子報子刊軍事記者

緊盯問題,讓實戰化訓練報道向戰斗力聚焦

——《人民武警報》“和平積弊大起底大掃除•記者走一線調研手記”系列策劃解析
作者︰■ 姚洪華

提 要︰6月下旬至9月上旬,人民武警報社推出的“和平積弊大起底大掃除•記者走一線調研手記”系列策劃,緊緊圍繞新體制運行後和平積弊在練兵備戰中的突出表現,從“敲響警鐘、樹立導向、建起參考”3個角度發力,聚焦打仗思想大發動、擔當使命任務大砥礪,展示了武警部隊廣大官兵強化備戰打仗鮮明導向、大抓戰斗力建設的生動實踐。

關鍵詞︰和平積弊 ;起底問題 ;樹立導向

問題是時代的聲音,是工作的導向。問題導向,就是以解決問題為方向。人民武警報“和平積弊大起底大掃除•記者走一線調研手記”系列策劃從掃除心中無戰、懈怠麻痹、主業偏移、動力不足、險不練兵等和平積弊所表現的10個方面入手,角度找得準、問題研得透、根源挖得深、做法報得實,篇篇有調查、有分析,有做法、有思考,把及時發現問題、直面問題、研究問題和解決問題作為記者的一種自信和自覺,在全部隊營造了大抓戰斗力建設、大抓實戰化訓練的濃厚氛圍。

直抵要害處,敲響思想警鐘。軍隊承平日久,可能形成和平積弊。其害之大猶如溫水之于青蛙,使一支軍隊在不知不覺中陷入絕境;猶如蟻穴之于長堤,在日侵月蝕中潰于一旦;猶如膏肓之于肌體,在無可救藥中徒喚奈何。巴菲特說,習慣是如此之輕,以至于難以察覺;又如此之重,以至于難以掙脫。在戰火硝煙暫時停歇、鼓角錚鳴看似遠去的時候,能不能依然想著戰爭、鑽研打仗、全力備戰,決定著軍隊的前途命運,也深刻影響著國家和民族的前途命運。10篇稿件,始終緊盯練兵備戰中存在的問題積弊之源,直抵官兵思維深處,篇篇點到要害,振聾發聵。比如,開篇稿件《戎裝在身,鐵甲鋼拳為打仗》寫道︰

“軍人的眼楮里不能只是鶯歌燕舞的太平景象,還要善于從楮空里捕捉暴風驟雨的信息。”政委謝文華說,什麼是打仗?對于武警部隊來說,時時備戰,天天打仗。執勤處突、反恐維穩、搶險救援……樁樁件件,哪一項任務不是生死戰斗?哪一場戰斗不是你死我活?

哲學家伊曼紐爾•康德在《論永久和平》中說,世界最終將會以下列兩種途徑之一實現永久和平︰通過人類的大徹大悟或通過巨大的沖突和災難,其巨大程度已經讓人類再無其他選擇。忘戰必危,這句耳熟能詳的軍旅箴言,如果不能刻在勝利的紀念碑上,必將埋葬在失敗的恥辱柱下。

隨著改革的深入,武警部隊擔負的任務發生著深刻變化,常態維穩、時時反恐、天天打仗,“兩個維護”使命艱巨繁重,絲毫不容懈怠。“狼就在身邊”的殘酷現實,迫切要求各級不斷增強備戰打仗意識,做好隨時打硬仗的準備。倘若精神懈怠、思想麻痹,“眼中無狼”,眼楮里看不到危機,思想上燃不起硝煙,必然會墮入危險的境地,最終付出沉重的代價。10篇稿件在各級腦海中敲響了“思想�蝕比槍炮�蝕更可怕”的警鐘。稿件《夙興夜寐,引而待發弓滿弦》中談道︰

“比麻痹更危險的是麻木不仁,比懈怠更嚴重的是安于懈怠。”該支隊政委王玉坤說,新體制新使命給部隊提出了新要求新標準,只有始終保持居安思危、憂患在先意識,始終保持夙興夜寐、引弓待發狀態,把戰斗思想樹得牢之又牢、戰斗之弦繃得緊之又緊、把勝仗本領練得精之又精,才能確保打贏每一場戰斗。

備戰打仗是軍人全力以赴的主業、精益求精的專業、為之獻身的事業。系列報道為部隊各級擰緊了強敵環伺、危機四伏的“實戰弦”,讓官兵認識到必須有“時刻準備著”的憂患意識,有戰勝強敵、敢于亮劍的決心意志,才能使一個個對手望而卻步,擔當起黨和人民賦予的“兩個維護”使命任務。

起底問題源,樹立鮮明導向。問題導向是軍事報道創新的動力之源、活力之源。而一旦導向偏了,方向就會迷失;焦點散了,成像自然模糊。人民武警報社集群智、采眾言,勇敢觸及練兵備戰中一些廣受關注的熱點、難點和焦點問題,從部隊中普遍存在的“心中無戰、懈怠麻痹、主業偏移、動力不足、選人失據、投向錯位、險不練兵”等10個方面的和平積弊入手,讓和平積弊大起底大掃除變得有的放矢,有效增強了宣傳的吸引力和感染力。

小平同志說,我們的事業總是要求精雕細刻,沒有一樣事情不是一點一滴的成績積累起來的。這次系列策劃在起底和平積弊問題上,堅持查擺、舉一反三,實情實亮、實話實說,滲透到了部隊工作的方方面面,將大大小小幾十個問題拿上了桌面、放在了眼前。比如,稿件《聚焦打仗,不讓唯一成之一》寫道︰

為了保安全不惜犧牲戰斗力的“安全標準”,眼楮只是盯著分數排名的“考核標準”,不怕訓練沒成效、就怕上級不高興的“領導滿意標準”,還有用人上的“平衡標準”,保障上的“生活標準”,為樹個人形象的“政績標準”……這些林林總總的所謂“標準”,使戰斗力標準由“唯一”變為“之一”、“根本”變為“基本”,嚴重沖擊了戰斗力建設的中心地位。

魯迅先生說過,中國4億人生著一種病,那名稱就是馬馬虎虎。糾治和平積弊作為重要的政治任務,只有敢于較真、敢于開刀,才能把和平積弊的表現查清楚、癥結分析透。如果只是決心大、調門高,就會出現有形無實的“走過場”、上推下卸的“踢皮球”、只曬不改的“問題秀”。

具體才能深入。令人欣喜的是,這次策劃立體展現了武警部隊各級破除和平積弊在深查上見真功、在實糾上見勇氣、在糾改上見成效,一絲不苟、毫厘不差的“認真”態度。比如,稿件《直追潮頭,乘勢破浪開新程》這樣寫道︰

基層部隊反映的“訓練場地、教練員缺乏”“登記統計繁瑣影響抓訓精力”“安全顧慮多甩不開膀子”等引發動力不足的10多個問題,一項一項列入議事日程、一個問題一個問題研究,想方設法進行解決。

涉淺水者見蝦,其尤甚者觀蛟龍。系列策劃緊緊抓住“問題蛟龍”,樹起崇嚴尚實的作風導向,折射出了部隊上下對自身存在問題查病灶、追病根,不遮不掩、立行立改,努力實現問題積弊深糾治、主責主業真回歸、打仗能力新提升的生動軌跡。

建立參考系,拿出真招實招。為什麼破除和平積弊遭遇重重阻力?透過10篇稿件的分析,清楚看到無外乎3個原因︰一是不願直面問題,習慣于享受和平紅利,過安逸舒適生活;二是不敢直面問題,怕得罪人、怕麻煩事、怕觸動利益;三是不會解決問題,個人思想保守、能力有限,能避則避。

人民武警報社的這次系列策劃,堅持從大處著眼,從小處落筆,進一步發揮拓展了軍事媒體的功能作用︰為解決和平積弊這個共性難題建立起一個坐標系,讓部隊各級有了參照。

——堅持中心居中不動搖。突出“一個中心為忠,兩個中心為患”的理念,引導部隊堅定不移把軍事訓練擺在戰略位置,把全部心思、所有精力向軍事訓練靠攏。比如,稿件《擺上正位,揚帆抓建主航道》寫道︰

翻開黨委議訓會議記錄,有這樣一段文字赫然在目︰5月份,組織一次軍官士官軍事訓練考核;7月份,由下至上組織“四會”教練員考核評選活動;10月份,組織軍事訓練一級單位等級評定;年底前,對所有指揮員考核鑒定一遍,評選“軍事訓練典型”;全面展開單兵綜合戰斗演練訓練場、300米障礙場等新增課目場地的籌建……

——獎懲嚴明催生“本領恐慌”。系列策劃將“訓練問責與評先創優捆綁實施”的概念形象化、具體化,突出表現了部隊高擎訓練監察利劍,對指標軟、內容舊、能力弱、形式虛、訓練假、治訓松等突出問題下狠手、出重拳的實際行動。

——強化勝戰之憂練內功。系列策劃用勝戰之問叩問部隊︰“帶出的部隊能不能上戰場”“上了戰場敢不敢亮劍”“劍鋒所指能不能應對強敵”。讓官兵保持和發揚“一不怕苦、二不怕死”的戰斗精神,堅持危中施訓、險中練兵的生動實踐回答了有效履行“兩個維護”使命任務的時代擔當。比如,稿件《敢闖險灘,打仗不能繞道走》寫道︰

“子彈在頭頂上嗖嗖地飛,好像貼著頭皮擦過,心都快跳到嗓子眼了。”剛走下演練場的機動中隊中隊長鐘浩說道,以前是怎麼安全怎麼來,評估訓練效果只看米秒環數,現在是戰斗可能怎麼打就怎麼來,實現校場與戰場的無縫對接,逢敵亮劍才更有底氣。

——選人用人立起打仗標準。試想一番,如果平時重用“點菜的”、冷落善于“點兵的”,偏愛會來事的、疏遠會干事的,一旦戰事興起,誰來帶兵打仗、沖鋒陷陣?人民武警報社發揮軍事媒體特有優勢,為以打仗標準選人用人鼓與呼︰把那些想打仗、謀打仗、能打仗的干部用起來!並不惜筆墨,著重分析了錯誤導向為戰斗力建設帶來的危害。

志不求易者成,事不避難者進。人民武警報社的這次策劃,緊緊圍繞問題樹靶子、打靶子,找難題、解難題的邏輯循環精準發力,生動反映了官兵直面和平積弊,努力從不合時宜中掙脫出來,在思想上立起“戰”的意識、行動上立起“戰”的標準、作風上立起“戰”的準則,與新體制合拍合力、新使命同頻共振的沖鋒姿態。

(作者系人民武警報社軍事工作編輯室編輯)