子報子刊軍事記者

在求變中增強實戰化訓練報道吸引力

作者︰■ 郭燕波

提 要︰習主席對軍事訓練高度重視,對實戰化軍事訓練作出一系列重要指示。作為軍事宣傳的主陣地,軍事電視媒體更應該把關注的重點放到火熱的演訓場,反映練兵狀態,記錄強軍故事,展示軍隊形象、提振兵心士氣。在媒體融合的環境下,電視媒體如何在軍事訓練報道中尋找突圍之路?本文主要結合實例,探索實戰化訓練報道理念、報道題材以及報道模式。

關鍵詞︰媒體融合;實戰化訓練報道;傳播力

從習主席提出“在全軍興起大抓軍事訓練熱潮”到強調要“全力推進新時代練兵備戰工作”,從去年的沙場閱兵到今年年初的開訓動員,習主席對實戰化軍事訓練作出一系列重要指示。全軍將士堅決執行習主席號令,掀起了練兵備戰、謀戰思訓的實戰化軍事訓練熱潮。作為展現強軍風貌、引導思想輿論的重要方式,軍事電視宣傳更應該當好遙望前方的“望哨”、破浪遠行的“領航員”,把目光聚焦在演訓場上,宣傳部隊備戰打仗的主業主責,宣傳人民軍隊英勇善戰的戰斗血性,宣傳官兵精武強能的精神風貌。

同時,我們也看到由于媒介融合技術的不斷更新,信息的傳播主體、傳播環境、傳播方式以及傳播速度在發生改變。在全媒體覆蓋的狀態下,電視媒體曾經的優勢正在被不斷取代,實戰化訓練報道只有不斷創新報道模式,在求變中贏得先機,才能產生強大的吸引力。

一、重視策劃,用系列報道強化思想深度

多維傳播空間下,所有人都可以成為傳播的主體,對各種事件報道的速度以及探討的廣度都是前所未有的,傳播方式也更為個性化和社群化。傳統電視媒體受制作周期、固定播出時間以及節目時長限制,相對來說,無法在傳播速度上佔領優勢,那麼更需要用主流媒體本身的權威性、公信力、專業性為受眾提供真實、深度的報道。為此,軍事訓練報道的主題策劃就顯得尤為重要。

(一)導向引領 搶佔話語權

以實戰化訓練報道為主的軍事訓練新聞,因為其特殊性,受關注度非常高,也經常存在轉載和二次傳播時被誤讀或者過度解讀的風險。在信息傳播高度發達的新時代,軍事電視媒體作為軍事訓練新聞的發布者,必須第一時間做好把關人,通過系列報道樹立導向,贏得輿論場的話語權,這樣才能真正形成輿論正能量,發揮積極的引領作用。

今年年初,習主席向全軍發布訓令,立起了練兵備戰鮮明導向,吹響了新時代的強軍號角。《軍事報道》接連策劃《習主席新年賀詞激勵三軍將士奮進演兵場》《礪兵2018》等主題報道,派出記者深入演訓場,用最鮮活的場景、最直觀的語言,將全軍和武警部隊牢記領袖囑托,堅持實戰實訓、聯戰聯訓,堅持按綱施訓、從嚴治訓的火熱練兵場景展現在屏幕上。並且在後續報道中,緊跟實戰化軍事訓練深入發展進程,反映改革強軍背景下練兵備戰新常態,旗幟鮮明地表達立場、觀點、態度,從而引導受眾、鼓舞受眾,營造出良好的輿論環境。

(二)專業引導 體現權威性

與新媒體相比,軍事電視媒體具有無可比擬的優勢。一是發展時間長,無論是人才隊伍還是新聞制作流程都更為成熟嚴謹,專業性和把關意識貫穿到從采訪到成稿,從拍攝到編輯的每一個環節;二是軍事電視媒體發揮著軍隊喉舌的重要作用,這在受眾看來,更具有可信力。軍事電視媒體要在多維傳播環境下,充分地發揮自身優勢,下大力做好深度報道這篇大文章,透過現象看本質,依據問題找方法,用問題意識和辯證的眼光發掘實戰化訓練中的“實”。通過深度系列報道,在鞏固媒體自身的權威性的同時,進一步增強受眾黏性。

去年年底,正值全軍部隊都在進行年終考核,《軍事報道》欄目在開設的《新時代 新氣象 新作為》專欄推出了年度大考微觀察系列報道,采制了“海軍三大艦隊的競賽考核離勝戰還有多遠、陸軍特種作戰旅刀尖離敵人的胸膛還有多遠、空中突擊旅空地一體離戰場還有多遠”3個專題,這組具有針對性、思辨性的報道,引起了受眾的普遍關注。

(三)深度發酵 形成輿論場

魂立才能志聚,魄定才能氣銳。實現黨在新形勢下的強軍目標,需要發揮軍事新聞宣傳工作的思想輿論支持和導向功能。在強軍興軍征程上,如何更加有效地通過新聞報道形式引領方向、凝聚人心、傳播正能量,是軍事電視媒體應該探索的首要問題。只有專業性更強的系列報道,佔領新聞輿論的制高點,才能引導其他媒體的關注點,從而營造展現部隊強軍實踐的強大輿論場。2015年,圍繞“跨越”“火力”系列演習,《軍事報道》推出《實戰化 我們還有多遠》專欄,連續播出了23篇反思性報道,以問題導向切入新聞,從一個個戰後總結反思中凸顯新聞的思想性,展現了部隊各級通過查不足、找差距、補短板,提高實戰能力的務實作風,報道播出後被眾多新媒體轉發。

二、講好軍營故事,展現官兵精神風貌

電視媒體的傳播以視听符號為主,秉持內容為王這一法則。在當下多維傳播空間下,軍事電視媒體在堅持王道的同時,應積極適應受眾接受信息的需求,在變化中求新、在變化中求勝、在變化中求發展,不斷調整語態和報道方式,在內容生產、內容傳播等方面,借鑒向網絡新聞傳播的優長,以更加鮮活的方式方法講好軍營故事,用實戰化訓練中涌現的典型人物和發生的典型事件展現廣大官兵強軍精武謀打贏的精神風貌。

(一)文字鮮活 讓強軍故事引人入勝

電視的優勢在于視听符號的直觀性。也正因為如此,實戰化訓練報道中,容易出現注重畫面沖擊力,而忽視解說詞制作的現象。使解說詞淪為空話、大話堆積的材料總結。應在堅持畫面和語言“跟、貼、讓”原則的基礎上,加強文字的表現力,采用網絡新語、軍營俗語等官兵喜聞樂見的語言,對故事細節和事件經過進行入神入畫的生動描述和刻畫,讓電視媒體的主流聲音更感人、更動人、更吸引人。

鮮活的語言、感人的故事,來自部隊基層廣大官兵的強軍實踐。編輯記者只有深入基層,在與基層官兵同生活、同訓練中真實體驗,才能從火熱的訓練場上挖掘大量線索、發現感人故事,才能講好強軍故事。

(二)聚焦基層官兵 讓強軍故事有溫度

從一定意義上說,新聞報道就是講故事。無疑,搞好實戰化訓練報道,就是要講好廣大官兵在踐行強軍目標中涌現出的動人故事。這就要求我們走進火熱的訓練場,把鏡頭對準那些為了實現強軍目標攻堅克難、揮灑汗水、貢獻智慧的基層廣大官兵。只有關注官兵個體、關注人物、關注事件本身的報道,才能吸引受眾眼球,讓受眾產生共鳴。在今年國際軍事比賽的報道中,《軍事報道》在8月10日的頭條位置報道我軍參賽官兵的事跡時,把鏡頭對準12位年輕的士兵,以隊長趙海永跌落山崖,仍不畏艱險,依然率隊登臨海拔5642米的厄爾布魯士峰為主線,展現了這群平均年齡只有22歲的士兵用行動詮釋了英勇頑強、團結拼搏的戰斗精神。報道中,訓練場上黝黑的面孔,沙塵暴中奔跑的身影,這些被鏡頭定格的瞬間,因畫面的沖擊力和感染力,給人留下深刻印象。

三、守正創新,提升媒體影響力

步入網絡和大數據時代,信息傳播的介質和平台日新月異,用戶的媒介素養和對信息的分享需求也空前提高,新聞傳播環境的深刻變化,要求電視軍事新聞媒體人,不斷提升業務技能,銳意創新,為用戶提供內容和形式都令人耳目一新的實戰化訓練報道。

(一)通過細節揭示報道主題

一些訓練報道,其所以讓人感到膚淺,沒有縱深感,與報道本身停留在現場描述中,沒有故事、缺乏思想性不無關系。因此,在實戰化訓練報道中,通過呈現新聞事件的細節揭示實戰化訓練報道的主題,不失為一個有效途徑。前不久,空降兵組織新機型跳傘訓練,某軍軍長第一個跳出機艙,《軍事報道》瞄準指揮員思戰謀戰這一細節彰顯報道主題,在推出主題報道的同時,加上短評《敢為兵先才能帶出敢打必勝的兵》,樹立了旗幟鮮明的導向。今年8月,駐南方兩支部隊千里機動,到西北戈壁進行實戰化訓練時,遇到沙塵暴,《軍事報道》在報道這一新聞時,通過運用大量官兵們現場拍攝的鏡頭,展現實戰化演兵場上官兵們練兵備戰的真實狀態,從細節入手揭示實戰化訓練報道的主題,取得了良好的傳播效果。

(二) 練好“四力”提高創新能力

“腳力、眼力、腦力、筆力”,是習主席對新形勢下宣傳思想戰線隊伍建設提出的總要求,也是廣大軍事媒體人踐行使命任務的根本遵循。“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。”軍事新聞媒體人,要通過深刻學習領悟黨在新時代的強軍思想、習近平新聞思想、了解黨中央、中央軍委關于部隊軍事訓練的指導思想、方針政策、原則及訓練大綱,提高思考問題的能力、觀察問題的眼力,保證在宣傳導向上不偏航、不離軌;要邁開腳板深入演訓一線,了解官兵訓練情況,掌握部隊實際,從紛繁復雜的信息中找到關鍵點;還要緊盯新聞理論和新聞媒體發展前沿,不斷提升軍事理論素養和知識素養,增強對問題的發現力、判斷力和辨別力。只有這樣,才能有效提高筆力,做出有溫度、有高度、有維度的新聞。

(作者系解放軍新聞傳播中心廣播電視部新聞節目室編輯)