055級新型驅逐艦若配新概念武器將采用全電動力

來源︰人民網作者︰趙煜責任編輯︰毛志文
2015-01-08 09:36

網絡上出現一張疑似“055型驅逐艦1號艦開工儀式”的圖片。

人民網北京1月8日電 (趙煜)近日,美國媒體報道,中國海軍055級新型導彈驅逐艦能與美國宙斯盾戰艦媲美,是中國改變未來游戲規則的五大武器之一。軍事專家尹卓在接受央視采訪時表示,所謂的055並非世界上最大的導彈驅逐艦,它將改變未來游戲規則的說法系過度解讀。該艦在動力方面或有重大革新,如果裝備新概念武器,全艦動力就需要改成全電動力,通過計算機來調配全艦能量。

此前,美媒報道稱中國海軍055級驅逐艦排水量達1萬噸,可攜帶約128枚反艦巡航導彈、防空導彈和對地攻擊巡航導彈,甚至能裝備電磁炮和激光武器,並能通過巡航導彈實施深度打擊,也能通過對空域的控制保護戰隊。龐大體積、強大武裝和先進感應裝備將達到或超過當前美國及其盟友部署在太平洋的“宙斯盾”艦。

尹卓表示,所謂的055級新型導彈驅逐艦並非是世界上最大的驅逐艦。從噸位方面來講,雖然055級比052C級和052D級有很大的進步,但它肯定不是世界上最大的驅逐艦。目前,俄羅斯的現代級和無畏級大型驅逐艦的排水量達八九千噸,日本的“愛宕”級大型驅逐艦排水量超過9000噸,而美國的DDG-1000級新型驅逐艦排水量更高達1.2萬噸。

055級新型導彈驅逐艦絕對改變不了未來游戲規則。“這種說法過度解讀了055級新型導彈驅逐艦。自二戰以來,核武器的出現使得常規戰爭變為核戰爭;而航母的出現則使海上作戰由水面艦隊作戰演變為以航空兵為主的作戰,這兩類武器使戰爭形態發生了重大改變。目前,僅僅依靠大型驅逐艦並不能改變戰爭規則,即使是美國的DDG-1000大型隱形驅逐艦也無法改變。”

西方媒體的一些報道顯示了055新型導彈驅逐艦或具備一些新的作戰能力,認為該艦具備對空、對陸、對艦攻擊的能力,將對中國海軍能力的提高有重要意義。尹卓認為,055級驅逐艦相當于美國“阿利伯克”級,或是日本“愛宕”級這樣的大型驅逐艦。它裝備了數字化的相控雷達,在技術水平上與美日的驅逐艦沒有大的差別。而且055級驅逐艦噸位大,載彈量會比較多,如果西方媒體報道無誤的話,其載彈量將在百枚左右。該艦在動力方面或有重大革新,如果裝備新概念武器,全艦動力就需要改成全電動力,通過計算機來調配全艦能量。因為發射激光武器、電磁炮等新概念武器在短時間內需要巨大能量。采用數字化全電推進動力,這種改變對中國海軍將是一種革命性的變化。

輕觸這里,加載下一頁

分享到