子報子刊軍事記者

用“心”點亮新聞之旅

——記第十四屆“長江韜奮獎”獲得者、江西廣播電視台主任記者曾佳
作者︰■曹先訓 潘 政

人物簡介

曾佳,女,1979年6月出生,江西南昌人。1998年畢業于北京廣播學院廣告系,曾擔任江西有線電視台有線新聞網新聞主播及編導。2005年自北京大學廣播電視藝術學院研究生班畢業後進入江西電視台從事電視新聞工作,現為江西廣播電視台新聞部主任記者。先後6次獲得中國新聞獎,其中2次獲得中國新聞獎一等獎,三次獲得中國新聞獎二等獎。代表作《地震災區第一夜》《寒酸的縣委辦 不寒酸的民生》分別獲中國新聞獎一等獎,作品《紅土地唱響紅歌》《南磯濕地啟動“點鳥獎湖”新嘗試》《關注南昌西漢海昏侯墓考古》分別獲中國新聞獎二等獎,論文《姿態、心態到語態的嬗變——電視新聞“走轉改”內核的探求》獲第二十三屆中國新聞獎論文類三等獎。被評為“全國優秀新聞工作者”“江西省十大杰出青年”,獲得江西省“雙十佳”電視播音員主持人等榮譽稱號,入選江西省宣傳文化系統“四個一批”人才和江西省百千萬人才工程,2016年獲第十四屆“長江韜奮獎”(長江系列)。

深秋的一個陽光暖暖的日子,我們來到江西廣播電視台新聞中心造訪曾佳,當得知我們是軍隊新聞工作者時,這位曾被授予上尉軍銜、兼任江西預備役某部宣傳干事的女性,十分熱情地接待了我們。曾佳告訴我們,從小就懷著從軍夢的她,和軍營有著不解之緣,她第一次執行采訪任務,就是采訪98抗洪前線那些“我不知道你是誰,但卻知道為了誰”的人民子弟兵;她擔任記者後的第一次年夜飯就是在江西省軍區新兵連,和那群懷著精忠報國之志新戰士一起吃的。自然而然的,我們的話題,就從她的那些第一時間趕到新聞現場的采訪活動切入。

以沖鋒的姿態沖向新聞現場

身兼新聞記者和預備役部隊宣傳干事雙重職責的曾佳, 始終保持著一名軍人沖鋒的姿態,只要省內有重大突發事件發生,她總是第一個出現在現場。

2005年11月26日8時49分,江西九江發生百年不遇的地震,曾佳腳踏搖晃的大地迅速出發,在地震發生一個小時後就趕到受災最嚴重的九江縣港口街鎮,成為全國最早趕到災區的記者之一。她冒著余震深入隨時有倒塌危險的民房進行采訪,11點左右,地面又一次晃動起來,人們面對余震四處奔逃,她卻沉靜地記錄下第一現場最真實、最寶貴的瞬間,采制的新聞《九江發生5.7級地震》被評為當年江西廣播電視獎一等獎。

當日晚,天氣異常寒冷,震區流傳著還要發生7.7級大地震的消息,由于交通中斷、信息不暢、余震頻發,許多不明真相的群眾聚集在室外凍得瑟瑟發抖,卻不敢回家。眼前的情景,使曾佳當即意識到,震區群眾如何度過震後第一個夜晚、政府的救援行動群眾滿不滿意、安置點的生活設施能不能抵御寒冷的夜晚,這些都是群眾關心、外界關注的問題。來不及準備寒衣,曾佳穿著單衣奔向安置點,通過徹夜采訪,在第一時間發出了來自災區的新聞消息報道《地震災區第一夜》。這條及時鮮活、現場感極強的報道,穩定了人心,回應了外界的關心,獲得了第十六屆中國新聞獎電視消息類唯一的一等獎。

2015年11月4日,歷經5年的南昌西漢海昏侯墓考古工作取得了重大發現。為了揭開西漢海昏侯墓神秘的面紗,曾佳及其團隊迅速投入一線,進行連續、深入、全方位的權威報道,在180多天跟進采訪報道中,曾佳和她的團隊與時間賽跑,每天起早貪黑,來不及吃中飯晚飯,就得匆匆趕回電視台搶發報道。幾天下來,每個人都瘦了一圈。發掘現場空間狹小,不便進入,曾佳和考古隊員一起一蹲就是幾個小時,憑借用心儲備的專業知識,她捕捉到了發掘中最精彩的瞬間,搶到不少獨家新聞;在文物保護實驗室,曾佳對話考古專家,深入挖掘考古一線那些不為人知的動人故事。在主墓發掘現場,她采制的120多條極具時效性、專業性和視覺沖擊力的相關報道,受到社會各界高度關注,贏得考古專家充分肯定。

有付出就有回報,由曾佳主創的連續報道《關注南昌西漢海昏侯墓考古》獲得了第二十六屆中國新聞獎二等獎。回望走過的路,看到那一紙榮耀,曾佳滿是欣慰。

深入基層抓“活魚”

曾佳用女性記者特有的知性和新聞嗅覺,在基層一線捕捉新聞亮點,把“走轉改”內化為自覺行動。

蓮花縣是國家級貧困縣。2014年,曾佳第一次到蓮花縣采訪,走進縣政府院子時發現機關辦公樓老舊寒酸,與周邊的民房極不相稱,曾佳以敏銳的新聞嗅覺感覺到辦公樓背後必有故事。通過深入調查采訪,就挖掘出蓮花縣多次停建辦公樓、把資金改投民生工程的典型事例,她從正在維修的縣委辦公樓切入,抓住對比、細節和情感3個關鍵點,通過新與舊、摳門與大方、干部心聲與百姓評價等對比,采用大量特寫鏡頭,捕捉很多以往沒有發現和被忽視的細節,並傾注樸實情感,遞進展開,層層深入,采制了一篇直抵心靈、震撼心靈的電視消息《寒酸的縣委辦 不寒酸的民生》,獲得了第二十五屆中國新聞獎一等獎。

位于鄱陽湖主湖區南部的南磯濕地,是東亞-澳大利亞水鳥遷飛的必經之路,為全球近90種10萬多只水鳥提供了中轉站、繁殖地和越冬地,在候鳥保護上具有國際意義。以往,生活在湖區的漁民放水捕魚,影響候鳥覓食,為避免魚蝦被吃,甚至驅趕候鳥。2013年,曾佳了解到鄱陽湖南磯濕地國家級自然保護區在全國首次試行“點鳥獎湖”新政策,即在每年候鳥越冬期間,開展兩次鳥類同步調查,根據湖區候鳥數量多少對承包漁民進行物質和精神獎勵,此舉得到了湖區漁民的積極響應,為候鳥贏得寶貴的生存空間,也提升了漁民保護候鳥的積極性。曾佳敏銳抓住這一線索進行深入采訪,第一時間展開報道,多層次、多角度呈現出這項試點工作在解決“人鳥爭食”難題、探索建立濕地生態補償機制的重大意義和價值。電視消息《南磯濕地啟動“點鳥獎湖”新嘗試》獲得了第二十四屆中國新聞獎二等獎。

18年的一線記者生涯,曾佳接觸到許許多多的新聞人物和事件,以及事件背後的感人故事。她從不置身度外,而是盡其所能給予采訪對象支持和幫助︰在采寫救火英雄王茂華的事跡後,曾佳給他的遺孀寫信並捐款,鼓勵她堅強生活;在采訪不離不棄照顧殘疾丈夫的張秀桃時,曾佳和這位“全國最美軍嫂”成了好朋友,一直關心和幫助她;在報道希望工程時,曾佳不僅主動捐款捐物,還擔任了江西省青年志願者形象大使;她與汶川地震災區的孩子結成對子送去學費和生活用品,並時常通過書信和網絡幫助他們解決學習和心理問題;在采訪途中,為保護一位被打的老年痴呆患者,她不畏暴力,挺身而出;接到陌生電話求助,她四處張羅,為湖北小伙找到了在江西失蹤的智障未婚妻……善良的她,在大家眼中,儼然是一位樂于助人、有愛有情懷的“仙女記者”。

創新新聞的呈現方法

為了以最佳的方式把最新發生的社會新聞呈現給受眾,多年來,曾佳不斷探索創新電視新聞的采制方法和傳播手段。

2013年9月26日,習近平總書記在會見第四屆全國道德模範時,高度贊揚開國將軍甘祖昌的夫人龔全珍,並親切地稱她為“老阿姨”,“老阿姨”的先進事跡感動了中國。

多年來,曾佳就一直跟蹤采訪龔全珍老人,與她結下了深厚的友誼,成為老阿姨的“知心小妹”,是鮮活報道龔全珍“老阿姨”先進事跡的第一記者。2013年4月,曾佳再次看望龔全珍,雖然已經91歲高齡,龔全珍還是高興地接受了采訪。為了走進老人的內心世界,曾佳一邊照顧老人的飲食起居,一邊幫助老人整理資料;老人休息時,她就采訪親人和群眾,一周時間下來,拍攝素材達600多人,挖掘出許多感人的故事,抓拍了許多生動的鏡頭,記錄到許多親切的話語。

曾佳經過蹲點式采訪和深入思考,從龔全珍老人的40多本日記入手,用紀錄式的報道手法,推出了“接地氣”“有底氣”“聚人氣”的精品力作,真實展現了龔全珍老人崇高品質和人格魅力。電視消息《將軍夫人的日記》、系列報道《這樣一位將軍夫人》和相關微電影作品播出後反響強烈,被包括中央電視台在內的眾多媒體引用和轉載。其中,電視消息《將軍夫人的日記》獲得2013年度中國廣播影視大獎。

中國紅歌會是江西著力打造的紅色文化品牌欄目。在五年多的跟蹤報道中,曾佳不斷創新報道形式和內容,采寫了幾百篇相關稿件,展現出紅色文化的巨大魅力和感染力。作品《紅土地唱響紅歌》獲第十七屆中國新聞獎二等獎。