東海艦隊某水警區“降魔”先鋒及時處置生化險情

來源︰中國新聞網作者︰江山 湯志宇 徐巍責任編輯︰趙磊爽
2014-12-28 02:30

12月24日,東海艦隊某水警區防化營官兵進行任務前防護準備。 江山

東海艦隊某水警區防化營官兵快速登上作業車輛。 江山

12月24日,東海艦隊某水警區防化營偵察兵在進行毒劑甄別。 江山

中新網上海12月27日電 (江山 湯志宇 徐巍)記者27日獲悉,一輛載滿危險化學品的大型槽罐車近日突然發生“泄漏”,情況危急!東海艦隊某水警區防化營官兵聞令而動,迅速奔赴事故現場,偵察、劃界、監測、洗消……一連串漂亮的“露手”,不到半小時便排除險情。

這支東海艦隊唯一擔負防化保障任務的專業防化部隊、上海市唯一成建制專業防化部隊、上海市反恐聯動體系唯一反核化恐怖部隊,是23年前,由上海、福建、舟山、寧波4個海軍專業防化連整編誕生的。

面對錯綜復雜的形勢,20多年來,這支部隊始終秉持維護上海人民生命安全的理念,守護著這片繁華,參與了一次又一次重大反恐保障任務。

幾年前,為了提升官兵實戰化水平,營里組織的專業訓練考核臨時決定,采用實毒替換平時訓練用的模擬毒劑,“訓練有必要這樣‘真槍實彈’嗎?”官兵心頭多了一絲顧慮。

“今天,我們多擔一分危險,明天,我們就多一分勝算。”該營教導員白永鋒在營黨委議訓會上的講話擲地有聲。隨後,他們在全營組織“戰斗力標準”大討論,官兵們迅速以實戰思維統一思想,紛紛表示︰“為了戰場上不出意外,危險再大,我們也要練。”

為了讓訓練更貼近實戰,練就部隊過硬的“降魔”本領,該營決定今後所有訓練考核全部采用實毒。為保障科學施訓、安全施訓,他們不斷完善訓練規章制度,加強基礎訓練,並邀請心理咨詢師來給官兵們做心理疏導。

幾年來,該營擔負多起廢棄毒劑銷毀任務,輾轉舟山、溫州、寧波等地,在數千公里的戰線上進行銷毀作業20余次,累計處理廢棄軍用毒劑及劇毒化學品數百公斤。

復雜多變、特性各異、種類繁多的毒劑和化學危險品,讓人防不勝防。該營副營長董鳳祥介紹,要成為一名合格的防化兵,除了熟記各種毒劑的性質以及毒劑在各種介質上的征候外,還需要反復實操。

為了搞懂新型毒劑的成分和構造,該營邀請駐地化學專家到營里傳經送寶,“一班人”親自帶著幾位專業骨干鑽進化驗車,每天加班加點,集體攻關。他們還與當地民防辦共建,購置了一批有毒有害氣體檢測箱。

“我們按照實裝、實地、實案、實員的要求,用實戰標準抓訓練、強技能,部隊核生化應急處置能力有了新躍升。”李營長向記者介紹,近年來,他們已經連續4年被評為軍事訓練一級營,1人被表彰為海軍優秀指揮軍官,20余名戰士榮獲全軍、海軍優秀士官人才獎。

如今,該營著眼部隊轉型建設發展需求和使命任務拓展,先後增設了10多個方面的訓練內容,由過去單一的艦艇、碼頭防化保障逐漸轉型為對車站、碼頭、地鐵、機場、化工企業等場所的全面保障;革新裝備及項目達18類120余項,滿足了遂行各項任務需要。

此外,他們與駐地民防辦、3000多個化工企業和轄區內兄弟部隊聯合建立了立體式防化保障、防化應急救援網絡,填補了國內軍地防化協作的空白。

據了解,近年來,該營官兵勇挑重擔、雷霆出擊。從2001年APEC會議到2006年上海合作組織六國峰會,從2007年上海特奧會到2008年北京奧運會,從2010年上海世博會到2011年日本福島核電站泄漏海上監測,再到2014年亞信峰會,他們發揮自身專業優勢,圓滿完成防核生化保障任務,被人民群眾譽為“降魔”先鋒。先後1次榮立集體二等功,2次榮獲集體三等功,連續2年被評為海軍先進艦連標兵,被中共中央、國務院表彰為上海世博會先進集體。

輕觸這里,加載下一頁

分享到