子報子刊軍事記者

做媒介融合新時代的軍事新聞輿論尖兵

——學習習總書記關于新聞輿論工作的重要論述
作者︰■杜克丹

提 要︰媒介融合新時代,對新聞輿論人才的能力素質提出了新的要求。學習貫徹習總書記關于新聞輿論工作重要論述,軍隊新聞輿論工作者就必須把“堅持正確政治方向放在第一位”,始終繃緊輿論導向這根弦,不斷提高能力和水平,做到“可靠、干淨、過硬”,努力成為軍隊新聞戰線的紅色戰士和輿論尖兵。

關鍵詞︰媒介融合新時代;新聞輿論人才;能力素質

身處媒介融合新時代,以互聯網為核心的新媒體成為社會的輿論集散地,移動手機終端等新聞輿論傳播平台成為獨特的輿論放大器。事事都可能上“頭條”,處處都可能成“焦點”,人人都可以成“網紅”,互聯網強大的交互性和內容聚合爆炸式的傳播效果,以及新的新聞輿論傳播方式所展現出的強大社會號召力和影響力,正廣泛而深刻地影響著國家和軍隊的各個領域各個方面。

新聞媒體是社會輿論的發射器,也是社會輿論的放大器。習主席深刻把握這一時代特點趨勢,深刻指出軍隊新聞輿論工作必須始終堅持正確的政治方向、正確的輿論導向、正確的新聞志向、正確的工作取向,並在視察解放軍報社時對軍隊新聞輿論工作者提出了“建設一支听黨指揮、業務精湛、作風過硬的人才隊伍”的重要指示。新形勢下的軍事新聞輿論人才培養,應當以習主席重要指示要求為根本遵循,堅持順應時代潮流、符合時代標準、滿足軍事需求的原則,結合軍事人才職責使命和軍事斗爭準備實際需要,努力造就一大批政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的軍事新聞輿論尖兵。

一、軍隊新聞輿論工作者必須把“堅持正確政治方向放在第一位”

習主席指出,新聞輿論工作者要承擔起職責和使命,堅持正確政治方向是第一位的。堅定正確的政治方向,猶如軍事新聞輿論工作一座明亮的“燈塔”,指引著軍事新聞輿論引導的方向,也成為了軍事新聞輿論人才培養的首要目標。

強化政治意識。習總書記強調指出,“黨的新聞輿論是政治性、政策性很強的工作,從來不是單純的業務工作,講政治是第一位的”。講政治是軍事新聞輿論工作的立足點和著力點。軍事新聞輿論人才首先要有正確的政治意識、政治立場和政治方向,在任何時候、任何地點、任何條件下都能夠做到講政治、听指揮、守規矩,始終保持理想信念崇高、政治立場堅定、政治方向明確、政治定力深厚。因此,培養軍事新聞輿論人才,必須加強思想政治教育,嚴格落實政治家辦報要求,使他們具備堅定的思想政治覺悟和強烈的政治責任意識,具有清醒的政治頭腦、政治眼光和政治智慧,具有政治敏銳性和政治鑒別力,能夠充分認清軍事新聞媒體的政治屬性,堅持軍事新聞輿論的政治性和階級性要求,善于從政治上看問題、把導向,能夠站在政治大局的高度及時“嗅出”輿情燃點,根據輿情變化提前預判、迅速介入、果斷出擊、直指要害,運用政治意識和法治思維去開展輿論引導,對涉及政治敏感性問題的新聞輿論事件善于從政治上把關、從大局上引導,幫助官兵在大是大非和政治原則面前旗幟鮮明、主動作為,劃清是非界限、澄清模糊認識,使軍事新聞輿論工作符合政治導向、政治要求,符合黨和人民的根本利益。

堅持黨性原則。習主席曾指出,新聞的黨性原則是發展社會主義新聞事業的根本原則,是我們黨代表和維護人民群眾根本利益的本質要求。軍事新聞輿論作為一種意識形態傳播工具和宣傳、引導與動員人民群眾的輿論方式,直接或者間接地反映著黨和國家的政治主張和人民群眾的意願,必須始終堅持黨管宣傳、黨管媒體、黨管意識形態的根本原則。因此,培養軍事新聞輿論人才,必須加強黨性教育,提高黨性意識,使軍事新聞輿論工作的領導權和主導權始終掌握在對黨忠誠可靠的人手中。積極宣傳黨的政策主張、體現黨的意志、維護黨中央權威,在大是大非和政治原則面前旗幟鮮明、主動作為,並大力宣傳黨的先進理論成果和涌現的先進典型事跡,反映廣大人民的呼聲和官兵的熱切心願。

堅守馬克思主義新聞觀。馬克思主義新聞觀是新聞輿論工作的靈魂。習總書記深刻指出,“要深入開展馬克思主義新聞觀教育,引導廣大新聞輿論工作者做黨的政策主張的傳播者、時代風雲的記錄者、社會進步的推動者、公平正義的守望者”。這些重要論述充分體現了習主席對馬克思主義新聞觀的傳承與創新,是新形勢下做好軍事新聞輿論工作、培養合格軍事新聞輿論人才的科學指南。因此,軍事新聞輿論人才培養應當始終堅持以馬克思主義新聞觀為指導,注重發揮馬克思主義新聞觀在軍事新聞輿論工作中的“定盤星”作用,緊跟馬克思主義新聞觀在我國我軍的最新創新成果,有效貫徹落實習主席關于新聞輿論人才的新思想新認識,密切關注和應對國內外軍事新聞輿論的新動向新挑戰,根據軍事新聞工作面臨的形勢任務的新變化新要求,與時俱進地加強軍事新聞教育改革和軍事新聞輿論實踐,推動馬克思主義新聞觀在軍事新聞工作領域不斷創新發展,牢牢佔領軍事新聞輿論傳播的制高點,有效掌握軍事新聞輿論引導的主動權。

二、軍隊新聞輿論工作者必須“始終繃緊輿論導向這根弦”

習主席深刻指出,新聞輿論工作“要把堅持正確導向擺在首位,始終繃緊導向這根弦,講導向不含糊、抓導向不放松。”習主席在浙江任職期間曾指出,新聞媒體具有鮮明的意識形態性質,要確保黨和人民喉舌的性質不能變,黨管媒體不能變,黨管干部不能變,正確的輿論導向不能變。無論是地方和軍隊,堅持正確的輿論導向是新聞輿論工作的重中之重,絲毫不能懈怠。這就要求軍事新聞輿論人才培養必須著力鍛造出能夠引領輿論潮流、佔領主流陣地、堅守正向引導的人才。

引領輿論潮流。當今世界的局部沖突和摩擦不斷發生,國家安全形勢不容樂觀,我國正處于奮力實現中華民族偉大復興的中國夢的關鍵時期,各種社會矛盾和風險因素明顯增多,而且我軍處于強軍興軍的加速推進期、深化改革的攻堅克難期兩者結合的關鍵節點上,面臨的困難挑戰前所未有。在這場順應時代潮流、具有許多新的歷史特點的偉大斗爭中,軍事新聞輿論人才培養需要秉持對黨和人民負責、對中國特色社會主義建設事業負責、對國防和軍隊建設全面發展負責的責任與擔當,把軍事新聞輿論工作提升到為實現中國夢強軍夢保駕護航的高度,增強正確輿論導向的主動性,掌握正確輿論導向的主動權,打好正確輿論導向的主動仗。

佔領主流陣地。知識與信息成為信息時代社會的軸心原則,“誰掌握了信息、控制了網絡,誰就掌握了整個世界。”習主席深刻指出,管好用好互聯網,是新形勢下掌控新聞輿論陣地的關鍵。現實世界安全和虛擬世界安全相互影響,互聯網成為輿論斗爭的主戰場,敵對勢力把互聯網、手機等新興媒體作為尋釁滋事和擴散升級社會矛盾的重要渠道。在這個“人人都有麥克風,個個都是發言人”的信息時代下,黨的新聞輿論陣地發生了深刻變化,兩大輿論場在線上線下、體制內與體制外時有競爭與沖突,網絡輿論陣地已經成為新聞輿論的主陣地。因此,軍事新聞輿論人才培養要跟上新聞輿論工作的發展步伐,教育引導新聞輿論工作者牢固樹立陣地意識,不斷鞏固和拓展輿論陣地,加快學習和運用新媒體新技術新手段開展網上輿論斗爭,佔領網絡輿論引導的主流陣地,有效肩負起黨的思想輿論陣地守望者的歷史重任。

堅持正面引導。堅持團結穩定鼓勁、正面宣傳為主,堅持正面引導和輿論監督的統一,是軍事新聞輿論工作必須遵循和貫徹的重要方針。作為軍事新聞輿論工作的主要執行者,軍事新聞輿論人才肩負著關注軍內外輿論動向,發揮著弘揚社會正氣和塑造正義之師的輿論引導作用、正面宣傳的正向激勵作用的歷史重任。因此,要培養軍事新聞輿論工作者認清堅持正面引導為主的重要現實意義,緊密配合黨和國家政治、外交、軍事斗爭大局,理直氣壯地宣揚傳播建設成就、改革意志和軍事實力,努力營造于我有利的軍內外輿論環境,增進對國防和軍隊改革的理解和支持,不斷激發官兵團結奮進、改革創新的磅礡力量。

三、軍隊新聞輿論工作者必須“不斷提高能力和水平”

習主席視察解放軍報社時強調,新形勢下辦好《解放軍報》,必須堅持強軍為本。他還強調,做好黨的新聞輿論工作,要遵循新聞傳播規律,創新方法手段,不斷提高能力和水平。這些重要論述深刻揭示了軍隊新聞媒體的根本職能和核心使命,明確了軍隊新聞輿論工作者所肩負的職責使命和素質需求,為做好軍事新聞輿論人才培養工作提供了遵循。

服務強軍根本。習主席指出,新聞輿論工作要“在圍繞中心、服務大局中找準坐標定位,牢記社會責任,不斷解決好‘為了誰、依靠誰、我是誰’這個根本問題。”軍事新聞輿論工作必須從黨和軍隊的全局出發,圍繞強軍目標這個中心,服務國防和軍隊建設這個大局。因此,應培養軍事新聞輿論人才始終樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅持以強軍目標為根本、聚焦服務中心工作的志向,把握黨、國家和軍隊發展穩定的大局,緊緊圍繞和服務強軍目標這個中心開展軍事新聞輿論工作,堅持黨的絕對領導,自覺維護黨的核心,在強軍實踐中牢牢把握軍事新聞輿論工作強軍為本的核心使命,充分發揮軍事輿論工作在改革強軍中的助推器作用,按照軍隊戰斗力標準提高輿論業務水平,更好地引導官兵全身心地投入到強軍實踐中、投身于練兵打仗上,為實現強軍目標提供充足的思想引領和輿論推動。

提高專業技能。習主席指出︰“要提高業務能力,勤學習、多鍛煉,努力成為全媒型、專家型人才。”軍事新聞輿論工作者應該按照習主席重要指示要求,不斷提高自身業務素質,爭做志向高遠、業務精湛的全媒型、專家型新聞輿論人才。因此,應當培養軍事新聞輿論人才適應媒介融合崗位的流通和互動需求,適應當前分眾化、差異化的新聞傳播趨勢和特點,積極掌握媒介融合時代的新聞輿論發展新特點新規律,教育引導他們不僅要成為傳統的信息發布者、新聞把關人,更要成為新聞信息提供者、新聞事實解析者、網絡輿論意見領導者等角色。要著力向某一領域具有深厚專業基礎和新聞領域專業知識的方向發展,具備厚重的人文根基、邏輯思維和分析能力,能夠深挖新聞故事背後的故事、客觀分析新聞事件的實質及原因,能夠運用科學理論較準確地預判新聞事件輿情走向,並按照“時、度、效”的要求,對各種突發事件進行精確把控、精準拿捏,掌握輿論引導的話語權和主動權。

推動改革創新。習主席深刻指出,“新聞宣傳是否能夠善于創新,是否能夠做到常做常新,是其發展壯大、保持強大生命力的關鍵。新聞宣傳創新……要體現在具體的實踐創新上。”新形勢下,軍事新聞事業面臨著思想文化交流交融交鋒、思想觀念多樣多元多變、新興媒體更好更快更新的巨大變化。要推動新聞輿論工作的改革創新,促使軍事新聞輿論人才必須要富有創新意識、創新精神和創新能力,具備適度超前的意識和勇于創新的精神,把創新貫穿于軍事新聞輿論工作實踐的各方面、全過程。這就要求軍事新聞輿論工作者的培養必須要堅持解放思想、與時俱進,適應當前信息化快速發展的新形勢新情況,積極探索軍事新聞輿論工作的新舉措新辦法,教育引導他們始終保持思想的敏銳性,勇于打破不合時宜的思維定勢禁錮,形成科學的、動態的創新思維和創新理念,不斷在理念的否定之否定中實現新的飛躍。

四、軍隊新聞輿論工作者必須“可靠、干淨、過硬”

習主席強調指出︰新聞工作者“要嚴格要求自己,加強道德修養,保持一身正氣。”他還對軍隊新聞工作者提出了“要自覺踐行‘三嚴三實’,加強黨性修養,提高專業素質,弘揚戰地記者優良傳統……嚴肅各項紀律,強化職業精神和職業操守,確保隊伍可靠、干淨、過硬”新的更高要求。軍事新聞輿論工作者要肩負起新聞輿論工作者的責任與擔當,發揚新聞職業精神,恪守新聞職業道德,轉作風、改文風,爭做堅持優良作風、擔當強軍重任,讓黨和人民信賴的軍事新聞輿論工作者。

傳承優良傳統。毛澤東說過,沒有調查就沒有發言權。深入基層、深入群眾、深入實際進行調查研究,一直是我黨我軍的優良傳統,也是軍事新聞輿論工作者必備的優良作風。要使軍事新聞輿論工作者認清“為了誰、依靠誰、我是誰”的問題,把工作重心放在基層部隊、工作一線,“俯下身、沉下心,察實情、說實話、動真情”,把新聞輿論工作實踐當成最好的課堂,把人民群眾和部隊官兵當作最好的老師,眼往下看、腳往下跑,深入到部隊基層這個新聞“富礦”,多奔走在火熱軍營,多活躍在訓練一線,多扎根在基層官兵內心,通過既有高度又接地氣的新聞輿論作品,努力成為思想端正、業務過硬、作風扎實的優秀軍事新聞輿論工作者。

改進作風文風。習總書記在黨的新聞輿論工作座談會上指出,“要轉作風改文風,俯下身、沉下心,察實情、說實話、動真情,努力推出有思想、有溫度、有品質的作品”。軍事新聞輿論工作必須尊重事實、宣揚真理、維護正義,要靠生動鮮活的語言和故事來打動人、說服人、鼓舞人、引導人。因此,我們應當培養軍事新聞輿論人才始終堅持“真實是新聞的第一生命”的原則和“實事求是”的科學精神,以馬克思主義的立場、觀點和方法對新聞事實進行整體真實地輿論造勢,增強軍事新聞輿論的吸引力和感染力,凸顯軍事新聞輿論的品格與力量,讓廣大人民群眾和部隊官兵澄清謬誤、明辨是非,產生思想共識和情感共鳴,達到團結人民、鼓舞士氣,凝心聚力、成風化人的輿論效果,推動軍事新聞輿論工作更加貼近基層、貼近官兵、貼近人心。

端正職業操守。軍事新聞輿論工作是一項崇高的職業,擔負著宣傳教育廣大官兵和群眾的神聖職責,需要工作者具備高尚的職業道德情操。同時,新聞工作也是一項很辛苦甚至很危險的職業,任何一項業務工作的背後,無不浸透著軍事新聞輿論人才的汗水和智慧甚至于危險和犧牲。這一特殊職業特點,決定了應培養軍事新聞輿論人才具備更高尚、更嚴格的政治操守和職業道德,引導他們堅持教育者先受教育的原則,在新聞輿論工作實踐中始終把黨紀黨規記在心、放在前,不斷增強新聞事業的威信和聲譽,不斷強化職責使命教育和新聞職業道德修養,勤奮工作、甘于奉獻,自覺錘煉敬業勤勉、嚴細深實、清正廉潔的優良作風,確保自身可靠、干淨、過硬。

(作者系國防大學軍事文化學院博士研究生)