射頻識別︰軍事物聯網智能“大管家”

來源︰解放軍報作者︰王握文 吳建飛 葛林楠責任編輯︰劉航
2015-12-24 03:30

●射頻識別作為軍事物聯網的核心技術,具有遠距離識別、批量識別、移動識別、數據加密等優點,大大加快了裝備物資器材信息的采集、傳輸和處理

本期邀請國防科技大學電子科學與工程學院劉培國教授為您講述——

射頻識別︰軍事物聯網智能“大管家”

■本報記者 王握文 通訊員 吳建飛 葛林楠

視點聚焦

軍事物聯網作為軍事物理系統和數字信息系統深度融合的智能系統,可以實現對數以萬計的軍事物理實體的實時動態控制和管理,以滿足人、武器、系統、環境等軍事實體之間信息交換的需求。

射頻識別作為軍事物聯網的核心技術,通過射頻信號讀取目標電子標簽相關數據,實現對其自動識別、實時追蹤和管理控制,具有條形碼所不具備的防水、防磁、耐高溫、使用壽命長、讀取距離大、標簽上數據可以加密等優點,被業界公認為本世紀最具潛力的技術之一。

加快信息采集

提高管理效率

射頻識別起源于第二次世界大戰時期的飛機雷達探測技術。1948年,哈里•斯托克曼發表的“利用反射功率的通訊”奠定了射頻識別的理論基礎。根據頻段的不同,射頻識別系統可以分為低頻、高頻、超高頻和微波頻段4種,低頻和高頻射頻識別系統工作距離短、成本低,發展已經十分成熟,主要應用在門禁、身份證等領域。超高頻和微波頻段射頻識別系統具有讀寫距離遠、抗干擾能力強等特點,在倉儲管理、運輸管理、物資跟蹤等領域得到了快速的發展。

射頻識別技術的核心設備由電子標簽、讀寫器和管理平台等部分組成。電子標簽是物品的標識信息,像身份證一樣標注在物品表面,供讀寫器來識別。讀寫器通過接口通信協議與電子標簽進行數據交換,匯集到管理平台,實現數據采集、處理、集成、存儲及利用。在射頻識別中,附著有電子標簽的物品只要進入讀寫器的覆蓋範圍,就能從讀寫器發出的射頻信號中獲得能量,自動向讀寫器發送存儲在芯片中的產品信息。讀寫器接收到物品上電子標簽的信息並解碼後,發送至管理平台進行有關數據處理,實現物品信息的自動識別、登記、處理,提高信息化管理水平。

由于射頻識別技術具有遠距離識別、批量識別、移動識別、數據加密等優點,在軍事領域可廣泛用于武器裝備、物資器材管理,能大大加快裝備物資器材信息的采集、傳輸和處理,已成為現代軍事物流、軍事武器裝備管理使用的“大管家”。

輕觸這里,加載下一頁