第二炮兵某旅奔赴高原演練 “核生化”條件下實裝操作

來源︰央廣軍事作者︰薛凌責任編輯︰牛晨斐
2015-01-14 13:53

第二炮兵某旅奔赴高原演練 提升極寒條件下作戰能力

官兵在“核生化”條件下完成實裝操作後迅速撤離發射陣地 王杰

央廣網北京1月14日電(通訊員薛凌)近日,第二炮兵某旅千里機動,從南國密林奔赴高原戈壁,展開實戰化演練,提升極寒條件下的作戰能力。

二炮某旅的演練場,現在的溫度接近零下20℃,官兵們正在對某型號導彈的自主定位定向系統進行精度測試。為了便于操作精密的測量儀器,瞄準號手王虎只戴著薄薄的防靜電手套進行操作。

王虎告訴記者︰“這是我第一次冬天到高原訓練,操作的時候沒感覺,等到報數據的時候才發現嘴凍麻了,吐字都不清晰了。要準使旋轉的導彈角度一次精準到位,不僅要操作熟練,更要憑長期練習積累的經驗和感覺。”

嚴寒、高海拔的實戰演練,不僅挑戰著戰士們的生理極限,更對特種武器裝備適應復雜作戰環境提出了新要求。

裝備部長楊曉明介紹說︰“部隊機動到高原,針對夜間溫度只有零下二十多度,各種油料容易變得黏稠的情況,我們更換為適合寒區使用的機油和齒輪油;針對高原風沙大的問題,我們在裝備容易進沙的部位套上防塵罩,為瞄準設備進行特制加固等措施,探索解決武器裝備在高原出現的問題。”

梯隊剛行進不久,就收到指揮所傳來的“敵”衛星臨空偵查警報。梯隊長命令梯隊停止行進,就近展開偽裝。據副旅長王志強介紹,這是隨機設置的導調課目。

王志強說︰“這次我們是帶著多項實戰化訓練課題上高原的,我們不僅在機動行軍、隱蔽偽裝等訓練課目做了新戰法研究,更依托現有環境,探索嚴寒條件下實戰化訓練路子。同時采集分析了裝備操作、野戰部署等數據參數,對5類22種方案進行修訂,為部隊復雜條件下遂行作戰任務積累了寶貴經驗。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到