近年著名的網絡戰案列

來源︰解放軍報責任編輯︰姚遠
2016-11-18 02:07

美國打擊“伊斯蘭國”

2016年4月,美國國防部長卡特向網戰司令部下達了第一個軍事任務︰打擊“伊斯蘭國”。據《紐約時報》報道,美國國防部副部長羅伯特•沃克稱︰“我們在朝他們扔網絡炸彈,以前我們從沒這麼做過。”英國《金融時報》則引用華盛頓智庫新美國基金會的網絡安全專家彼得•辛格的話說︰“這是一個歷史性時刻。我們不僅在使用這種能力,而且還承認我們正在使用這種能力。”他表示,這是“網絡戰正常化”的一部分。

“震網”病毒攻擊伊朗

2010年8月,伊朗建成布什爾核電站,但這座計劃于當年10月正式發電運轉的核電站,卻多次推遲運行。一年後,有媒體披露,布什爾核電站遭到來源不明的計算機網絡病毒攻擊,超過3萬台電腦“中招”,位于納坦斯的千台離心機報廢,剛封頂的核電站不得不取出核燃料並延期啟動,伊朗核發展計劃則被迫擱置。這種病毒後來被冠名為“震網”。據德國《明鏡周刊》報道,2013年,“稜鏡門”泄密者斯諾登爆料,美國國家安全局與以色列一起制造了襲擊伊朗核計劃的“震網”病毒。

俄格戰爭中的“網絡戰”

2008年俄羅斯與格魯吉亞爆發沖突,俄羅斯軍隊在越過格魯吉亞邊境的同時,對格魯吉亞展開了全面的“蜂群”式網絡阻癱攻擊,致使格方電視媒體、金融和交通等重要系統癱瘓,機場、物流和通信等信息網絡崩潰,急需的戰爭物資無法及時運達指定位置,戰爭潛力被嚴重削弱,直接影響了格魯吉亞的社會秩序以及軍隊的作戰指揮和調度。有意思的是,在網絡攻擊期間,俄羅斯網民可以從網站上下載黑客軟件,安裝之後點擊“開始攻擊”按鈕即可進行網絡攻擊。媒體評論俄羅斯打了一場名副其實的“網絡人民戰爭”。

(王 景輯)

輕觸這里,加載下一頁