子報子刊軍事記者

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 張長春 劉金來

楊慶春 聶建忠 楊 敏

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 呂俊平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

“內聯網亞傳播”助力部隊思想政治教育

作者︰劉漾漾

提 要︰軍隊“內聯網亞傳播”現象近些年逐漸形成,使得官兵們在信息獲取、交際、娛樂等各方面對網絡形成了很強的依賴。如何更好地利用軍隊內聯網豐富官兵生活,滿足他們的多元文化需求,進而不斷提升部隊思想政治教育效能,是軍隊思想政治教育工作者應當著重思考的問題。

關鍵詞︰軍隊;內聯網亞傳播;思想政治教育

近年來,我軍不斷加強信息化建設,軍隊內聯網建設成績顯著。隨著軍隊內聯網規模的不斷擴大,數據信息共享與交換的程度逐步增強,內聯網這個復合型傳播平台在我軍官兵群體中得到了極大的普及和發展。官兵們在信息獲取、交際、娛樂等各方面對網絡形成了很強的依賴,“內聯網亞傳播”現象逐漸形成。如何更好地利用軍隊內聯網豐富官兵生活,滿足他們的多元文化需求,進而不斷提升部隊思想政治教育效能,是軍隊思想政治教育工作者應當著重思考的問題。

一、作為思想政治教育新平台的軍隊“內聯網亞傳播”

軍隊“內聯網亞傳播”是相對于國際互聯網平台的大眾傳播而言的。它指的是,隨著我軍網絡建設、應用日趨完善和普及,在整個網絡信息傳播系統中,我軍官兵的網絡行為主要依賴于軍隊內部網絡,從而形成基于信息內容、網絡媒介、用戶群體3個基本要素之間相互聯系與相互作用的具有特殊性質的信息傳播子系統。

(一)“內聯網亞傳播”滿足了官兵的信息、生活和人際交往的需求

作為整個互聯網信息傳播系統的一個子系統,軍隊“內聯網亞傳播”是以官兵這一傳播對象為主的各個傳播要素相互聯系、相互作用的產物。美國著名傳播學家E•卡茲等人在1974年出版的《個人對大眾傳播的使用》一書中提出“使用與滿足”理論,以此為理論視點進行分析,我們可以看到,官兵使用軍隊內聯網可以滿足他們在信息、生活和人際交往方面的需求。軍隊內聯網是官兵在工作中更便捷地獲取信息的工具,它將外界信息經過篩選後進行軍內傳播,滿足了官兵和外界聯系的社會整合需要,從而形成軍隊“內聯網亞傳播”中的信息圈。軍隊內聯網還提供閱讀、觀影等服務,滿足了官兵休閑娛樂、舒緩壓力的需要,從而形成軍隊“內聯網亞傳播”的生活圈。在人際交往方面,軍隊內聯網具有現實性特征,其交往主體的身份和現實中的交往群體具有一致性,可以滿足官兵內心容易尋找到共鳴的社交需要,從而形成軍隊“內聯網亞傳播”中的人際交往圈。總之,軍隊“內聯網亞傳播”一定程度上滿足了官兵的信息、生活和人際交往的需求。

(二)“內聯網亞傳播”提供了青年官兵釋放“自我”的虛擬空間

客觀地講,軍隊“內聯網亞傳播”現象的形成具有一定的社會和心理基礎。當前90後新的一代成為基層官兵主體,這些官兵的認知特點和行為方式都和過去有很大的不同。90後官兵成長于互聯網崛起的時代,思維更加活躍,思想更加多元,眼界更加開闊。而軍營生活具有一定的特殊性,與地方開放自由的社會環境相比,軍營生活會顯得稍許封閉和單一。軍隊“內聯網亞傳播”環境就在一定程度上彌補了官兵在現實傳播世界的這種缺陷,提供了一個“本我”釋放的空間。早在1923年,弗洛伊德在《自我與本我》一書中就提出了包括“本我”“自我”“超我”的人格結構。所謂本我,就是本能的我,是無意識與本能的主要領域,它隱匿著各種為現代人類社會倫理道德和法律規範所不容、未開發的本能沖動。“超我”是表達規範下形成的具有社會化色彩的人格特征,即道德化了的我。“自我”便是連接和調節兩者的中介層次,它既要滿足本我的需要,又要制止違反社會規範、道德準則和法律規範。研究發現,軍營生活的現實環境使得官兵的“本我”被更多的束縛和壓制,因此在軍隊“內聯網亞傳播”中,他們會表現出比現實世界中更為豐富的人格特征,某些社會需求可以在此得到滿足。例如在政工網專門設立的論壇專區,就成為官兵們抒發“自我”的新陣地。

(三)“內聯網亞傳播”為青年官兵的網絡生活提供了技術平台

完善的軍內網絡建設是軍隊“內聯網亞傳播”得以形成的基本條件。目前,全軍上下已經形成較為完備的網絡系統。以政工網為例,作為部隊思想政治工作的重要平台,開通以來,已經形成了以全軍政工網中心網站為龍頭、各大單位網站為骨干、輻射全軍的網站集群。截至2017年1月,全軍政工網聯通100%的師級以上單位、95%的建制旅團和80%的建制連。在強大的網絡系統內,官兵傳遞、獲取本單位以及其他單位各類軍營內部信息,也通過內聯網中的相關鏈接來獲取國際國內重大時政消息;他們通過內聯網的論壇或社交軟件來進行內部人際交往活動,也通過內聯網進行閱讀或觀影等休閑娛樂活動。根據相關規定,軍人使用國際互聯網尚有一定限制,軍隊內聯網為官兵的網絡生活提供了技術平台。

二、借助“內聯網亞傳播”創新部隊思想政治教育工作

軍隊“內聯網亞傳播”在軍營中的應用越來越廣泛,作用也越來越重要。它在使部隊思想政治教育工作面臨新挑戰的同時也為創新部隊思想政治教育工作提供新機遇。軍隊“內聯網亞傳播”憑借其特殊的性質,為我軍思想政治教育的開展創造了一個全新而有力的工作平台。

(一)“內聯網亞傳播”對部隊思想政治教育工作的深刻影響

從信息傳播的角度來看,思想政治教育的過程也可以說是信息傳播的過程。它是由教育者、教育內容、教育載體等要素構成的,這些要素都會對思想政治教育的最終效果產生重要影響。軍隊“內聯網亞傳播”作為傳播過程中的教育載體,是為教育主體所運用、承載教育內容和信息、促使教育主客體之間相互作用的一種物質實體和活動形式。研究表明,在“內聯網亞傳播”環境下,軍隊思想教育過程的這些因素發生了一些變化,帶有明顯的時代的特點。

在教育主客體上,與傳統的思想政治教育相比,一方面,網絡化思想政治教育改變了教育主體高高在上實行灌輸的思想權威地位,從“說服”轉向“影響”和“引導”,使得教育主體民主化;另一方面,在教育過程中,教育客體會顯現出自主學習和個性化學習的特征。

在教育內容上,基于內聯網的特殊性質,更容易強化“把關人”的作用,對傳播教育內容的選擇取舍上有更加嚴格的把控,易于選擇特定內容實施教育。

在教育方式上,軍隊內聯網可包容多種傳播樣式,它可以利用內聯網站論壇開展自我教育和互動教育,可以在網站開設咨詢專欄開展積極灌輸教育,也可以利用網站開展新聞宣傳與理論宣傳教育。軍隊內聯網還兼具活動載體和文化載體的雙重屬性,因此,可以在網上舉辦各種文化活動,如征文比賽,攝影比賽等,將教育內容寓于文化建設中,通過豐富的活動實施潛移默化的傳播,使教育客體主動接受教育,實現教育效果的最大化。

(二)利用“內聯網亞傳播”提升部隊思想政治教育水平的策略

軍隊內聯網信息容量大,資源共享,給官兵提供了豐富的精神食糧。當前,廣大基層官兵對通過軍隊“內聯網亞傳播”進行思想政治教育普遍持肯定、接受態度,但仍有諸多因素制約傳播效果。對此,應當給予高度重視,必須提出有針對性的策略不斷提升部隊思想政治教育效果。

一是不斷更新網絡思想政治教育工作理念。近年來,網絡思想政治教育工作雖在一定程度上取得了成果,為思想政治教育適應網絡時代的需求,獲得新的發展提供了重要支撐,但我們也感到,對于網絡思想政治教育的理論研究和實踐探索存在一定的滯後性。要想緊跟當下快節奏,多變化的時代,唯有不斷更新網絡思想政治教育的工作理念,推動網絡思想政治教育理念創新。但以往基于“網絡思想政治教育載體創新”“網絡環境下思想政治教育的方式方法創新”等有限的創新已經不能適應變化多端的社會環境,我們必須在把握網絡人機互動的理論基礎之上,透析網絡存在的根本方式,從而促進網絡思想政治教育理念實現革命性的創新。

二是積極提升廣大青年官兵的媒介素養。軍隊“內聯網亞傳播”通過媒體聯動、資源共享等方式教育和服務官兵,在利用媒體技術加強思想政治教育輻射力和滲透力的同時,官兵在受教育過程中不僅僅只是接受者,也是反饋者和傳播者。這就要求我們要注重加強官兵媒介素養教育,使其具備正確使用媒介和有效使用媒介的能力,建立正確獲得信息和判斷信息價值的知識結構。

三是努力打造功能強大的內聯網傳播平台。目前軍隊內聯網亞建設還存在一定的不足,例如內容更新遲、上網速度慢等,因此,迫切需要打造更加多元化的立體式的軍內網絡傳播平台。在加快技術平台建設的同時,在思想政治教育中應大力將傳統媒體與新媒體整合,努力營造一種健康向上的內聯網傳播渠道。要構建融時代性、實用性、群眾性和趣味性于一體的傳播平台,為網絡化思想政治教育傳播打牢堅實的基礎。要充分發揮新媒體互動性強的優勢,就工作生活中的難點熱點與官兵進行交流。

四是完善制度以確保軍隊內聯網的有效使用。當前軍隊普遍存在上網時間少、保密等限制性因素,一定程度上影響了軍隊內聯網的使用,只有從制度層面完善和加強,才能使軍隊內聯網的亞傳播效能得到近一步增強,更好的為我軍思想政治工作的開展服務。

(作者單位︰國防大學軍事文化學院)