子報子刊軍事記者

聚焦“大事件” 把準總基調 唱響主旋律

——《火箭兵報》慶祝建軍90周年閱兵專刊宣傳的實踐與探索
作者︰■陳先平 周尚瑜

提 要︰《火箭兵報》抓住慶祝建軍90周年沙場閱兵這個重大機遇,著眼講好強軍故事、樹好軍種形象,獨樹一幟推出沙場閱兵專刊。閱兵專刊宣傳聚焦主題策劃、堅持“內容為王”、重彩編排包裝,注重把準基調發出“最強音”,實現有口皆碑的宣傳效果,有效擴大了閱兵宣傳的影響力,為傳統媒體在重大軍事活動報道中如何組織宣傳、挖掘宣傳影響力進行了有益探索實踐。

關健詞︰沙場閱兵;專刊宣傳;實踐探索

慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵,是新中國首次以慶祝建軍節為主題舉行的閱兵盛典,舉世矚目,影響深遠,吸引了全球關注的目光,吸引了新聞媒體特別關注。《火箭兵報》作為火箭軍黨委機關報,在這場宏大的新聞盛宴中,精心策劃,精彩出鏡,于閱兵次日成功推出12版閱兵專刊,主題突出、內容厚重、特色鮮明、氣勢恢宏,生動反映了火箭軍強軍興軍成就、備戰練兵成果、昂首奮進風貌,揚我國威軍威,振奮軍心士氣,為推進建設世界一流戰略軍種事業注入強勁動力。

慶祝建軍90周年閱兵專刊的主要特點

此次沙場閱兵,火箭軍首次以戰略軍種身份亮相閱兵場,接受習主席檢閱。火箭軍黨委首長對此次閱兵高度重視,對閱兵宣傳作出重要指示。火箭兵報社精心制訂宣傳方案,確定宣傳重點,成立由軍事處牽頭負責的閱兵報道前方報道組,進駐沙場一線梳理線索、深入采訪挖掘選題、精心策劃部署,高標準高質量完成了此次閱兵報道任務。

聚焦主題,精心策劃。牢牢把握“回顧建軍歷史、傳承紅色基因、堅定維護核心、彰顯輝煌成就”閱兵主題,緊緊圍繞新時代強軍目標,聚焦“能打仗、打勝仗”,抓住強軍興軍實踐主題大力宣傳野戰條件下沙場閱兵,突出“野味”“戰味”。一是閱兵專刊獨樹一幟。在重大活動宣傳報道中,打造拳頭產品形成強勢宣傳極為重要,能夠更好吸引讀者眼球,產生強大的宣傳輿論效應。《火箭兵報》高度關注和特別珍視這次沙場閱兵所產生的宣傳平台與機會,著眼講好強軍故事、樹好軍種形象,精心策劃閱兵宣傳“施工線路圖”,獨樹一幟推出沙場閱兵專刊。專刊采取通訊、特寫、消息、圖片等一體並用組合排版的方式,既有閱兵現場的即時報道,又有偉大成就豐富的思想含量;既有火箭軍軍種風采的全面展示,又有典型事跡的重點報道,思想性、指導性、可讀性強。二是宣傳基調緊扣打仗主題。作為軍種黨委機關報,《火箭兵報》閱兵宣傳主題突出、基調鮮明,牢牢聚焦沙場點兵這一主題,通過展示火箭軍“王牌”“底牌”雄厚實力,展示戰略軍種能打勝仗威武形象,堅守輿論宣傳主陣地,牢牢掌握輿論主動權,匯聚強大輿論宣傳正能量。三是著力打造系列重頭稿件。注重發揮自身獨特優勢,深度挖掘獨家資源,深入一線采訪報道,聯版推出閱兵主通訊《長纓在手,聞令出征縛蒼龍》、編輯部評論員文章《時刻等待亮劍那一刻》、沙場閱兵側記《長劍列陣,雷霆萬鈞耀寰宇》等系列重頭稿件,生動反映大國劍陣受閱風采,充分展示戰略軍種威武形象。

多維視角,立體展示。此次閱兵不僅是武器裝備的展示、軍種風采的展現,更是踐行新時代強軍目標取得偉大成就的大展示、能打勝仗戰略能力的大檢驗。閱兵報道的主題直擊十八大以來火箭軍強軍興軍實踐,以多維視角立體展示野戰條件下沙場閱兵,著力宣傳火箭軍從演練場奔赴閱兵場的練兵備戰風采,著重展示火箭軍隨時能戰、準時發射、有效毀傷的戰略能力。一是政治視角彰顯絕對忠誠。閱兵就是閱忠誠,檢閱的是軍隊听黨指揮的忠誠。閱兵專刊報道聚焦火箭軍按“政治任務”擺位、用“頭等大事”聚力、以“生命線”激活演兵場的系列工作,主通訊重頭板塊“戰旗獵獵,火箭軍鐵心向黨寫忠誠”和重點稿件《交出絕對忠誠的礪劍答卷》《沙場寫忠誠 天劍揚軍威》等,生動展示火箭軍鐵心向黨絕對忠誠的政治品格。二是歷史視角傳承紅色基因。閱兵專刊注重引領讀者在歷史中汲取養分,通過回溯由紅3軍團炮兵部隊發展起來的某參閱導彈旅戰斗史、聚焦創造“高原火箭兵精神”的某參閱核導彈旅的奉獻史……采編《不忘初心 砥礪前行》等深邃厚重的稿件,弘揚傳承紅色基因,不忘初心逐夢前行。三是實戰視角聚焦能打勝仗。從“注重米秒環”的閱兵訓練向實戰化訓練聚焦,全面介紹火箭軍參閱裝備的同時,把更重的筆墨用在了十八大以來火箭軍聚焦新時代強軍目標掀起的實戰化訓練熱潮,全面展示火箭軍鑄戰略鐵拳的訓練圖景,閱兵特刊成為生動展示火箭軍能打勝仗的重要平台。

全景打造,重磅推送。此次閱兵宣傳時間緊、任務重、要求高,組建一支精干高效采編團隊至關重要。一是密切溝通,采編齊心協力。火箭兵報社統籌調配力量,從策劃選題、一線采訪撰寫稿件、編輯排版等多方面統籌把關。派出記者組進駐朱日和訓練基地,深入閱兵一線采訪寫稿,抽調力量組成後方編輯組,確保閱兵專刊第一時間與讀者見面。二是全景呈現,內容豐富出彩。注重整體策劃、突出重點、重磅推送,主通訊《長纓在手,聞令出征縛蒼龍》從“全力以赴向沙場”“鐵心向黨寫忠誠”“披堅執銳為打贏”“構建體系強保障”“砥礪血性淬長劍”5個側面展開全景式報道;7個專版從不同角度聚焦火箭軍6支方隊的受閱風貌;開設“礪劍心語”“礪劍故事”“礪劍標兵”等專欄多角度縱覽閱兵全貌,大景深、立體式地展示火箭軍參閱部隊風采,反響強烈、好評如潮。三是圖文並茂,版式匠心獨具。閱兵閱風貌、樹形象,圖片報道能達到“一圖勝千言”的效果。閱兵專刊精心設計統一版式,綜合運用圖片、報頭、字符、標題、線條、色彩等輔助類副語言,精心拍攝選用多幅精彩閱兵圖片,以通欄、大幅、主打等手法使專刊版面“亮起來”,讓紙媒“立起來”,有效提升專刊視覺效果,輔以銅版紙全彩印刷打造,使專刊成為更具震撼性和沖擊力的“閱兵盛宴”。

沙場閱兵專刊宣傳的實踐探索

《火箭兵報》慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵專刊宣傳,不僅是一次閱兵活動報道的成功範例,也說明傳統媒體在重大軍事活動報道中大有可為,給未來組織類似的重大題材報道提供了積極探索。

聚焦主題策劃,把準基調發出“最強音”。比較近年來媒體的閱兵報道發現,今年的閱兵報道中,主流媒體在宣傳部門統籌下宣傳更加凸顯主題,把準“野戰條件下沙場閱兵”宣傳基調,展示強軍興軍成就、實戰練兵成果,充盈正能量的主流報道成功壓倒別有用心的閱兵花邊新聞甚至負面炒作,有效塑造能打仗、打勝仗的軍隊形象。在這其中,《火箭兵報》閱兵特刊就是聚焦主題精心策劃強勢發聲的宣傳範例。這就啟示我們,作為主流媒體、黨委機關報,重大軍事活動報道就是軍隊新聞媒體的主陣地,必須高度聚焦事件主題強勢發聲,通過精心策劃打造多彩多樣的“拳頭產品”,引領主流價值走向,傳遞強軍興軍正能量。

堅持“內容為王”,實現有口皆碑的宣傳效果。當下,新興媒體技術迭代更新,迅速提升了信息傳播的速度與廣度,但不管傳播技術如何發展,渠道不可能替代內容,“內容為王”這一規律是不會改變的。在報道對象基本既定的情況下,挖掘與眾不同的內容,選擇別具一格的敘述語態,很大程度上決定了報道的傳播力。在新聞媒體競爭白熱化的今天,軍隊新聞媒體必須既注重新聞報道的內容挖掘,更要注重內容的呈現方式。此次閱兵報道中,以《解放軍報》為代表的多家紙媒就在網絡媒體、自媒體等新興媒體掀起的宣傳浪潮中,憑借權威的信息發布、生動的沙場解密、厚重的深度報道、豐富的內容呈現打造的“閱兵專號”突出“重圍”,取得極佳的宣傳效果。《火箭兵報》閱兵專刊同樣發揮軍種報紙獨有優勢,深度挖掘沙場閱兵新聞、生動講述精武礪劍故事、多維呈現大國長劍亮點,以大氣磅礡的報道贏得廣泛好評。這就啟示我們,新聞策劃實現“人無我有”,新聞內容決定 “人有我優”,必須堅持內容取勝,緊盯亮點、熱點、難點、節點深入采訪,抓住“大事件”中最生動的“新聞面”精耕細作,用故事說服人,以細節打動人,憑借精彩內容贏得滿園春色。

重彩編排包裝,最大限度擴大宣傳影響力。報道結構的設計創新,是實現新聞信息資源優化配置的最好方式之一,優秀的結構表現形式能夠提升內容的價值。報紙的新聞編排結構,往往通過重頭稿件、版式設計、攝影圖片、版面語言、美工呈現等體現出高下。《火箭兵報》濃墨重彩設計推出的閱兵專刊,積極主動向軍報“閱兵專號”看齊,精心運用報頭、標題、線條、色彩等元素編排版面、布設結構,以版式設計的精心勾畫、版面風格的集中統一、精彩瞬間的生動定格、突破條塊的圖文互動、銅版全彩的精美印刷等鮮明風格特點贏得點贊,眾多官兵給予“既有內涵又有‘顏值’”的好評。這就啟示我們,科學合理的設計編排,往往會大大提升報道的綜合效益。對于重大主題報道,必須重兵投入、重彩編排、重磅包裝,以優質的內容、優質的設計、優質的編排提升閱讀快感,使傳播更直觀、更生動,最大限度地擴大宣傳影響力。

(作者分別系火箭兵報社軍事處處長、編輯)