見縫插針開設“強軍路 礪劍人”“強軍故事匯”、在文學副刊版開設“報告文學——宣傳強軍思想 講好強軍故事 展現強軍風貌”欄目,以輕快靈動的風格生動描繪軍旅生活的酸甜苦辣,細膩講述普通官兵的付出與收獲、成長與進步,通過部隊鑄魂育人、正風肅紀、練兵備戰、深化改革的生動實踐,催生官兵的榮譽感歸屬感,唱響了主旋律、提振了精氣神、傳播了正能量,起到成風化人、凝心聚力的作用,深受官兵喜愛,為迎接黨的十九大營造良好輿論氛圍增添了一股清流。

(作者分別為火箭兵報社副社長、副處長)