子報子刊軍事記者

增強我黨國際形象傳播力

作者︰■林梓棟 龍歡婷

提 要︰黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央治國理政新理念新思想得到全面深入貫徹,我黨國際形象傳播進入全新的發展階段。深刻認識中國共產黨國際形象傳播力的重要意義、準確把握對外傳播中黨的形象定位、建構有效的國際形象對外傳播體系,對傳播好黨的聲音、提升中國國際地位、增強國家話語權及國際影響力具有重要戰略意義。

關鍵詞︰中國共產黨;國際形象;對外傳播

一、增強我黨國際形象傳播力的重要性

一是中國國家形象塑造的重要組成部分。國家形象通常包含政黨形象、政府形象和軍隊形象。一個政黨的國際形象是國際社會公眾對該政黨的有形表象、精神內涵、國際行為及其結果的總體評價。在對外傳播過程中,我們往往聚焦于國家整體形象的塑造和傳播,而針對中國共產黨這一具體形象的對外傳播力度相對不足。中國共產黨作為中華人民共和國唯一的執政黨,是中國特色社會主義事業的領導核心,其形象塑造,關乎黨的建設和國家前途命運,具有極大的影響力和凝聚力,對于整個國家形象塑造具有重要指引意義。

二是贏得輿論斗爭主動權的必然要求。國際輿論格局是西強我弱,西方主要媒體左右著世界輿論,在這樣的格局中,我們往往有理說不出,說了傳不開。在國際輿論斗爭這一沒有硝煙的戰場,中國共產黨的自身形象傳播對輿論斗爭方向、話語體系的建立具有重要的指導意義。中國共產黨作為實現中華民族偉大復興中國夢的領導者,承擔著為國家和民族發展營造良好國際輿論環境的重要歷史使命。做好中國共產黨的形象傳播,有利于消除“一黨獨裁”“軍隊非黨化、非政治化”等負面輿論影響,增強對外話語權的感召力和公信力,為贏得輿論斗爭主動權打下堅實的政治基礎。

二、精準把握對外傳播中黨的形象定位

中國共產黨的誕生深刻改變了近代以後中華民族發展的方向和進程,深刻改變了中華民族的前途命運、世界發展的趨勢和格局。如何在對外傳播中闡述好這一具有偉大歷史貢獻的政黨,需要我們對中國共產黨的形象定位有精準的把握。

執政為民的政黨形象。習近平總書記強調,綠水青山就是金山銀山,良好的生態環境是最公平的公共產品,是最普惠的民生福祉。十八大以來,黨中央從頂層設計擘畫生態建設藍圖,推行“智慧城市”發展計劃,致力于為人民群眾創造更好的生存發展環境,生動體現出中國共產黨一心為民的執政理念。中國共產黨執政為民的形象定位,是中國共產黨全心全意為人民服務宗旨的集中體現。在對外傳播中塑造好執政為民的政黨形象,就是以中國特色社會主義理論的話語體系,對外講述中國共產黨執政為民的生動實踐的過程。

政治包容的政黨形象。我國實行中國共產黨領導下的人民代表大會制度以及多黨合作和政治協商制度。對于現代執政黨而言,包容不同的信仰、不同的聲音、不同的政見,是其政治自信、政治智慧、政治胸襟的重要體現。西方敵對勢力打著民主自由的旗號對我國政局肆意詆毀,制造負面輿論混淆世界民眾視听。由此可見,在對外傳播過程中展示好中國共產黨海納百川、兼收並蓄的博大胸襟,突出黨的政治包容性這一重要形象定位刻不容緩。

與時俱進的政黨形象。中國共產黨在執政過程中不斷豐富和發展馬克思主義理論,不斷運用馬克思主義中國化的最新理論成果指導實踐。從對非公有制經濟地位“補充”到“重要組成部分”的改變,到“全面放開二孩”政策的實行,體現著中國共產黨不斷根據時代發展需要遂行執政理念。塑造好中國共產黨與時俱進的國際形象,有助于國際社會更好地讀懂中國共產黨改革發展的大政方針、時代故事,破除以往的套路性認知和刻板印象。

三、建構有效的國際形象對外傳播體系

確立“服務”的傳播理念。塑造好中國共產黨的國際形象,必須基于“信息服務”傳播態度來做好分眾化傳播工作。國外受眾是一個成分復雜的受眾群體,其身處不同的文化生態環境影響著其對新聞的認知和判斷。做好黨的國際形象傳播,不僅要對國外受眾的文化知識背景有所研究,而且要對其“口味”有所把握,挖掘和生產更多符合國際受眾口味的關于黨的形象的故事內容,以國外受眾喜聞樂見的傳播方式實施“精確打擊”。

在外塑黨的形象過程中,一方面要傳播核心價值觀的政治話語;另一方面要避免簡單“復制粘貼”式的傳播模式及“口號式”“自嗨式”的宣傳。將黨的核心價值觀話語內涵與西方價值內涵進行區分,在對外傳播過程中重塑黨的政治話語內涵,使其賦予鮮明的中國特色,才能使黨的形象對外傳播工作真正做到有的放矢。傳播者要把握好國內外兩種傳播語境的差異,緊扣國外受眾關注點、興奮點,根據不同受眾群體選擇基于不同話語體系的信息內容進行精準傳播,講好黨的思想理念、執政故事,在扎實的新聞傳播實踐中不斷積累寶貴經驗和做法。

增強“主動”的傳播意識。除去意識形態差異這一客觀因素,缺乏主動發聲、主動傳播意識也是造成國際負面輿論的重要原因。我們要增強對外傳播的主動性,通過主動設置有利于黨正面形象塑造的全球性議題,積極地向國際社會塑造好黨執政為民、實事求是、政治包容、與時俱進的國際形象,增強在國際輿論斗爭中的話語權。

建立傳播效果考評反饋機制,將黨的國際形象傳播效果與媒體相關傳播人員的工作績效相掛鉤,從受眾角度出發對傳播活動的效果進行評估,制定相應的獎懲機制,充分調動他們主動謀劃、主動作為的積極性、創造性,從制度上確保對外傳播的及時性、有效性。各級黨委要成立新聞發布快速反應機制,在重大黨務事宜後快速召開新聞發布會,適情邀請境外媒體記者參加;在遭受負面輿論攻擊時,應迅速組織輿論力量予以回擊,主動直面問題、釋疑解惑,消除國際社會對黨的形象的誤讀誤判,營造良好的輿論氛圍。

構建“系統”的傳播格局。利用好媒體手段和非媒體手段,構建系統的整合式傳播格局。就媒體手段而言,應當做好傳統媒體和新興媒體的整合式傳播。以報刊、電視為主的傳統媒體和以微博、微信為主的新興媒體,應當分別承擔傳播什麼內容、以什麼方式去傳播的職責;應當注重媒體人才機制的更新和完善,在適應媒體融合發展大背景下合理地利用好新聞輿論傳播人才。

非媒體手段以黨的對外交往為主,在秉持獨立自主的和平外交政策基礎上,要和媒體傳播手段達成良好的傳播默契,在對外交往中展示好中國共產黨的國際魅力。不僅要通過國家間的外交,還可以更多地拓展組織機構、團體、個人等多面外交;還可以嘗試培養黨的形象代言人,如專家學者、商業大亨等,利用其明星效應和既有的“粉絲團”規模,在他們各自從事的領域當中形成“兩級傳播”效應,潛移默化地影響國外受眾。

打造“全媒”的傳播矩陣。要強化互聯網思維和一體化發展理念,實現傳播的信息內容、技術應用、平台終端、人才隊伍的共享融通;以中國共產黨形象對外傳播為主線,圍繞相關熱點議題,開拓境外媒體陣地,整合強化黨的國際形象傳播的“全媒”矩陣。

在精心打造國內新媒體傳播平台的同時,也應拓展境外媒體,打造境內外媒體聯動陣營;以官方身份入駐Twitter、Facebook、YouTube等國際社交媒體,通過國際流行的融媒體呈現形式,傳播黨的相對輕松活潑、可讀性較強的信息,用多國語言向世界傳播黨的聲音。影視作品作為最鮮活、最完整的故事載體,是塑造好黨的國際形象的有力武器。不久前熱播的《人民的名義》不失為一部塑造黨光輝形象的高質量影視劇作品,可借助中國國際廣播電台這一多語種譯制基地,將反映黨的形象的影視作品推向國際市場,以國際化的視听語言向世界展示中國共產黨的正面形象。

講究“科學”的傳播藝術。在黨的新聞輿論工作座談會上,習總書記指出,時度效是檢驗新聞輿論工作水平的標尺。在全國宣傳思想工作會議上的講話中,他又進一步指出,做好輿論引導工作,一定要把握好時、度、效。習總書記反復強調新聞輿論工作的“時度效”問題,一定程度上體現了他對新聞傳播藝術的高度重視。在黨的形象對外傳播過程中,牢牢把握好時機節奏、力度分寸、效果影響,不失為一種科學的傳播藝術。時,就是時機、節奏,傳播黨的聲音既要及時,也要找準時機;度,就是力度、分寸,關于涉及黨的新聞信息,該大力突出的要突出,但不能為取悅受眾而迷失方向;效,就是效果、實效,黨的形象對外傳播最終要看效果,這個效果就是國際受眾口碑好、國際社會共識強。傳播塑造好黨的形象,應當建立在精準的輿情分析基礎上,才能恰如其分地把控好輿論引導的密度、尺度;在黨的形象對外傳播的問題上找準與國際社會的思想共識點、情感交流的共鳴點,在有關黨的重大敏感問題上找準介入點,順勢而為,防止蓄意的國際輿論炒作。

(作者單位︰國防大學軍事文化學院)