子報子刊軍事記者

本刊編委會

主 任 李秀寶 孫繼煉

副主任 夏洪青

編 委

張海平 陳廣照  雷 雨

林乘東 徐雙喜  張曉祺

趙風雲  張 鋒 姜興華

總 編 輯 徐雙喜

副總編輯 張曉祺  趙風雲

執行總監  張 鋒

主  編 姜興華

副 主 編 呂俊平

美術編輯 李 

發行編輯  倪曉麗

本期值班 呂俊平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 張長春  劉金來

楊慶春 聶建忠 楊 敏

 

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 解放軍報社

印刷 北京盛通印刷股份有限公司

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號  ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

郵政編碼 100832

發行電話 010-66720796

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

媒介視域下黨的新聞輿論工作的思考

——以《回望延安》為例
作者︰■ 白天明 葉嘯風

提 要︰本文從“契合大勢回應時代關切”“四大視角勾勒崢嶸歲月”“巧用事實彰顯優勢自信”三個方面,對歷史文獻片《回望延安》進行內容分析,回顧延安時期黨的建設工作取得的偉大成就,從媒介視域理解並解構中國共產黨黨建工作開拓發展歷程,提出了進一步做好新時代黨的新聞輿論工作的思考。

關鍵詞︰媒介視域;黨的新聞輿論工作;回望延安

巍巍寶塔山,悠悠延河水。8月21日和22日,由軍委政治工作部組織局、解放軍新聞傳播中心和中央電視台聯合攝制的歷史文獻片《回望延安》在中央電視台黃金時段播出。該片通過歷史資料呈現、歷史見證人回憶、黨史軍史專家解讀等形式,在回答“中國共產黨為什麼能”的同時,給人以深刻啟示和奮進力量。

契合大勢回應時代關切

一個沒有核心的國家、一個沒有核心的政黨、一支沒有核心的軍隊,就如同在大海中失去航向的巨輪,船體再大也無法抵達終點,船壁再堅也必將被海浪吞噬。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央勇于直面重大風險挑戰和存在的突出問題,以壯士斷腕的堅定決心、抓鐵有痕的堅強毅力全面加強黨的領導和黨的建設,有力地消除了黨、國家和軍隊內部存在的風險隱患,贏得了全國人民的高度贊揚和廣泛擁護,使得黨、國家和軍隊的建設事業邁進了新時代。

《回望延安》在第一部分“延安︰錘煉出了以毛澤東同志為核心的堅強領導集體”中,完整闡釋了黨的第一代領導核心的形成和重大歷史意義,契合了當下中國人民對以習近平同志為核心的黨中央堅決擁護的大勢。

1935年9月,中央紅軍行軍至四川班佑、巴西一帶,等待與左路軍會合。當張國燾率左路軍到達四川阿壩後,看到自己兵強馬壯、裝備精良,拒不執行黨中央的北上決議,妄圖另立“中央”。

關鍵時刻,由毛澤東提議召開並起主導作用的巴西會議,又一次將紅軍從危難中解救出來。會議決定立即率紅一、三軍和軍委縱隊一部,組成臨時北上先遣隊,到阿西集合,繼續北上,從而挽救了黨和紅軍的前途命運。

越是生死關頭,一支隊伍越需要一個堅強的領導核心。從創建井岡山革命根據地,到用“農村包圍城市,武裝奪取政權”的方針點燃燎原之火;從遵義會議確立毛澤東在黨和軍隊的領導地位,到紅軍克服艱難險阻最終取得長征勝利;從張國燾擁兵自重,妄圖另立“中央”,到黨的七大確立毛澤東思想為全黨的指導思想。鐵的歷史事實有力論證了“黨的領導核心是黨的事業興衰成敗之根本所在”。

回望歷史,是為了更好地思考當下。黨的十八大以來,黨、國家和軍隊建設之所以能夠取得諸多偉大成就,根本在于以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,根本在于習主席這個堅強的領導核心。而《回望延安》正是通過追根溯源,回答這個時代關切。

四大視角勾勒崢嶸歲月

視角又稱角度,是電視紀錄片選題的切入點。同一創作主題,同一生活形態,可以從不同視角加以觀察和表現。

《回望延安》從四個不同視角切入,分別進行架構呈現,為廣大觀眾勾勒出了中國共產黨在延安13年的崢嶸歲月,集中回答了中國共產黨靠什麼從中國的西北一隅發展壯大、走向全國。

第一部分“延安︰錘煉出了以毛澤東同志為核心的堅強領導集體”。從“黨的領導核心”這個視角切入,列舉一系列歷史事實,集中論證了中國共產黨帶領,中國工農紅軍為什麼能取得長征勝利,其根本在于形成了以毛澤東同志為核心的黨中央領導集體。

第二部分“延安︰實現了馬克思主義與中國實際相結合的第一次歷史性飛躍”。新中國成立後出版的《毛澤東選集》收錄的159篇著作中,成文于延安時期的多達112篇;《毛澤東軍事文集》6卷,1628篇文章中,撰寫于延安時期的也多達938篇。無聲的數字,是最有力的證明。延安時期,中國共產黨實現了將馬克思主義與中國實際相結合的第一次歷史性飛躍,在毛澤東思想旗幟指引下,肩負起了領導全民族抗戰的歷史使命。

第三部分“延安︰探索出了一套管黨治黨的基本經驗”。延安時期,黨的“理論聯系實際、密切聯系群眾、批評與自我批評”三大作風漸趨成熟;“統一戰線、武裝斗爭、黨的建設”成為戰勝敵人的“三大法寶”。該部分從黨的作風切入,用大量事實說明,保持黨的先進性任重道遠不是一勞永逸的。

第四部分“延安︰造就了一大批能夠擔當重任的棟梁之材”。把視角聚焦在我黨在延安時期的人才隊伍建設,通過對抗日軍政大學等我黨延安時期創立的多所院校的具體描述,折射出我黨對人才建設的高度重視。此外,在共產黨和國民黨的人才觀、用人觀的對比中,指明國民黨的腐朽、失敗有其內在必然性。

《回望延安》作為一部主旋律的歷史文獻片,它有既定的主題,如何在有限的80分鐘內,將延安時期黨的發展建設立體、完整的呈現給廣大受眾,考驗著劇組創編人員。該片立足四大板塊,著眼四種視角,通過創新敘事策略,采取多視角敘事手法,客觀、立體、形象、全面地描繪了特定歷史時期黨的建設發展,勾勒出了延安時期我黨發展圖像,有助于廣大觀眾對該時期黨的建設工作的理解和把握。

巧用事實彰顯優勢自信

《回望延安》作為一部歷史文獻片,順應時代大勢、緊貼時代脈搏,在堅持正確輿論引導人、高尚精神塑造人、優秀作品鼓舞人的同時,通過將大量單調、枯燥史實資料用故事化展現,透過電視鏡頭將我黨我軍延安時期的發展建設成就進行了生動形象地描繪,使得廣大受眾進一步堅定了跟黨走的政治自覺和信仰自信。其中就講述了“毛澤東借錢的故事”。

中央紅軍剛到陝北,天寒地凍大雪紛飛,沒有過冬的衣服。憂心忡忡的毛澤東提筆向曾為張國燾老部下、同樣拮據困難的紅十五軍團軍團長徐海東寫下了一封“借錢信”。

徐海東見信馬上從僅有的七千塊拿出五千塊送給中央,他說︰“毛主席寫信來借錢,說明黨中央比我們更困難。我們哪怕不吃不喝、挨餓受凍,也要支援中央!”若干年後毛澤東仍深情地說︰“在陝北最困難的時候,多虧了海東同志借給我的五千塊大洋,那可是為革命幫了大忙啊!”

通過鮮活靈動的故事化敘述,將黨和軍隊歷史上最艱難時刻直觀地展現在廣大受眾面前。既詳盡地講述了歷史事實,又有力刻畫了我黨從創建就始終具有的堅決維護黨中央、維護核心的精神品質,彰顯了我黨的建設自信。

黨的干部肖玉璧因貪腐被處以死刑,同樣貪腐的孔祥熙卻屢被蔣介石包庇;師團級干部黃克功因槍殺女學生被判處死刑,國民黨高級將領張靈甫殺妻則被以愛惜人才之名放之任之。同樣的罪行,不一樣的結果,深刻揭示了黨的作風就是黨的形象,關系人心向背、關乎生死存亡。《回望延安》通過兩黨作風紀律、信念追求的正反對比,透過細節證明“國民黨必將失敗,共產黨定能帶領全國人民取得勝利”這個真理,強有力的印證了我們黨在建設上的制度自信。

類似的故事化情節、生動的語言還有很多。這些歷史的佐證,無不在向世人宣告,中國共產黨之所以能夠帶領中國人民取得偉大成就,正是來自于這些其他政黨不具備的優秀品質所匯聚起的強大力量。

對新時代黨新聞輿論工作的思考

《回望延安》通過系統回顧延安時期黨在治黨治軍過程中一系列偉大成就,為全面學習貫徹黨的十九大精神和全面從嚴治黨提供了生動的歷史教材,也為新時代如何推動黨的新聞輿論工作實現新突破提供了新的啟發。

思想是行動的先導。該片給人最大的收獲之一,就是中國共產黨取得成功離不開毛澤東思想的根本指導。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視新聞輿論工作,習主席曾多次發表重要講話,深刻闡述了做好新聞輿論工作的重大意義、職責使命、方針原則、創新發展等一系列問題,形成了具有時代特點、中國特色的習近平新聞思想。作為黨領導下的新聞工作者,必須重點突出思想武裝,堅持用習近平新聞思想指導實踐、開展工作,切實擔負起新時代黨的新聞輿論工作的職責和使命。

該片用大量事實說明,黨的新聞輿論隊伍要永葆生機活力,就必須嚴明紀律,每位共產黨員都必須勇于自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高。我們黨從創建之日起就十分重視新聞輿論工作的建設與發展,毛澤東等老一輩革命家自覺投身新聞宣傳戰線,創作了大量了膾炙人口、經典流傳的新聞報道,共產黨人的精神品質早已注入黨的新聞輿論工作之中。新時代加強黨的新聞輿論工作,必須進一步引導廣大新聞工作者深入學習貫徹習近平新聞思想,用黨的先進性引領新聞輿論工作的正確導向。

習主席強調,強軍之道,要在得人。戰場上的較量說到底是人才的較量。歷史經驗告訴我們,得人才者事業興!革命戰爭年代如此,和平建設時期更是如此。新時代加強黨的新聞輿論建設,必須把培養人才擺在更加突出的位置。要切實嚴格把控好“入門關”,立起標準、明確規範、劃定標桿;要科學抓好“培養關”,依托“三位一體”新型軍事人才培養體系,構建科學的新聞輿論人才隊伍培養體系;要統籌規劃“使用關”,把人才用在合適的崗位上,爭創人盡其才、人人成才的良好局面。

(作者單位︰68023部隊、國防大學軍事文化學院)