子報子刊軍事記者

談談增強軍事新聞的感染力

作者︰■何天進

提 要︰增強感染力,是提升軍事新聞宣傳效果的重要途徑。在互聯網、雲計算、大數據時代,多媒體間競爭日趨激烈,促進軍隊新聞宣傳工作創新發展,必須聚焦“感染力”、尋求新突破,在追求特色中增強受眾吸引力。

關鍵詞︰軍事新聞;感染力;傳播效果

回首崢嶸歲月,大家總能欣喜地發現,在盛開不衰的軍事新聞百花園里,總有膾炙人口的動人華章給我們呈現。徜徉其間,筆者發現每一篇傳世佳作,不僅主題鮮明、時代性強、真實感人,而且還有一個共同特點︰感染力強。令人讀後十分陶醉,如飲甘露,透徹心肺,回味無窮。

一、軍事新聞缺乏感染力的具體表現

1.一手材料太少,生活氣息太淡——讓人感覺“虛”。

材料里擠出稿件、材料里尋找素材、材料里挖掘點子,成為不少軍事新聞來路的“捷徑”。巧妙地運用好材料,確實能夠增添軍事新聞的可讀性、故事性和情節性。但是,缺乏硝煙味的軍事新聞報道,往往就造成了軍事新聞感染力的缺失。比如有的軍事訓練報道,通篇都在講做法、講經驗,缺乏對火熱訓練場的描寫刻畫、缺少對軍事訓練濃濃硝煙味的傳遞,讀者讀起來如過眼雲煙,看不深、記不住,久而久之就產生了閱讀疲勞,甚至看完標題就不想再往下看了。

2.憑空贅述多,現場實錄少——讓人感覺“空”。

俗話說,“巧婦難為無米之炊”。當下,有些軍事報道缺乏感染力,恰恰是因為作者寫的是“無米之炊”。比如,有的軍事報道洋洋灑灑上千字,包含的信息量卻寥寥無幾,通篇贅述都是大道理、客套話。要麼剽竊材料,一段話從頭到尾連句子格式都一成不變;要麼道听途說,讀者想要知道的信息、了解的細節幾乎看不到,對新聞的事實深究不夠,對新聞的背景挖掘欠火候,寫出來的新聞報道空洞乏味,以至于難以獲得新聞事實的現場感、生動性,讀罷感覺言之無物。

3.固有套路多,手法創新少——讓人感覺“煩”。

千篇一律的軍事新聞,讀起來自然讓讀者感到枯燥乏味。比如寫關于軍事訓練的報道,導語往往是描繪一幅盛大恢弘的場面,接下來便是在回顧“曾經的教訓”中,“一班人”如何“痛定思痛,糾偏認識,大力整改”,然後就是一串“務實舉措”“顯著成效”。這樣的新聞,讀者豈能不感到厭煩?軍事新聞,無論是消息、通訊、還是其他文體,的確都有那麼幾種最基本的格式和套路。但是,在挖掘好的新聞素材時,除了基本套路,更應在手法上搞創新求突破,既要遵循基本套路,又要追求不拘一格,真正做到襲人眼球,抓住人的脈搏。

二、軍事新聞缺乏感染力的根本原因

1.空話套話過多,吸引讀者不夠勁。

有些報道總是說文件上寫的話、領導講的話、材料上說的話。特別是消息寫作,幾乎形成了一種固定的套路。新聞貴在新。體現在語言上,就是要求作者多用新的語言傳播新的信息。要想讓讀者愛讀軍事新聞,就必須多一些實話、真話、新話,增強新聞的吸引力。如《解放軍報》獲得全國新聞獎作品《追趕陽光的士兵——南疆軍區阿勒泰邊防連新年見聞》和《列車與哨所“一分鐘情緣”》,一看嵌入新詞的標題就引人入勝,自然會受到讀者喜愛。

2.深入采訪過少,現場感覺不夠味。

“腳板底下出新聞”。進行調查研究的過程就是發現新聞、提煉新聞的過程。能打動人的新聞佳作,必定是原汁原味、根正苗紅帶著“鮮味”的新聞。軍事新聞感染力不夠,很重要的一個原因就是軍事記者腳下的泥點子不夠。有的作者常年深居簡出,靠打電話、催材料來采訪,抱著“做客”的心態,怎麼能描繪出令人震撼心動的場面呢?真實是新聞的生命。軍事新聞感染力也正源于基層最鮮活、最生動、最感人、最真實的人和事,只有讓受眾真實觸摸到身邊的人和事,報道才會有“價值”,才能吸引受眾眼球。

3.語言運用呆板,引人入勝不夠深。

翻讀報紙雜志,我們經常會看到一些難以卒讀的軍事新聞,其語言枯燥干巴,成為文章致命要害。對諸如“頭腦如花崗之岩,筆下如玄冰之凍”的語言風格,讓讀者豈有喜好之理。好的新聞作品,其語言總是生動鮮活的。如賈永在《忠誠衛士方紅霄》中寫道︰面對一回回金錢與美色的誘惑,方紅霄正氣凜凜——“哨所就是陣地,即使送來一座金山,也決不給任何人開一絲縫隙。”短短兩句話,真實鮮活生動,一下子傳遞出武警戰士忠于祖國和人民的堅定信念。

三、增強軍事新聞感染力的對策初探

1.手法上推陳出新。

眾所周知,新聞就是新近發生的事實。事實只有一個模樣,而經過作者雕琢之後呈現給讀者的感觀卻是千變萬化的。因此,要增強軍事新聞的感染力,應當盡可能使用多種表現手法來增強新聞語言的效能,使其更加鮮明生動、回味無窮。在寫作實踐中,比喻、夸張、對仗、排比,以及托物言志、借景抒情、欲揚先抑等多種表現手法,都可以大膽借鑒,用來增強新聞語言的生動性和可讀性。當然,表現手法不可濫用、亂用,而應根據揭示新聞事實的本來面目和凸現新聞人物的個性特征,恰如其分地加以運用,如此,才能達到“運用之妙,存乎一心”的最佳效果。

2.選題上視角獨特。

常言道,題好半篇文。我們常常會感嘆,見諸報端的某條新聞,就是自己身邊發生的事情,卻沒能巧妙地發現、采擷、雕琢,白白浪費了那麼好的新聞線索。“橫看成嶺側成峰”。同樣一個事物,從不同的角度看常常會有不同的感受。對于新聞而言,作者從不同的視角去構思,往往也能寫出不同的味道。一條好的新聞線索,把握不住角度就可能白白浪費掉,即便是寫了,也可能是蒼白無力。

有人說,新聞是“遺憾的藝術”。但是如果能夠巧妙選題,即便是舊聞也能變得新鮮而充滿活力。新聞角度,是透過新聞事實的一個立足點,是從事實的一個側面提示主題的一個突破口。一般情況下,角度越小、越具體、越適當,越能表現主題。新聞事實、新聞背景、新聞由頭,任何一個方面都能成為開花的窗口。這要求軍事記者必須具有全面、過硬的素質,采訪時細心觀察、獨立思考,在共性中尋找個性。只有這樣才能發現別人看不見的角度,寫出別人領略不到的風景。

3.結構上標新立異。

新聞結構是指新聞作品內部的組織構造和總體安排。它包括新聞素材之間的內在聯系、聯系過程中的過渡與照應,以及新聞素材的取舍和詳略安排等。結構是文章的框架支撐,巧妙的結構讓讀者讀起來感覺思路清晰、行雲流水,酣暢淋灕,相反,混亂的結構不僅難以體現文章主旨,還會給讀者帶來理解上的障礙和閱讀上的疲勞。

通常,新聞結構主要有倒金字塔式、時間順序式、懸念式、並列式等幾種。但要注意的是,結構設置是為表達主題思想服務的,因此創新優化結構首先必須有利于主題思想的表達,應注意反映新聞事實的內在關系。同時,結構設置應充分尊重讀者的閱讀需要,要研究讀者的閱讀心理、考慮讀者的閱讀需求,使新聞的結構形式最大程度地體現人性化的要求,更好地為讀者所理解接受。這就要求軍事記者充分地發揮自身的主觀能動性,運用多樣手段,選擇表達新聞事實的最佳結構,做到結構與內容、統一性與多樣性的完美統一。

4.細節上飽含真情。

軍事訓練枯燥乏味,要讓軍事新聞充滿感情,就是要在細節描寫上飽含真情。軍事新聞的真情,就是要將軍人對事業、家庭的真摯情感、深厚感悟表達出來。事實證明,細節上精雕細琢更能讓軍事新聞充滿情感,散發出獨特的感染力。軍報刊發的《若有戰,召必回》一文中,對主人公張益朝有這樣一段描寫︰“鋪開紙,拿起筆,向從小為之神往、此生願與同在的軍營告別,七尺漢子淚濕戎裝……”正是因為在細節描寫上注入了真情,才將主人公刻畫得入木三分,更讓讀者對這樣一名軍中漢子肅然起敬。

如何透過細節增強軍事新聞的情感呢?筆者認為,最重要的是作者本身要投入真情實感,例如《一個海島兩個兵 一片丹心映天紅》的文末,記者這樣寫道︰“回望導航台,記者的胸廓里涌動著一種能讓血液發燙的情感,便情不自禁地向小島敬了一個標準的軍禮。鼻子一酸,兩行熱淚奪眶而出。”正是基于這樣的真情實感,記者才能貼切地展現主人翁的喜怒哀樂,從而將感情融入筆端,在自己感動的同時寫出感動讀者的新聞。

5.語言上求實求新。

語言是增強新聞感染力的最直接表現。豐富多彩、機智有趣的語言能夠一下就抓住讀者眼球,讓讀者感同身受。相反,呆板木訥、死氣沉沉的語言則讓讀者產生視覺疲勞,看起來十分費勁。一位新聞前輩曾說︰“一篇好新聞,必須有新鮮語言。”事實證明,一篇新聞作品只有語言新鮮、表達貼切、生動靈活,才能吸引讀者,感染讀者。

“言為心聲”。平實溫馨、通俗易懂又暗藏哲理的語言更易于讓讀者接受。往往越是生活本真的東西,越真切地展示事物的原貌、原汁、原味,越能打動人。同時,巧妙引用各種經典詩詞、名言警句,也能達到增強感染力的作用。因此,每一個新聞工作者都應在語言風格上多下功夫,“寫出不一樣的作品來”,讓軍事新聞傳播價值實現最大化。

(作者系火箭兵報社高級編輯)