可見光通信︰構建綠色高速信息網絡

來源︰解放軍報作者︰楊克功 宋文 朱義君責任編輯︰姚遠
2016-01-14 03:01

●可見光通信能避免電磁干擾和信號泄露,構建安全信息空間

●賦予燈光照明網絡通信功能,破解電磁頻譜資源匱乏困局

本期邀請信息工程大學信息系統工程學院于宏毅教授為您講述——

可見光通信︰構建綠色高速信息網絡

■本報特約記者 楊克功 通訊員 宋 文 朱義君

專家小傳︰于宏毅,解放軍信息工程大學信息系統工程學院院長,博士生導師,國家863計劃項目“可見光通信系統關鍵技術研究”首席專家;獲國家教學成果一等獎1項、國家科技進步二等獎1項、軍隊(省部級)科技進步一等獎1項、國家發明專利授權11項,出版專著2部。

核心提示

可見光通信,是指利用熒光燈或發光二極管發出的高速明暗變化光信號來傳輸信息的一種技術手段。與無線電通信相比,可見光通信開拓了新的頻譜資源,它的傳輸速率、安全性和私密性極高,無電磁干擾和輻射,也無需頻段許可授權,借助LED燈就可低成本實現高速率無線通信,是典型的綠色通信技術。在2015年被聯合國定為“光和光基技術國際年”後,可見光通信的價值和應用潛力為更多人所熟知,已成為世界各國競相角逐的下一代核心通信技術。

技術發展迅猛——

開闢嶄新頻譜資源

當下,無線通信業務與應用的海量需求促使射頻識別、藍牙、超寬帶、WiFi等無線通信技術層出不窮,也加劇了無線電頻譜資源的供求矛盾。為尋求新的頻譜資源和信息傳輸媒介,科學家把目光轉向了可見光,並在短時間內取得突破性進展。

1998年香港大學首先提出室外可見光通信概念。兩年後,日本科學家提出以LED燈作為通信基站,進行室內無線通信的構想,並開展了基礎理論研究。歐美各國把重點放在提高通信性能的技術難題上,英國一度把離線速率刷新到10Gbit/s。2008年,美國覺察到可見光通信的重大科研價值後,政府投資1.85億美元啟動“智慧照明”項目,計劃10年內開發LED無線通信智能照明架構。

中國科學院于2008年啟動基于可見光通信的“半導體照明信息網”研究,國家973計劃和863計劃分別設置可見光通信技術重點研究項目。2014年,解放軍信息工程大學牽頭組建“中國可見光通信產業技術創新戰略聯盟”,將可見光通信的實時傳輸速率提高到50Gbps、調制帶寬提高到430Mbps。

輕觸這里,加載下一頁