子報子刊軍事記者

用親歷的腳步丈量典型的高度

——“時代楷模”王銳先進事跡巡回報告會活動采寫感悟
作者︰■張 瀟

提 要︰陸軍某部戰士王銳是習主席強軍思想哺育成長起來的新時代革命軍人,是強軍興軍大潮中涌現出來的基層青年戰士典型。采訪好這個典型,對于進一步激勵廣大官兵學習強軍思想、干好強軍事業,在新的起點上推進強軍興軍、建強陸軍,具有重大時代價值和現實意義。

關鍵詞︰跟蹤采訪;強軍標兵;典型宣傳

9月12日至10月11日,王銳先進事跡巡回報告團利用18天時間,跨越7個省(市),先後在陸軍機關,各戰區陸軍、北京衛戍區、新疆軍區、西藏軍區等8個單位機關作報告,並且同部分基層官兵代表座談交流,各單位主要領導親切接見報告團成員,出席、主持會議並講話,對報告團一行給予高度評價。作為人民陸軍報社記者,我全程跟蹤采訪報道,撰寫了《青春在強軍事業中綻放絢麗光彩》《強軍思想綻放光芒》《在平凡崗位上成就事業》《在練兵備戰中勇當先鋒》等8篇稿件,均在報紙頭版及時刊登,在陸軍機關、部隊產生了積極反響。

王銳是繼“大功三連”之後,全軍部隊學習黨的創新理論、習主席系列重要思想以及扎實投入強軍事業涌現的又一重大典型。他學理論學得質樸、學得純真,把對習主席的敬仰愛戴化成學理論的巨大熱情,學出了信仰忠誠、學出了強大動力;他立足崗位追求卓越,緊盯明日戰場苦練過硬本領,在軍事斗爭準備中取得驕人成績,成長為尖刀上的刀尖、強軍中的先鋒,彰顯了新時代革命軍人的血性和擔當;他有愛心會帶兵,用實際行動挺起了基層建設和戰斗力脊梁,詮釋了我軍特有的精氣神,立起了“四有”新時代革命軍人好樣子。我采寫的9篇稿件也從這幾個方面的內容出發,盡量全方位體現這位“時代楷模”的青春風采。

在現場听,零距離感受典型精神

跟蹤采訪的路上,有一個細節讓我印象深刻。我總是能听見5名報告團成員小聲默背稿子的細語。無論是在途中路上,還是在休息房間;無論白天深夜,還是飯前飯後,他們利用點滴時間熟悉材料內容,走一路、記一路、練一路,使每章每段印入腦海。報告會結束後,及時討論交流,針對情感表達、語氣語速、神態氣質等方面相互指不足、提意見,精雕細琢、力求完美,報告會一場比一場精彩。

報告團成員︰第74集團軍某旅政治工作部主任霍銳、班長徐斌旭,陸軍某兵種訓練基地周成雲,人民日報社人民網記者黃子娟以飽滿的熱情和昂揚的姿態從不同角度向大家講述了王銳的成長經歷,讓人听了備受振奮和鼓舞。我既是一名軍事記者,又是一名在場觀眾,所以稿件中也多次引用了現場報告會中的一些精彩話語。

報告會上,讓我頗感興趣的是第二位登場的周成雲,作為王銳裝甲專業特級考評的主考官,周成雲從考官的角度講述了王銳當兵8年,拿到駕駛、通信兩個特級資質,還考取了射擊一級,成為全軍最年輕的“雙特”兩棲裝甲尖兵的精武故事。

“轉眼間這輛車飛馳而至,絲毫沒有減速,順著斜坡就躥了上去。壞了!要出事!我心頭一緊,瞪大眼楮,心都快跳出來了。” 周成雲在報告會上繪聲繪色地講起他在現場見到王銳駕駛著戰車,在考試過程中發生的一幕幕緊張場景。我屏住呼吸,想繼續跟著往下听︰“可是真沒想到,戰車到了坡頂戛然而止,像天平一樣穩住……真漂亮!絕對是個老手!”報告會結束後,我與不少官兵交流,他們都說通過周成雲的講述好像看到了王銳在訓練場駕駛戰車的矯健身姿,而王銳的這些血性故事也被我用進了《矢志強軍精武 爭當打贏先鋒》的稿件里。

當王銳上場時,全場爆發出熱烈掌聲,人如其名,身上有一種銳意進取的拼搏精神,有一股銳不可當的戰斗豪情,有一身披堅執銳的過硬本領。他以《強軍思想引領我成長》為題,講述了自己沐浴著黨的光輝成長,伴隨著強軍號角前行,以戰士特有的忠誠投身強軍實踐的人生軌跡。

“假如今天就出征,只要一聲令下,我們就是那出膛的子彈,堅決打敗一切來犯之敵!”這是我在《在練兵備戰中勇當先鋒》中引用的他的一句話。王銳台上堅毅的眼神、鏗鏘的字句,一下子點燃了萬千官兵的戰斗豪情和賁張熱血。

配合座談,面對面交流經驗體會

巡回期間,結合各單位實際,在事跡報告會基礎上,報告團一行還同部分基層官兵代表座談,參觀學習英雄連隊榮譽室,圍繞“新時代的兵怎麼當、投身強軍實踐怎麼干”、強化“四個意識”、堅定“三個維護”等內容,面對面交流心得,不斷把學習貫徹強軍思想引向深入。

王銳是在習主席強軍思想哺育下成長起來的“四有”新時代革命軍人代表,是黨在新時代的強軍目標孕育成長的青年戰士。大力學習宣傳王銳先進事跡,對于進一步凝聚意志,激勵官兵學強軍思想、干強軍事業、當強軍標兵,具有重大時代價值和現實意義。王銳是從強軍興軍大潮中涌現出來的青年戰士典型,入伍以來,他立足本職逐夢強軍,瞄準打贏當先鋒,在平凡崗位干出一流業績,立起了踐行強軍目標的時代標桿。

這樣具有時代意義又平凡可親的典型,正是我們這個時代所需要的,尤其是對于跟他同為“90後”的青年官兵。在某部警衛營座談時,現場氣氛活躍,大家都對第一次見到王銳激動不已。不少同志听完報告後談到,王銳同志從普通青年成長為時代楷模,最重要的是他用強軍思想點燃青春夢想,真學真信真用黨的創新理論。到了提問時間,列兵李嘉陵率先舉手提問︰“請問王銳班長,都說你平時理論學得好,可是我學了理論,3公里越野還是跑不及格……”樸實稚嫩的話語,逗得大家都笑了。只見王銳想了想,若有所思地說︰“學理論是不會使你的三公里及格,但是每天堅持用強軍思想武裝頭腦,你就會每天想要把三公里跑及格。只要你一直這麼想,終有一天你就會成功!”

這些都是跟蹤采訪中偶然而又難得的素材,除了座談,在會場的隨機采訪也是得到反饋的第一手資料。在某部報告會結束後,我采訪到了同為“90後”的排長李秉臣,他的話被我寫進《強軍思想綻放光芒》的稿件里︰“確實看到了與王銳不小的差距,要以王銳同志為榜樣,把個人夢想融入強軍夢想,精武強能,忠誠使命,扎扎實實走好自己的軍旅路。”

王銳的先進事跡具有很強的時代性和感召力,他從普通一兵成長為時代楷模的人生軌跡啟示我們,真理的魅力和感召、目標的引領和激勵、精神的涵養和培塑、實踐的摔打和磨礪,是新時代優秀軍人得以成長成才的根本所在。

同步發布,軍地間雙向廣泛宣傳

王銳的先進事跡激發了廣大官兵學習理論的政治熱情;堅定了廣大官兵改革轉型的信心決心;為廣大官兵提供了矢志打贏的示範引領,在官兵中引發強烈反響。

不僅如此,王銳作為黨的十九大順利召開之前、建軍90周年之際、強軍興軍砥礪奮進之時所推出的軍隊系統惟一的全國重大典型。經習主席批準,中宣部、中央軍委政治工作部和共青團中央根據計劃安排,共組織了32家中央媒體、47名軍地記者,並協調新華社、《人民日報》《解放軍報》、中央人民廣播電台、《光明日報》《中國青年報》《法制日報》等中央各大媒體,從8月14日至17日連續3天多時段、多版面、大篇幅密集報道,對王銳“做忠誠戰士、當強軍標兵”的先進事跡進行了集中宣傳,形成全面開花的規模效應。河北、廣東、廣西等省級媒體也刊發了系列報道。

中宣部于8月16日授予王銳同志“時代楷模”榮譽稱號並在中央電視台舉行了新聞發布會。9月7日在人民大會堂舉行王銳同志先進事跡報告會,駐京部隊大單位、武警部隊官兵代表和首都各界群眾約800人听取了報告。4家網絡媒體全程直播、新華社刊發通稿,《解放軍報》《中國青年報》整版刊發報告團成員的發言材料,中央各大媒體網站廣泛轉載報道,再次將王銳的宣傳推向了一個新高度。而後又在北京分別召開了軍地英模和優秀青年代表學習王銳先進事跡座談會,特別是中央電視台綜合頻道把王銳先進事跡的精彩畫面、經典語言等制作成公益廣告,在新聞聯播前播出,收到很好的效果。

《人民陸軍》報從8月9日開始,陸續刊登了消息《車長王銳︰強軍路上寫風流》,5篇人物通訊《一身本事響當當》《心中有燈亮堂堂》《轉型路上急匆匆》《渾身都是正能量》《知兵愛兵好班長》。並隨之采寫了王銳成長啟示錄4篇、學習王銳先進事跡系列談7篇報道,取得了不錯的宣傳效果。

在用足傳統媒體報道同時,最大限度用活微博、微信等新媒體平台,通過多種形式、多樣表達,打造全方位、多聲部的宣傳矩陣。組織力量集中創作圖文稿件、動漫視頻、音樂MV、H5圖文秀、在線點贊等6類新媒體產品,協調42家網絡媒體對宣傳品進行了全網推送,安排網絡輿情引導員、網絡大V及時設置話題,傳播好聲音、傳遞正能量,廣大青年學生集中收听收看相關報道,踴躍在網上跟帖互動、留言討論。一段時間以來,從報紙到電視,從電腦到手機,從微博到微信,處處可以看到王銳的先進事跡。

(作者系人民陸軍報社一編室編輯)