長征五號火箭11月首飛

來源︰科技日報作者︰付毅飛責任編輯︰姚遠
2016-09-02 17:09

科技日報北京9月1日電(記者付毅飛) 記者1日從國防科工局獲悉,我國最大推力運載火箭長征五號當日安全運抵海南文昌清瀾港。火箭完成一系列裝配和測試工作後,將于11月擇機在中國文昌航天發射場實施首次發射任務。

由中國衛星海上測控部所屬遠望21號、22號船組成的火箭運輸船隊于8月26日從天津港啟航,經過6晝夜航行,經受住了復雜海況環境考驗,安全抵達海南文昌清瀾港碼頭。隨後,火箭將由中國文昌航天發射場通過公路運輸方式,分段運送至發射場區。

據介紹,長征五號運載火箭芯級直徑達5米,並捆綁4個3.35米直徑的助推器,將大幅提升中國航天進入空間的能力。由于以往運載火箭鐵路運輸方式不能滿足5米直徑箭體的運輸要求,海運成為必然選擇。即日起至實施發射的兩個多月時間里,長征五號運載火箭將在發射場區陸續開展一系列裝配和測試工作。按照計劃,10月上旬完成火箭分系統測試和匹配測試,10月下旬垂直轉運至發射區,11月擇機實施發射。

輕觸這里,加載下一頁