“核幽靈列車”,這很俄羅斯

來源︰科技日報作者︰張強責任編輯︰姚遠
2016-11-22 11:14

錯綜復雜的鐵路線上,一列外形普通的列車頂棚移向一邊,導彈裝置向上升起。霎時間,長劍拖著烈焰破空而出,飛向地球的另一端……科技日報記者日前獲悉,俄羅斯戰略火箭軍將重新啟用“巴爾古津”鐵路導彈作戰系統。這種列車上裝備的彈道導彈發射裝置無法被衛星辨認,號稱比深海之下的戰略核潛艇還要隱蔽。正因如此,更多的人敬畏地稱之為“核幽靈列車”,或者“末日列車”。

“‘核幽靈列車’就是鐵路機動戰略導彈,也叫‘導彈列車’。與其他洲際彈道導彈相比,鐵路機動導彈更容易應對潛在對手毀滅性的‘第一次打擊’,特別是其列車在俄羅斯龐大的鐵路線上行駛時,路線行蹤難以被追蹤,且外形與普通客運列車無二,提高了導彈載車自身的隱蔽性。”俄羅斯軍事問題專家、國防科技大學國際問題研究中心常務副主任馬建光教授告訴記者。

俄戰略火箭兵司令謝爾蓋•卡拉卡耶夫此前表示,“‘巴爾古津’系統的精度、導彈射程等特性都超越了之前的版本,這使該系統在未來相當長的一段時間內,至少2040年前,能在俄戰略火箭兵服役。”

馬建光介紹,“巴爾古津”由莫斯科熱力工程研究所負責總體設計,以現役RS-24“亞爾斯”洲際彈道導彈為藍本,采用固體推進劑,戰斗部可攜帶多枚分導式核彈頭,理論上無法被敵方完全攔截。這款鐵路機動導彈的長度控制在了22.5米,並賦予了47噸的最大承重,可以輕松地偽裝在長24米的“冷藏車廂”中。從外觀看,與普通的冷藏車廂沒有區別,車軸數量將不會增加。新的“核列車”將能夠沿任何路線機動,而不是沿經過加強的專用線路機動。這極大地增加了它的機動性和隱蔽性。

記者了解到,目前世界上只有俄羅斯擁有這種裝備,冷戰時期美國也研制過類似裝備,但因項目耗費過大及美國國家核安全戰略調整,取消了該項目。

那麼,為什麼只有俄羅斯擁有這種列車?難道只有俄羅斯看到了它的戰略價值?還是因為它研制難度太大?

對此,馬建光解釋說︰“其實美俄均有這方面的技術儲備,但美國擁有世界上最為雄厚的常規軍事實力,足以應對任何一種形式的威脅,繼續發展‘導彈列車’是對寶貴戰略資源的浪費。”

他指出,“對當前處于困境之下的俄羅斯來說,鞏固國家安全的有效途徑就是發展先進的遠程核打擊力量。俄羅斯擁有雄厚的洲際彈道導彈研發基礎,繼續發展‘導彈列車’需要突破的技術難題幾乎沒有,而所獲得的戰略威懾卻因導彈系統自身的高度機動靈活性而呈現出幾何式倍增。事半功倍之舉,俄羅斯當然要大力發展。”

隨著技術的進步,導彈發射載體的限制越來越少,也使得導彈發射方式更加靈活。那麼,未來會不會有更多國家采用這種方式?

馬建光指出,“俄羅斯幅員遼闊,擁有大片土地可供‘導彈列車’藏身。可以說,廣闊的領土,雄厚的國防科工體系,國家自身強烈的戰略需要,少了上述三者之一,‘導彈列車’的發展都是不成立的。目前,世界上同時具備上述三種因素的國家少而又少,因此在可以預見的未來,這種發射方式應該不會有進一步的普及。”

輕觸這里,加載下一頁