成功造出氫彈需要哪幾步?

來源︰解放軍報作者︰高桂清責任編輯︰姚遠
2016-01-31 20:47

    原子彈

相對原子彈,氫彈的威力更大。從原子彈到氫彈,是核武器質的飛躍。那麼,想要造出一枚成熟且能夠投入實戰的氫彈,要過哪些難關呢?

第一步︰原理突破。氫彈是利用輕核聚變反應放出巨大能量的武器,從雷管引爆炸藥到核爆炸結束,需要經過幾十個物理過程。研究這些物理過程的規律,並在此基礎上提出新的設計原理,是研制氫彈的關鍵。美國探索氫彈初期,就是在用大量裂變材料點燃少量熱核材料,還是用少量裂變材料點燃大量熱核材料上煞費苦心,最後采用“特勒-烏拉姆裝置”奠定成功爆炸的基礎,才使氫彈原理試驗宣告成功。

第二步︰材料合適。核聚變材料主要有氘、氚,氘、氚是氫的同位素。氫在自然界中大量存在,但氚在自然界中極為稀少,人工制造的氚成本高、穩定性差,如何在常溫常壓下將氣態的氘、氚制成適用于武器使用的材料?如何達到至少1000萬攝氏度高溫的聚變條件?如何研制數量足夠多密度足夠大的輕核材料?這些問題曾讓無數科學家頭疼不已。因此,選擇合適的核聚變材料,使其達到高溫、高密度,又能維持足夠長的燃燒時間,是制造氫彈的訣竅所在。

輕觸這里,加載下一頁