子報子刊軍事記者

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 張長春 劉金來

楊慶春 聶建忠 楊 敏

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 呂俊平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

新時代馬克思主義新聞觀教育應重視的三個關系

作者︰■楊 晶

提 要︰馬克思主義新聞觀教育在我國新聞傳播專業高等教育發揮著統領作用。新時代高校馬克思主義新聞觀教育還存在諸多發展不充分不平衡的問題,需要從馬克思主義新聞觀教育與馬克思主義理論教育、與新聞傳播實務教育以及與中國特色社會主義文化建設三大關系入手,全面推進馬克思主義新聞觀教育體系的發展與完善。

關鍵詞︰馬克思主義新聞觀教育;新聞傳播實務教育;社會主義文化建設

當前,中國特色社會主義建設已經進入新時代,社會主要矛盾發生轉變。新聞傳播工作需要進一步提升工作能力和轉變工作作風,及時地滿足人民在美好時代的精神文化需要。這也就要求新時代的新聞傳播專業高等教育要加強馬克思主義新聞觀教育,重視馬克思主義新聞觀教育與馬克思主義理論教育、與新聞傳播實務教育以及與中國特色社會主義文化建設三大關系,解決具體的教育教學實踐中仍然存在的不平衡不充分的問題。

一、厘清馬克思主義新聞觀教育與馬克思主義理論教育的關系

新時代中國特色新聞傳播學的構建離不開馬克思主義理論的支撐。高校馬克思主義新聞觀教育需要加強這就需要從三個方面入手厘清馬克思主義新聞觀教育與馬克思主義理論教育的關系。

第一,高校馬克思主義新聞觀教育要將馬克思主義理論的指導性與新聞輿論工作的使命相互統一起來。馬克思主義是關于整個人類解放的科學理論,它的科學性表現為它對時代的指導性。中國特色社會主義建設已經進入新時代,新聞輿論工作必然要將人民群眾對美好生活的向往作為重要的出發點和落腳點。馬克思主義新聞觀教育的目的是培養學生深刻理解和實踐新聞輿論工作黨性和人民性的統一性。這種統一性體現在黨的領導與廣大人民群眾的根本利益的實現是一致的,黨的科學決策、正確領導與人民群眾在創造歷史過程中的決定作用是相一致的。馬克思主義新聞觀教育只有在歷史唯物主義的學理上講清楚黨性和人民性的一致性問題,才能讓學生在實踐中貫徹這一科學理論。

第二,高校馬克思主義新聞觀教育要注重培養學生正確評判西方新聞思潮的能力。新聞學和傳播學作為學科起源于西方,西方理論與經驗傳入中國,為中國推進新聞傳播業的快速發展提供了重要參考。但是在具體的教學實踐中,學生言必稱西方新聞傳播理論,對西方新聞思潮缺乏必要的反思和批判。其實不難發現,西方新聞理論中很多經典表述與西方具體的新聞實踐存在著巨大差距,例如西方新聞自由理論在西方一些國家行政權日益擴大的趨勢面前越來越站不住腳。如果能夠讓學生從馬克思主義的新聞理論正確分析西方的新聞自由問題,就能夠更加自覺和自信地理解上述趨勢。

第三,高校馬克思主義新聞觀教育要拓展馬克思主義新聞觀的現實解釋力。重視馬克思主義新聞觀與馬克思主義理論的關系,不僅僅是建議新聞傳播專業的學生要將馬克思主義讀物作為必讀書籍,更為重要的是教師要在課堂上幫助學生學會如何將馬克思主義理論與馬克思主義新聞觀緊密聯系起來。馬克思主義經典作家和政黨領導人在分析傳統媒介時使用的方法論,西方馬克思主義思想家在分析新媒體時所呈現的新視野,都是當前在課堂上拓展學生思考新問題和新現象的重要教學資源。網絡與新媒體時代,要培養學生善于利用馬克思主義的理論武器對雲技術、大數據等新興媒介技術進行理論思考,為當代人自覺地運用好和發展好新媒體技術提供精神動力,為豐富和發展互聯網時代的馬克思主義新聞觀提供理論支撐。

二、協調好馬克思主義新聞觀教育與新聞傳播實務教育的聯系

新時代高校馬克思主義新聞觀教育需要進一步提高新聞傳播專業學生從新聞傳播實務中深化對馬克思主義新聞觀的認同和理解,這就需要在教學中從三個方面協調好馬克思主義新聞觀教育與新聞傳播實務教育的聯系。

第一,培養學生正確認識馬克思主義新聞作品和馬克思主義新聞觀之間的關系。馬克思主義新聞作品主要包括兩個方面︰一是馬克思主義經典作家如馬克思、恩格斯、列寧和毛澤東等撰寫或編輯的新聞作品。二是由廣大新聞工作者撰寫或編輯、符合馬克思主義新聞觀的新聞作品。後者是高校新聞作品賞析課堂上的主要內容。通過作品賞析,著力培養學生學會如何在新聞作品中踐行馬克思主義新聞觀。前者則是當前高校馬克思主義教育中普遍比較忽視的一項內容。馬克思主義經典作家一般都從事過新聞傳播實務,不但有豐富的新聞傳播實踐經驗,而且也留存下一批經典的新聞作品。例如,培養學生對馬克思、恩格斯新聞筆法特點的賞析能力。學習他們的新聞述評如何正確使用辯證唯物主義和歷史唯物主義分析事實、展現真實、引導輿論。

第二,培養學生正確認識新聞傳播實務與當代中國特色社會主義新聞傳播事業的關系。媒介融合的發展環境下,新聞傳播工作的理念、內容、體裁、形式、方法和手段等得到全面創新,但是技術層面的媒介能力提升面臨著價值層面的利益挑戰問題。中國特色社會主義新聞傳播事業強調社會效益放在首位,並不是不要經濟效益。馬克思主義新聞觀強調,新聞是特殊商品,它在產品屬性之外還具有意識形態屬性。學生應該理解新聞傳播實務堅持專業性,這種專業性實現了新聞傳播有效果、求真實;同時新聞傳播實務堅守價值性,這種價值性體現了新聞傳播講求效果和真實。西方新聞傳播業無視人民性,它的專業性因為利益的狹隘性而被閹割,它的價值性因為專業的形式化而遭受扭曲。與之相反,社會主義新聞傳播事業堅持人民性,從而實現了專業性和價值性的一致性。

第三,培養學生深刻體會社會主義新聞傳播實踐對于當代中國特色社會主義發展的推進作用。馬克思、恩格斯的精神交往理論集中體現了他們對信息交往活動的科學分析,他們的精神生產理論反映了他們對信息生產的密切關注。他們對信息交往和信息生產的理論關注都是基于科學社會主義的視角,分析世界交往時代信息聯通對社會進步與人類解放的現實意義。一言興邦,一言喪邦。馬克思主義新聞觀教育,要讓學生在具體的新聞傳播實務中深刻體會到在馬克思主義理論視域下,新聞理想與社會主義理想、新聞傳播實踐與社會主義建設之間的深刻關聯,新聞傳播工作如何在黨與人民之間發揮好橋梁和紐帶作用。

三、強化馬克思主義新聞觀教育與中國特色社會主義文化建設的關聯

新時代,馬克思主義新聞觀教育對意識形態工作具有重要促進作用,是中國特色社會主義文化建設的重要組成部分,因此需要進一步深化馬克思主義教育與中國特色社會主義文化建設相互促進與共同發展。

第一,培養學生從意識形態工作的高度理解馬克思主義新聞觀的重要意義。高校的馬克思主義新聞教育要讓學生準確地回答這樣一個問題︰社會主義新聞工作為什麼需要馬克思主義新聞觀的指導?馬克思主義新聞觀強調,新聞不是政治,但是新聞也不可能無關政治。新聞輿論處于意識形態領域的前沿,社會意識如果缺乏有效整合,就無法促進物質和制度的建設。馬克思主義新聞觀教育把團結穩定、凝心聚力作為黨的新聞輿論工作的重點,必須深刻認識上層建築對經濟基礎的反作用,重視包括新聞工作在內的意識形態工作。在做好新聞報道的同時做好輿論引導,在滿足群眾知情權的同時引導群眾理性認識,推進群眾監督權和參與權的落實,即是新聞輿論工作對于意識形態工作的重要意義。

第二,培養學生樹立正確的社會主義新聞價值觀。馬克思主義新聞觀教育最根本的是要掌握社會主義新聞價值觀,為新聞工作確立相應的價值規範和價值目標。正面信息如何報道、負面新聞如何引導,都是關乎新聞價值觀的問題。新聞雖然具有客觀性,但並不是純粹中立的。新聞的傾向性就好比“半杯水”,這是一個事實,但是“只有半杯水”和“還有半杯水”的敘述卻代表了悲觀與樂觀兩種立場表達。因此,社會主義新聞價值觀是新聞工作者在新聞傾向性問題上的信念和立場,這是馬克思主義新聞觀教育的深層次內容。

第三,培養學生從提高國家文化軟實力的角度理解社會主義新聞傳播工作的責任與使命。當代中國特色社會主義在參與全球化發展的過程中,需要外部世界對中國發展道路和中國價值觀的廣泛認可和理性認識,消除噪音、分歧與誤解,加深中國與世界各國的合作程度,提升中國參與全球治理的能力。馬克思主義新聞觀教育要從馬克思、恩格斯的世界交往觀念入手,培養學生深入理解媒介工具在國家發展和全球化發展中的重要作用,正確理解媒介工具與生產工具之間的辯證關系,深刻理解媒介工具在生產力和生產關系中的功能地位。馬克思主義新聞觀要從國家文化軟實力層面,深刻揭示作為硬實力的物質生產力,與作為軟實力的國際傳播能力之間的辯證關系,從而在理論上科學闡述社會主義新聞傳播工作的責任與使命。

(作者系浙江越秀外國語學院網絡傳播學院副教授)