子報子刊軍事記者

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

張海平 陳廣照  雷 雨

夏洪青  林乘東 李 鑫

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 張長春 劉金來

楊慶春 聶建忠 楊 敏

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 李 

本期值班 呂俊平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

以媒體融合發展牽引中國軍網影響力躍升

作者︰■ 韋 偉

黨的十八大以來,習近平總書記對加強和改進新聞輿論工作提出一系列新觀點新論斷新要求,形成系列完整、科學系統的新聞思想。今年6月出版發行的《習近平新聞思想講義(2018年版)》一書,對習近平新聞思想進行全面深入闡釋,這一思想是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。我們牢記習主席視察解放軍報社時作出的“政治上更強、傳播上更強、影響力上更強”的指示要求,深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,積極推進中國軍網和新媒體建設理念、內容、手段、體制機制全方位創新,在媒體融合發展中不斷提升傳播力和影響力。

一、傳播手段不斷創新,傳播平台快速拓展

習近平總書記強調,“新聞宣傳是否善于創新,是否能夠做到常做常新,是其發展壯大、保持強大生命力的關鍵”。他在視察解放軍報社時要求新聞輿論工作必須堅持“創新為要”,在黨的十九大報告中指出,要“高度重視傳播手段建設和創新,提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力”。這些年來,我們著眼構建報紙、網站、客戶端、微博、微信、視听播報“六位一體”的媒體平台,不斷創新傳播手段,加快形成立體多樣、融合發展的軍媒網絡傳播新格局。

2015年以來,我們主動實施了生產流程再造和人力資源配置調整,縱向設立了策劃、媒資、新聞、網絡電視、軍事圖片、前端呈現、監審檢查等專業團隊,橫向又分為網文、專題、直播、H5、VR、漫畫、動圖、沙畫、圖解以及裸眼3D等工程項目組,初步具備了兵種相對齊全的網絡傳媒產品生產能力,趟出了一條依靠精兵打造精品的新路。

2017年,解放軍報客戶端升級改版、中國軍網和國防部網英文版改版、國防在線客戶端上線運行,傳播平台布局更加合理、功能更加完善、呈現更加先進,軍報融媒體新矩陣發生了從資訊型到應用型、從媒體型到社交型、從受眾型到用戶型的拓展和跨越。目前,軍報網絡和新媒體已經擁有中國軍網、國防部網、解放軍報網、解放軍報互聯網客戶端、解放軍報軍內網客戶端、國防在線客戶端、軍報記者微博、軍報記者微信、中國軍網微信等信息發布平台,形成了初具規模的解放軍報融媒體新矩陣。隨著軍隊新聞單位調整改革推進,2018年3月26日上線、面向全軍官兵的強軍網也融入到軍事網絡媒體矩陣中。目前,我們正按照軍委領導關于“強軍網要成為姓黨為軍的紅色平台、助力強軍的信息平台、引領創新的實踐平台、面向官兵的服務平台”重要指示精神,傾力打造姓軍為戰的強軍網體系。

二、優化網宣產品呈現形式,傳播實力穩健躍升

習近平主席深刻分析互聯網環境下輿論生態的新特點,強調指出,做好網上輿論工作,必須“堅持先進技術為支撐,內容建設為根本”。我們高度重視技術研發工作,優化網絡產品呈現形式,取得了較好的傳播效果。

前端呈現技術保障和研發有了快速發展和長足進步。2015年,中國軍網專題模板和自主研發的H5模板投入應用,H5創作數量質量穩步提升。每逢重大新聞事件發生和主題宣傳展開,軍網的H5產品已成為業內關注和認可的品牌。2016年,我們推出的H5《把人民放在首位》《統帥的勝戰之問,三軍將士答得怎樣?》被中央網信辦評為理論創新傳播優秀作品。2017年,我們把軍報推出的《我們的隊伍向太陽》解辛平署名文章、《波瀾壯闊90年》系列欄目和90個版的建軍90周年紀念特刊轉化為精美的H5產品,該系列H5在各平台的總瀏覽量近百萬次,“掌心上的軍報、指尖上的閱讀”讓網友驚嘆“報紙還能這樣讀!”2016年4月中旬,“軍報新媒體•西沙紀行”報道組和網友代表走進西沙永興島,首次實現了億萬網友與軍報軍網記者同步360度看西沙。《全景互動|不去軍博也能看長征主題展 》《中國軍網獨家發布︰東方紅衛星發射塔架全景漫游》、首部3D軍事VRMV《四渡赤水出奇兵》等新產品,令廣大網友耳目一新。2016年底,全國首個軍事VR頻道在中國軍網上線運行。在紀念長征勝利80周年宣傳期間,中國軍網連續推出《雄關漫道》《血色征程》《二萬五千里的遠行》等3部沙畫作品,被中央網信辦評為理論傳播創新作品。此外,中國軍網無人機航拍、全景油畫、沙畫、GIF動圖和軍事題材裸眼3D作品,都有效豐富了軍事網絡新聞的表現形式。

中國軍網及各新媒體平台實力排名穩定上升、用戶粉絲數大幅增長。今年6月20日,第三屆全國黨報網站高峰論壇發布的《2018全國黨報融合傳播指數報告》顯示,解放軍報在全國黨報融合傳播力排名第5,“軍報記者”微博在全國黨報微博用戶量排名第4、傳播力排名第6,解放軍報客戶端在全國黨報自有客戶端傳播力排名第9,中國軍網在全國黨報網站傳播力排名第12。《用重大主題宣傳檢驗“品牌成色”——中國軍網十九大報道亮點呈現》獲“優秀案例獎一等獎”,《媒體融合,如何煥發主流媒體的戰斗力和生命力》獲“優秀論文獎三等獎”。統計數據顯示,截至2018年7月23日,解放軍報客戶端下載量從3年前的300萬上升到1233萬,軍報微博粉絲從3年前的3270萬上升到4234萬,微信公眾號訂閱量(軍報記者和中國軍網)從3年前的34萬上升到138萬。去年8月1日創辦的國防在線客戶端,目前下載量突破1367萬,居中國主流媒體APP傳播力榜第11位。2017年八一前夕,中國軍網進入中央重點新聞網站序列後,綜合排名進入全國主要新聞網站10強,移動端進入5強。在2017年舉辦的全國首屆軍事網絡媒體高峰論壇上,中央網信辦《網絡傳播》雜志發布了2017年度中國網絡軍事媒體排行榜,中國軍網被評為全國軍事網站20強之首,“軍報記者”微信被評為全國軍事微信公號20強之首,“軍報記者”微博被評為全國軍事微博賬號10強之首。

三、原創精品大量涌現,擦亮中國軍網品牌

習主席指出︰互聯網已經成為輿論斗爭的主戰場,一定要增強陣地意識,宣傳思想陣地,我們不去佔領,人家就會去佔領。中國軍網及旗下新媒體平台始終瞄準這個發力點用勁,緊貼受眾需求,立足服務官兵,改進和豐富原創內容,軍網品牌知名度與含金量大幅提升。

中國軍網各平台敢于亮劍沖鋒,搶佔輿論陣地,推出的“軍網評論”系列文章形成品牌。《軍網評論︰遙望江淮,不忘初心》《軍網評論︰你裁與不裁,南海就在那里》《軍網評論︰總有一些犧牲,伴隨著民族復興》《軍網評論︰平均每走300米就有人犧牲,他們為什麼還願走下去》等網評文章發布後,迅速引起各大網站的轉載和廣大網友的轉發評論。2017年11月底,針對網上一些人借“紅黃藍”幼兒園虐童抹黑軍隊事件,中國軍網、軍報記者微博微信率先發布《“老虎團”政委馮俊峰就涉及部隊傳聞答記者問》,有理、有力、有節地表達軍方態度,及時回應了熱點敏感問題,立即在網上引起強烈反響,軍報記者微信1小時內文章閱讀量就突破10萬+,獲得網友紛紛稱贊。

這些年來,中國軍網各平台涌現出一批策劃質量高、呈現形式新、傳播效果好的精品佳作。在學習宣傳十九大精神主題報道中,“軍報記者”微博相繼開通了“軍民喜迎十九大”“學習十九大 奮進新時代”等話題,總閱讀量破億。繼2016年在中央網信辦首次組織的“五個一百”正能量作品評選中21件作品獲獎後,2017年中國軍網又有17個作品和個人被中央網信辦評為“網絡正能量五個一百”。“現象級”網絡傳播作品也群體涌現。2017年征兵宣傳片《中國力量》、朱日和閱兵MV《生來倔強》、入黨誓詞歌《我宣誓》等作品全網點擊量均超過一億,受到國內業界廣泛好評,有的引起BBC等外媒關注,稱“中國建軍90周年宣傳接地氣”。2018年,中國軍網視頻作品更加聚焦備戰打仗。1月3日,習主席向全軍發布訓令,當晚軍網即推出開訓MV《決戰》,被中央電視台、《人民日報》等數百家媒體轉發,全網播放量過億。1月8日,中國軍網制作的《沙畫版2018新年賀詞,習主席說了這麼多“知心話”》,被中央網信辦在全國網絡平台推送轉發,受到廣大網友稱贊。4月12日,軍網制作發布的南海閱兵MV在軍報記者微博單賬號播放量超過1008萬,全網播放量過億。

(作者系解放軍報社網絡宣傳中心副主任)