未來計算機,快了不止一萬倍

來源︰中國國防報-軍事特刊作者︰王群責任編輯︰張碩
2015-12-22 00:48

計算機是人們日常工作、學習和生活中離不開的工具。隨著技術的發展,計算機技術也在不斷發展,除了傳統計算機性能不斷提升外,還出現了許多新型計算機,其性能大大超過傳統計算機,本文就介紹幾種未來的計算機,讓你大開眼界。

光子計算機中的芯片。

“光腦”來了!

人們目前所熟悉的電子計算機,從第一代的電子管計算機到第五代智能計算機,都是傳統的計算機,由電信號來傳遞、存儲和處理信息。

光子計算機是相對電子計算機而言的,又名“光腦”。光子計算機由光信號來傳遞、存儲和處理信息,光子作為信息載體,在以光互連代替導線互連、以光硬件代替電子硬件的機器內部,以接近每秒30萬千米的速度傳遞和處理信息。光子計算機不同于電子計算機對電子的控制來進行操作,它依靠激光器、光學反射鏡、透鏡、光濾波器等光學元件和部件對光子的控制來完成運算。

在光子計算機中,由于光子沒有質量、不帶電荷,傳遞信息時不受電磁場作用,千萬束光也能平行或相互交叉傳播,彼此互不干擾、齊頭並進地同時穿越一只光學元件,其傳遞速度基本是光速,遠遠高于電子攜帶信息的傳遞速度。光子“無導線”傳遞信息,信息通道是平行的且密度極大。1角硬幣大小的稜鏡,其形成的並行信息通道的傳輸能力,可超過全世界現有電纜的許多倍。光子除在產生它的光輻射源(激光源)需要少許能量外,在傳遞和轉換及存儲和處理信息時能量消耗極低。正因為如此,光子計算機最重要的優勢是信息的並行傳輸、高速處理、大容量存儲以及運行的低能量消耗,這決定了光子計算機在存儲能力和運算速度等方面遠超電子計算機。

輕觸這里,加載下一頁