子報子刊軍事記者

在準確把握上級意圖中構建宣傳思路

——《人民武警報》迎接黨的十九大宣傳做法
作者︰■肖一沙

提 要︰早在年初,武警黨委就把迎接、保衛、學習、貫徹黨的十九大作為貫穿全年的工作主線。人民武警報社迎接黨的十九大宣傳報道,是在不斷領會黨中央決心意圖、緊跟工作部署中形成的清晰思路,通過有計劃、有步驟、有成效的宣傳,引導部隊官兵做好迎接盛會的政治準備、思想準備和工作準備。

關鍵詞︰政治準備;思想準備;工作準備

隨著黨的十九大日益臨近,秋高氣爽的北京,又將迎來一個春暖花開的政治春天。在舉國歡慶的日子里,兵種報應當以一種什麼樣的思路和姿態來迎接這場歷史盛會?人民武警報社用實際行動交出了一份答卷,等待官兵和歷史的檢驗。

黨的十九大,是在我國全面建成小康社會決勝階段召開的一次十分重要的代表大會。人民武警報社組織迎接十九大的報道,是在深入學習習主席系列重要講話精神,不斷領會武警黨委決心意圖、緊跟武警黨委工作部署中形成的思路。早在年初黨委擴大會上,武警黨委就把迎接、保衛、宣傳、貫徹黨的十九大作為今年工作的主線,從政治上、思想上、工作上緊鑼密鼓地做好迎接保衛十九大的各項準備。武警黨委用一條清晰的路線圖,指導著報紙宣傳方向,引領著全體武警官兵以滿心的豪情和喜悅去迎接盛會的到來。

提高政治能力,淨化政治生態,為迎接盛會做好政治準備

習主席多次明確提出領導干部要加強政治能力訓練,使自己的政治能力與擔任的領導職責相匹配。武警黨委意識到,在今年這個特殊的政治之年,要想以優異成績迎接黨的十九大勝利召開,廣大官兵特別是黨員領導干部的政治能力是基礎。基于這一考慮,武警黨委始終把加強政治能力訓練作為今年政治工作的重中之重,多次召開部署會、推進會,制訂下發了《加強黨員領導干部政治能力訓練三十條(試行)》,每月在全部隊組織政治能力授課,黨委書記、副書記親自作鋪導。黨委大力推進,報社及時跟進,武警報不僅在一版重要位置大篇幅報道武警黨委各項活動,同步刊發了評論員文章、答記者問,而且在一版、三版開設了“大力加強政治能力訓練 不斷提升政治建軍質量”專欄,高密度地報道各單位的經驗做法,推動政治能力訓練向部隊延伸、向基層拓展。與此同時,武警報注重加強理論引領,不惜版面,打破常規,在一版報眼和重要位置開設“加強黨員領導干部政治能力訓練筆談”欄目,隆重推出了《在迎接保衛盛會中提升“三個把握”能力》《在提升政治能力中錘煉過硬黨委班子》等一大批有分量理論文章,武警部隊主要領導在這些理論文章上連續批示表揚,親自為文章“點贊”,向全部隊推薦,在部隊引起強烈反響。

政治能力是基礎,政治生態是保障。提升政治能力在全部隊形成廣泛共識、變成自覺行動後,武警黨委結合部隊實際,堅持問題導向,把關注重點指向政治生態建設。主要領導親自帶隊,深入部隊調研,認真研究,反復審議,制訂印發了《武警部隊加強政治生態建設措施》,吹響了重塑政治生態的沖鋒號。武警報充分認識到,這項措施對于武警部隊建設發展有著深遠的歷史意義,同時也對當下迎接十九大有著重大的現實意義。為此,報紙第一時間在頭條報道了這項活動的背景、內容和意義,首次在一版報頭下用五欄的篇幅刊發了評論員文章《努力開創武警部隊政治生態全新局面》,並及時在一版開闢“全面加強政治生態建設,確保八項措施落地落實”欄目,號召全部隊以時不我待的緊迫感、責任感加強政治生態建設,以嶄新的面貌迎接黨的十九大勝利召開。

提振軍心士氣,擦亮特色品牌,為迎接盛會做好思想準備

面對政治之年的政治大考,面對深化改革、正風反腐可能給部隊官兵帶來的思想沖擊,武警黨委從年初開始就在全部隊開展了“提振精氣神,聚力迎大考”教育活動,號召全體官兵以昂揚的精神狀態迎接政治大考、任務大考、改革大考、整風大考、穩定大考,為迎接黨的十九大做好思想和精神準備。武警報敏銳地意識到這一活動開展的政治意義和現實意義,第一時間在一版開闢新聞專欄“提振精氣神 聚力迎大考”,全方位報道各單位扎實做好官兵思想工作、鼓舞官兵士氣、昂揚精神狀態的做法和經驗;在一版開闢言論專欄“‘提振精神氣神 聚力迎大考’大家談”,為這一活動的深入推進提供思想引領。

振奮精神,離不開理論的指引。在教育活動過程中,武警報在一版突出位置開設了“學而信 學而用 學而行 深入學習貫徹習主席系列重要講話精神”欄目,對各部隊用習主席系列重要講話指導實踐的做法進行報道;開設“在習主席指引下”欄目,通過精選習主席重要論述,以“學一句講話,講一個故事,明一個道理”的形式,報道了各單位通過學習習主席系列重要講話轉變觀念、改進工作的生動實踐,引導各級用習主席系列重要講話統一思想、凝聚力量,為迎接保衛十九大做好思想準備。

今年是武警部隊開展“爭做黨和人民忠誠衛士”活動20周年,武警報抓住這一契機,從上半年就開始策劃,把回顧和展示這一活動成果作為向十九大獻禮工程,在十九大召開之前隆重推出了“以優異成績向黨的十九大獻禮——紀念武警部隊‘爭做黨和人民忠誠衛士’活動開展20周年系列報道”。系列報道分為訪談、解讀、專版和綜述四大板塊,避免了對活動過程的簡單回放,而是在10篇訪談中用“忠誠、榮譽、熱愛、血性、進取、精武、堅守、傳承、創新、篤實”十個關鍵詞對忠誠衛士的價值體系進行探討、梳理和構建;在5篇深度報道中,從理想信念、強基固本、履行使命、踐行宗旨、文化引領等方面,深入解讀“爭做黨和人民忠誠衛士”活動為武警部隊建設發展做出的貢獻、帶來的變化;以《那些記憶中永不褪色的瞬間》《那些定格在忠誠路上的青春》《那些指引著人生航向的燈塔》《那些流淌在光芒背後的淚水》《那些並沒有走上獎台的明星》《那些曾經與靈魂對話的感動》為題的六塊專版,圖文並茂地講述了這一活動台前幕後的故事。

夯實部隊基礎,扎實工作作風,為迎接盛會做好工作準備

武警部隊擔負著保衛國家安全和社會穩定、保障人民安居樂業的神聖使命,確保各項任務圓滿完成、確保部隊集中統一和安全穩定是一直以來的工作重點,也是為十九大勝利召開創造安全穩定環境的客觀要求。今年以來,武警黨委把實現“兩個確保”進一步突出出來,全力以赴為迎接盛會做好各項準備。武警報及時跟進,聚焦“兩個確保”,以鮮明的導向引導部隊官兵越是臨近大考,越要扎實工作作風、加強訓練備戰、打牢部隊基礎,以實際行動讓黨中央放心,讓習主席放心。

為了引導官兵把政治熱情轉化為履職動力,武警報先後開闢了《全面加強經常性執勤工作 確保執勤目標絕對安全》《迎大考 抓中心 擼起袖子加油干》《迎接十九大 保衛十九大》欄目,采取消息、通訊等多種形式,展現各單位緊緊圍繞為黨的十九大勝利召開營造安全穩定環境,狠抓練兵備戰,精心打造維穩工作“出招在前、制敵于先”的軍事核心能力,著眼戰役布局構建整體作戰維穩體系,切實當好社會安全“穩定器”的經驗做法。與此同時,聚焦一線,關注人物,通過講述發生在官兵身邊的故事,展現廣大官兵振奮精神、斗志昂揚,全力投身執勤、訓練等中心工作,以一流工作標準迎接盛會召開的風采。

確保部隊安全穩定,必須疏堵結合,從人心上做工作,從根子上解決問題。基于這一考慮,武警報針對部分基層官兵受工作、生活、感情、環境等多種因素影響,產生心理壓力過大,影響身心健康,容易給部隊帶來不安全、不穩定因素的實際,反復研究、精心設計了“維護身心健康 建設和諧軍營八個怎麼辦”“八個帶兵人的帶兵之道”“八個受挫官兵的突圍之路”系列深度報道。在組織“八個怎麼辦”系列報道中,報社記者分頭深入基層部隊進行采訪,圍繞環境適應能力差、期望過高實現不了、情感遭受重大挫折、家庭面臨重大變故、任務重身心壓力大、人際關系緊張焦慮、真實思想難以掌控、工作生活壓力過大等長期困擾基層官兵的一些具體問題,與一線帶兵人面對面交流,集思廣益,研究對策,商量解決辦法,形成了一批有價值的深度報道,受到了基層官兵普遍歡迎。“八個帶兵人的帶兵之道”則圍繞“溫暖、身教、睿智、規範、鼓勵、民主、細致、時尚”等八個關鍵詞,突出每一個帶兵人身上的特質,講述了他們成功教育、幫助和引導士兵直面挫折、走出困境的生動故事,為帶兵人更加科學、深入、有效地做好戰士思想工作提供了參考和借鑒。

這幾組系列報道受到了武警黨委和政治工作部領導的高度肯定,為營造和諧、健康、穩定的內部環境做出了應有的貢獻。

(作者系人民武警報社政工編輯室主任)