登錄 注冊

軍事科技>>正文

印度國防研發組織完成核生化偵察無人車試驗

來源︰中國新聞網作者︰宋樂責任編輯︰毛志文2014-08-27 20:01

據中國國防科技信息網報道,印度國防研發組織(DRDO)已經完成了Muntra-N無人地面車輛一系列廣泛的試驗。Muntra項目開始于2007年,由國防研發組織下屬的戰斗車輛研發機構(CVRDE)承擔。該項目計劃基于BMP-2步兵戰車平台開發四個車型,保持原車的外形尺寸和機動性。其中Muntra-N型車為一個核生化偵察系統;Muntra-S型車將作為監視車輛配備一系列監視有效載荷;Muntra-M型車將承擔地雷探測任務;Muntra-B型車將作為其他系統的有人控制車輛。

Muntra-N的試驗在拉賈斯坦邦的沙漠環境中進行,從5月中旬開始持續到8月初。車輛配備了一系列傳感器用來檢測核生化威脅,包括沙林、索曼、塔崩、維克斯和芥子氣等。Muntra-N還可以收集土壤樣本,並通過一套標志系統標出污染領域。

Muntra-N的試驗分成三個階段進行。第一階段,在模擬環境中對偵察有效載荷進行了測試,無人車在50℃的環境中行駛了5千米,通過核生化傳感器收集車載氣象站的數據以幫助預測威脅和行動的影響。第二階段測試了系統的自主導航能力,車輛根據GPS路標點行駛,並自動避開沿線障礙物。同時測試了車輛的夜間導航能力。第三階段,通過4.9 GHz波段的“哈里斯”無線電控制無人車行駛20千米。然而由于地形崎嶇引發了長距離視距通信問題。如果車輛在地形比較復雜的克什米爾的列城區域行駛也可能也會出現這種問題。為了解決這個問題,國防研發組織可能會在系統中集成一個航空器或微型無人機作為遠距離行動的通信中繼。

Muntra-S和Muntra-B一系列廣泛的試驗也已經開始。Muntra-S的監視設備包括一個短程戰場監視雷達、一個日/夜相機和一個激光測距儀。車輛的最高速度可達20km/h,最長工作時間可達8小時。有人的Muntra-B控制車輛有三名乘員︰駕駛員、無人車操作人員、有效載荷操作人員。任務規劃、目標定位和導航利用基于linux系統的GIS平台,平台還包括一個客戶定制的操作人員控制單元。控制車通過2.4~5.8 GHz的無線電與無人車進行通信,電子元器件的可靠性要符合JSS 55555和MIL-461-E標準。

Muntra-M配備兩個地雷探測系統、一個探地雷達和一個蒸汽檢測系統。該車的戰場試驗尚未開始,2013年在金奈阿瓦迪開始了實驗室測試,同時能夠使系統實時檢測的探地雷達和新的算法也得到了驗證。檢測系統在距離車輛1.5米處運行,如果檢測沒有威脅將自動停止工作。現在還未確定是否能在Muntra-M上增加一個排雷系統。

(北方科技信息研究所 宋樂)