軍科院專家揭秘網絡空間威懾

來源︰中國信息安全作者︰袁藝責任編輯︰劉航
2016-01-05 10:14

淺析網絡空間威懾的特征、類型和運用要點

中國人民解放軍軍事科學院 袁藝

編者按︰當敵對雙方都具有確保侵入破壞對方網絡的能力時,就可以帶來雙向網絡遏制,使得雙方不得不在一定條件下,遵守互不攻擊對方網絡的游戲規則,形成一個無形的安全閥,甚至國際上也會形成互不攻擊對方網絡的慣例協議或公約,網絡空間由此成為可以產生巨大威懾效應的戰略領域。網絡空間威懾繼核威懾之後,開始進入大國政治家和軍事家的戰略視野。研究網絡空間威懾的特征、類型和運用要點,成為網絡強國、網絡強軍的必須考量和必要行動。

隨著人類社會對網絡空間依賴程度的不斷加深,網絡空間成為人類生產生活的“第二類生存空間”和軍事對抗的“第五維作戰空間”。世界各國圍繞網絡空間的主導權、控制權、話語權展開了激烈的爭奪,網絡空間的競爭已達到與人類生存、國家命運和軍事斗爭成敗休戚相關的程度。思考網絡空間威懾能力建設,具有重大現實和理論價值。

一、網絡空間威懾的優劣分析

網絡空間威懾,是指在網絡空間采取各種行動,展示癱瘓控制敵方網絡空間,並通過網絡空間跨域控制敵方實體空間的決心和實力,從而達到懾敵、止敵、阻敵、遏敵目的的一種戰略威懾形式。網絡空間與實體空間相比所具有的“虛實二相性”,網絡戰與傳統作戰樣式相比所具有的獨特性,決定了網絡空間威懾的優缺點都非常明顯。

(一)網絡空間威懾的優點

網絡空間威懾的優點,主要體現在︰一是威懾方式更趨文明和人道。與基于物理、生物、化學殺傷機理的核生化武器相比,網絡戰武器的直接殺傷和破壞效應要遠小于前者,通常不會對自然環境造成永久性破壞和污染,也不會造成大量的人員傷亡,並引發人道主義災難。二是威懾成本低效費比高。網絡戰武器以病毒、木馬等軟件為主,成本相對低廉,技術門檻較低,而造成的破壞效果卻相當驚人。網絡防御點多面廣,防不勝防,要網絡安全程度每提高一個等級,投入成本會呈指數級增加。網絡進攻的低成本與網絡防御的高成本對比鮮明,使得網絡攻防呈現“矛尖盾薄”的特點,網絡戰武器因而被稱為“窮國的原子彈”。三是威懾手段多樣實用性強。網絡戰武器多種多樣,網絡攻擊目標多元,決定了有多樣化的網絡空間威懾手段可供選擇。網絡攻擊效果在一定程度上是可恢復的,只要運用實施得當,引發戰爭和促使戰爭升級的風險相對較小。從某種意義上講,核武器的威懾價值遠大于實戰價值,而網絡戰武器則是實戰價值與威懾價值兼具。四是威懾運用可重復靈活性強。“核門檻”一旦跨過就會爆發全面核戰爭,處于核均勢的雙方將陷入相互摧毀狀態,輕易實施核威懾特別是對無核國家進行核威懾,還會招致國際輿論的譴責,這些因素都極大地限制了核威懾手段的使用。而網絡空間威懾軟硬結合、威力可控的特點,決定了其可根據軍事斗爭形勢的變化和需要,適時調控威懾強度,先期使用、全程使用、反復使用,具有很強的靈活性。

(二)網絡空間威懾的不足

網絡空間威懾的不足,主要體現在︰一是威懾效果的可信性未得到充分驗證。核威懾的可信度已在實戰中得到了驗證。然而,截至目前,真正意義上的網絡大戰還沒有真正爆發過。人們對網絡戰驚人的破壞力,更多的只是一種猜測和擔憂,網絡戰的真實威力只有經過實戰檢驗後,才能真正令人信服。二是威懾手段的可靠性不太高。網絡戰是敵我雙方網絡攻防持續互動的動態過程,網絡對抗復雜、技術性強的特點,決定了網絡戰攻擊效果具有較大的不確定性,有可能達不到預期作戰目的,使威懾效果大打折扣。例如,對敵實施網絡空間實戰威懾時,敵方若及時采取各種有效防御手段,就會增加己方網絡攻擊的難度和降低破壞效果,甚至導致攻擊行動的失敗。三是威懾範圍的可控性需進一步改善。病毒武器作為網絡戰的重要武器之一,其傳播性強、可控性較差、影響範圍比較廣,很難針對敵國計算機和網絡發動專門性、針對性極強的攻擊。如果不能控制其有效作用範圍,就會波及第三方中立國家,甚至使自身也成為受害者,因而病毒武器的使用有“投鼠忌器”之患。四是威懾對象的可選擇性受限。核威懾對任何國家都是明確而有效的,而網絡空間威懾的效果與敵國的信息化程度有很大關系。網絡空間威懾對信息化程度高的國家極為有效,而對那些信息基礎設施薄弱,網絡依賴性不強的不發達國家,則很難發揮效果,甚至完全不起作用。五是威懾實施的組織相對復雜。世界各個核國家無不對戰略核力量實施集中統管,指揮控制權高度集中,組織實施核威懾行動時可以準確控制到每一個作戰單元,組織實施十分周密。而網絡空間威懾的組織實施,要涉及偵、攻、控、防等多支力量,人員多、規模大,且分散在軍地不同部門和單位,組織起來非常復雜,形成合力不易。

輕觸這里,加載下一頁