子報子刊軍事記者

重大主題報道的“微”視角

——以中央電視台《厲害了我的國》系列報道為例
作者︰■吳家斌

提 要︰2017年春節期間,中央電視台推出了《厲害了我的國》系列報道。這些節目以百姓自拍視頻的形式,從個人的視角看發展、說厲害,表達濃濃的愛國之情,引發億萬受眾共鳴,給重大主題報道創新帶來不少啟示。移動互聯網時代做好重大主題報道,關鍵是選好觀察視角、找準社會價值共識的最大公約數、用足媒體融合手段。

關鍵詞︰主題報道;“微”視角;媒體融合

2017年春節期間,中央電視台持續推出了6集系列《厲害了我的國》(以下簡稱《厲》)等新春走基層系列報道,以多元化表達方式,通過講述平凡人不平凡的故事為切入點,贊頌偉大祖國建設發展成就,抒發家國情懷,傳遞愛國熱情。央視將這一重大主題報道采用普通百姓這個“微”視角來呈現,使電視節目變得走心動人,引發億萬觀眾強烈共鳴。大家紛紛感嘆︰“厲害了我的央視。”

善于挖掘百姓“微”視角里的典型樣本

通常情況下,重大主題報道為了凸顯“重大”,往往會帶一些梳理、總結式的話題,也就會自然而然地落入一些俗套︰長篇宏闊語言的累積、各種圖表和數據的對比、分門別類的“述”和“評”、情感空泛的“詠”和“贊”,等等。而《厲》系列報道卻把話語權全部交給廣大受眾,用百姓自拍“微”視角透視祖國翻天覆地的變化。如技術人員盛贊飛速發展的計算機技術帶給內心的豪邁之情、第一次乘高鐵出行的老人激動得感嘆國家發展之迅速、少數民族同胞感慨道路修通解決了出門難問題打開了發家致富的大門……一個個體現建設成就的電視畫面、一句句振奮人心的普通話語,讓這組重大主題宣傳變得更加有說服力。一位網友評價說︰央視該系列報道,將官方話語變成了平民話題,形式上的“獨播”變為了“群說”,“歷史必然”變為“民心所附”,既沒有削弱主題和格調,又實現了新聞價值和傳播效果的高度統一。

事實上,報道重大主題時,大氣勢不一定會有大效果,小視角往往會帶來意想不到的收獲,關鍵是媒體如何來運作。綜觀央視近幾年頗受觀眾好評的主題報道,像《家風是什麼》《你幸福嗎》《改革在哪里》等,都采用老百姓的“微”視角來反映大主題,通過故事化講述,讓宏大主題的“身段”低下來,變為百姓身邊可觸可感的“近新聞”。受眾仿佛在別人的故事里看到了自己,在別人的生活中融入了自己的情感,增強了立體感、親切感和代入感,消除了主題報道長期以來帶來的刻板印象,提升了傳播效果。

深入實際才能鮮活生動,貼近百姓才能打動人心。只有以人民為中心,才能收獲人民的青睞;只有為時代代言、為人民發聲,才能讓作品膾炙人口;只有貼近人民的真情實感,才能生產出有思想、有溫度、有品質的作品。每一名新聞人,在建構主題報道的宏大敘事時,都應該多問幾次自己︰我們的作品究竟只是應時而作,還是給時代發展留下歷史的見證?我們的作品僅僅只是讓少數人滿意,還是要感動大多數,讓人淚流滿面?我們的作品除了達到針砭時弊的現實效果,是否還能產生穿透時空的傳播力量?

馬克思、恩格斯曾深刻指出︰“歷史活動是群眾的事業。”為時代放歌,為百姓書寫,是新聞媒體應盡的社會責任。新聞人應該在思想上和情感上連著百姓,把鏡頭對準百姓,讓百姓成為新聞主角,用百姓的立場和視角來表達新聞,用百姓听得懂的語言、喜聞樂見的方式來講述故事,新聞報道就能夠變得更加生動鮮活,富有親和力、感染力和影響力。當新聞人把講好中國故事當成職業理想,把受眾當成交流對象時,就不會“端著架子”“裝著樣子”“吊著嗓子”,而是時時處處注重貼近實際、貼近生活、貼近群眾,用百姓真實的生活狀態、真實的情感歸屬、真實的內心期盼,來折射主題報道背後承載的價值內涵和思想意義,為密切黨和人民群眾的血肉聯系,營造更加良好的輿論氛圍。

找準凝聚社會價值共識的最大公約數

《厲》系列報道中,自拍者有技術人員、軍人、工人、學生……來自不同職業、不同身份、不同地域,有各自相異的成長背景、人生閱歷、價值觀念,可以說,他們對祖國的繁榮昌盛、時代的發展變遷的看法,以及內心里的感悟體會都是不同的,但是,從他們熱情洋溢的表情上,驕傲自信地豎起大拇指、說出那句激情澎湃的“厲害了我的國”中,受眾能夠真切地體會到國家富強、民族振興帶給普通百姓日常生活的實實在在的改變,特別是內心深處的自信和豪邁。“家是最小國,國是千萬家。”“國家好,民族好,大家才會好。”他們對“大國”的大愛和對“小家”的深情,充滿情感張力,令人動容。富強、民主、文明、和諧的“美麗中國”,讓每一名中國人都實現了人生出彩的夢想,從而對國家產生高度的認同感和歸屬感,進而把個人的理想和抱負,融入黨和國家事業的偉大變革,以新的精神狀態和奮斗姿態推進新時代中國特色社會主義事業。這是普通中國人身上家國情懷的最生動體現、也是重大主題報道新聞價值的最有力凸顯。而且,從視頻的拍攝手法和清晰度來看,所有自拍視頻做到了原汁原味還原自拍者的話語和情感,既沒有“演”的成分,又沒有“剪”的痕跡,可信度強,感染力足。

當前社會,信息碎片化、媒介分眾化、社會輿論多元化,信息越來越過剩、輿論越來越喧嘩,“人人都是記者、個個都有麥克風”,在這樣的背景下,黨的新聞媒體越要積極發聲,對接國情、對表現實進行強力引導,將主流輿論引導到為如期實現“兩個一百年”奮斗目標上來,凝聚起社會價值共識,服務國家長遠發展。

有人說新聞人“一頭連著中南海,一頭連著田間地頭”,黨和人民賦予的責任越重,越要努力使自己既諳熟國情社情、又對百姓深懷感情,用充滿正能量的報道教化人心、匯聚人心、激勵人心。一方面搭好“天線”,著眼全球化、多極化、信息化國際形勢大背景,全視域、多角度、深層次呈現黨的十八大以來黨中央治國理政新理念新思想新戰略在社會各領域各行業的生動實踐和豐碩成果;另一方面接好“地氣”,通過“主題事件化、事件故事化、故事個人化”手段,將“家國天下”的宏大敘事落細、落小、落實為百姓身上質樸真實的獲得感和發自內心的愛國深情。在打造強國富民主題和吐露普通百姓心聲之間,建立起富有說服力的邏輯關系和現實聯系,使“國”與“家”、“國家利益”和“小我訴求”辯證統一、相得益彰,開掘出新聞價值更大的報道題材,賦予報道歷史縱深感和視野開闊度,不斷增強重大主題報道的傳播力、引導力、影響力、公信力。

憑借媒體融合助推傳播效果最大化

新浪發布的《2017未來媒體趨勢報告》里指出,未來的新聞將不再是用來“讀”的,而是用來“體驗”的。近年來,隨著智能手機被廣泛使用,輕便化、智能化的智能手機已經成為受眾接收信息的重要載體。用戶不管是在世界的哪一個角落,只要手機在手,就能同步代入新聞現場,收獲一種身臨其境的“臨場體驗”,無形中拉近了與媒體的距離。

《厲》系列報道最大的一個亮點在于,通過自拍自說的方式,盡可能地去捕捉新聞細節、發掘新聞事實。在報道里,普通群眾替代了專業記者,自拍鏡頭替代了專業攝像機,出鏡的百姓除了自我解說之外,還會與其他人交流,像記者一樣“采訪”當事人,現場感極強,仿佛在進行一場直播報道,給電視機屏幕前的觀眾帶來真實性和代入感。觀眾既能從視頻中直視近些年祖國飛速發展帶來的顯著變化,又能從主角們自豪和激動的神情中感悟國富民強的深刻內涵,增強了思想認同和情感認同。別具特色的報道方式,讓《厲》系列報道收獲了普遍的好評。與此同時,央視網、央視新聞的“兩微一端”平台同步推出相關專題,用戶紛紛留言互動、轉發分享,掀起一波波討論熱潮,大大提高了《厲》系列報道的傳播力和影響力。難怪有網友說︰百姓自拍上《新聞聯播》頭條,這種表達方式的成就報道最有說服力。

當下,隨著移動互聯網時代的到來和社交媒體的興起,傳媒生態環境和輿論格局正加速重構,用戶的觸媒習慣也隨之改變。新聞生產流程再造提速換擋,內容生產的全媒體化、分發渠道的多元化,助推新聞媒體在主題確定、內容生產、渠道選擇時,開始有意識地強化用戶思維,根據不同的傳播平台,確定各自的目標用戶,生產適合目標用戶需求的產品︰有什麼樣的平台,就生產什麼樣的平台內容;用戶的“關注點”在哪里,媒體的發力點就在哪里;用戶喜歡什麼樣的接受方式,就用什麼樣的方式推送……從而以精準投送黏住更多用戶,最終實現傳播效果的最大化。

在當今媒體環境下,加強重大主題報道的融合互動,有助于吸引用戶、擴大傳播範圍、提升影響力。首先,充分運用報紙、電視等傳統媒體在輿論場的議程設置能力,借助其具有的品牌影響力和權威優勢,在權威發布和理性引導上發揮作用。在此基礎上,深化媒體融合,創新傳播形式,搭建全媒體、廣覆蓋的傳播平台。“兩微一端”及時跟進發力,建構報網微端等報道矩陣,實現信息的一次采集、多種生成、多媒體傳播,產生規模效應,打造報道強勢。

(作者系火箭兵報社第一編輯處編輯)