國家核生化應急救援隊員口述艱辛徒步大搜救

來源︰新華社作者︰郭在柱 毛振華 徐壯志責任編輯︰康哲
2015-08-17 00:13

在距天津瑞海公司危險品倉庫特別重大火災爆炸事故核心區約1公里的野戰洗消點,一隊滿身大汗的士兵正在解除裝具。

“迅速吃飯,準備開展下一階段搜救!”救援隊政委杜江聲音有些嘶啞,“越往後,時間越緊急!”

從15日上午起,在對爆炸核心區空氣和土壤進行周密監測之後,在北京衛戍區某防化團官兵組成的國家核生化救援隊對爆炸核心區展開了全面的生命搜救。

仍在起火和冒煙的集裝箱和汽車,偶爾響起的爆炸聲,散落的各種化學物質,扭曲傾倒的建築物和堆積如山的集裝箱……國家核生化救援隊的隊員們艱難地進行生命搜救。

短暫的休息間隙,記者找到幾名隊員,為我們講述這場特殊的搜救歷程。

士兵朱伊平︰在“集裝箱迷宮”里搜救,出來後幾盡脫水

不滿24歲的朱伊平,是15日下午救出幸存者韓鳳群的士兵之一。

“我們在集裝箱的縫隙里轉了大概有40分鐘。”朱伊平說,大爆炸使得巨量的集裝箱橫七豎八地堆疊在一起,形成了一個毫無規律的迷宮。“里面黑得幾乎看不見路,在前面率領我們的衛戍區副司令員吳愛民不斷地大聲提醒我們‘看著天走’!”

對于這些身著厚重生化防護服,戴著防毒面罩的救援隊員們來說,黑暗狹窄的集裝箱迷宮異常危險。他們一會兒要側身擠過狹窄的縫隙,一會兒要爬過低矮的通道,更要不斷地避開尖銳的凸出物。“走了好幾次回頭路,不知道轉了多少圈。”

行進在堆了有七八層樓高的集裝箱縫隙中,朱伊平和戰友們小心地避免接觸身邊的集裝箱箱體——就在他們身邊,仍有集裝箱在燃燒冒煙,誰也不知道,身邊的集裝箱里裝著什麼危險化學品。更危險的是,這些集裝箱如同不規則堆積的積木,任何觸踫都可能破壞其脆弱的平衡,引發崩塌。

“有人說這里有幸存者,所以再危險我們也得上!”朱伊平和戰友們一次次地在迷宮中迷路,一個一個通道地搜索。時間過得飛快,轉眼備用的濾毒罐所剩的可用時間也不多了。

最終,他們找到了幸存的韓鳳群。“我們都把他抬上擔架了,他還抓著集裝箱上的一根桿不松手,吳愛民副司令員一邊大聲告訴他獲救了,一邊掰開他的手。”

幸存者被成功救出,朱伊平和戰友們才發現,防毒面罩的濾毒罐已然超時使用。返程的車上,朱伊平感到困乏異常,“低頭就能睡著。”他不斷喝水,用涼水澆頭,堅持到了洗消完畢。“有點脫水,不過休息了一會兒就好了。”

朱伊平,國家核生化應急救援隊八連一班士兵,指揮中繼車駕駛員,訓練尖子。

輕觸這里,加載下一頁

分享到