“薩爾馬特”如何突破全球任何反導系統

來源︰解放軍報作者︰韓磊責任編輯︰姚遠
2016-06-12 09:00

“薩爾馬特”洲際彈道導彈集投擲重量大、毀傷威力強、分導彈頭多等優點于一身,能突破全球任何反導系統——

破盾利器漸露鋒芒

 

對話專家 

褚福海 火箭軍指揮學院戰略教研室副教授,從事軍事戰略理論的教學與研究工作,著有《聚焦國際核態勢》《俄羅斯核戰略的理論與實踐》等書,多次榮獲軍隊科技進步獎、火箭軍軍事理論成果獎,2014年獲軍隊院校育才獎金獎。

新聞提示

“薩爾馬特”是俄軍正在打造的第五代洲際彈道導彈,計劃于今年第三季度試射。“薩爾馬特”洲際導彈擁有突破目前全球任何反導系統的能力, 2018-2020年部署後將替代上世紀研制的SS-18“撒旦”洲際彈道導彈,成為俄羅斯未來戰略核武器庫中的中堅力量。

“薩爾馬特”導彈到底是一款什麼類型的導彈?它在設計理念上,有何獨特之處?本期我們對話火箭軍指揮學院專家褚福海,請他作詳細解讀。

“薩爾馬特”的面紗即將揭開

問︰請介紹一下“薩爾馬特”是一款什麼類型的導彈?

答︰“薩爾馬特”導彈是一款集先進洲際彈道導彈、重型液體導彈、全球最大導彈等特色于一身的新型戰略核導彈。

“薩爾馬特”是俄羅斯最新研制的第五代洲際彈道導彈,正式編號為RS-28,它的主要飛行軌跡為慣性拋物線彈道,采用了包括新型慣性制導、星光制導和衛星制導的復合制導方式,最大程度上確保了打擊精度。最大射程可達16000千米,能夠飛經北極甚至南極,對全球任何目標造成毀滅性打擊,被譽為導彈家族中的“絕對王者”。

“薩爾馬特”導彈采用地下井固定部署,總發射重量大于100噸,彈頭重約10噸。導彈使用了俄格盧什科動力機械科研生產聯合體設計的新型液體火箭發動機,發射方式為冷發射,發射時先用火藥蓄壓器將導彈彈射到發射井上方20-30米高度,然後導彈自行點火起飛。

另外,“薩爾馬特”作為目前世界上威力最大核導彈,導彈長度超過35米,能攜帶10-15枚分導彈頭,圓概率偏差為150-200米,殺傷威力超過俄現役威力最大的SS-18“撒旦”洲際彈道導彈,部署後或將成為當今世界上最大的洲際彈道核導彈。

問︰據稱,這款導彈能突破最先進的導彈防御系統,對此您怎麼看?

答︰“薩爾馬特”先進的反導設計,足以突破世界上最先進的防空和反導系統。在優化飛行軌跡後,“薩爾馬特”導彈可采用經由南極飛行軌跡在內的多種不同預設彈道,並采取分導式彈頭設計,一次攜帶的10-15枚核彈頭在與彈體分離後各自具有不同的飛行軌跡,可同時從不同方向發起進攻,讓敵方反導系統難以招架。

“一體兩型”實現全球覆蓋

問︰有消息稱,“薩爾馬特”導彈有兩種不同的型號,分別具有不同射程,這種“一體兩型”設計出于什麼考量? 

答︰俄方稱,“薩爾馬特”是一種雙重用途戰略導彈,具有針對美國和西歐的不同設計方案,能有效回擊美全球導彈防御系統威脅。針對美國的方案,導彈起飛重量150-200噸,射程16000公里,投擲重量達10噸;針對歐洲的方案,導彈射程9000公里,起飛重量100-120噸,投擲重量5噸。“薩爾馬特”導彈按照10000公里的射程,如從預定部署區域發射,可以攻擊到包括倫敦在內的歐洲各大城市,還可以攻擊到美國部分城市。

輕觸這里,加載下一頁