這是一座尚未開采的軍事富礦

來源︰中國軍網綜合作者︰周喜龍 張乃千責任編輯︰姚遠
2017-01-20 09:55

寫在前面

你是否听說,在物聯網的世界里,每一粒沙子都將擁有自己的IP地址。 

互聯網為我們創造了虛擬世界,與其一字之差的物聯網,卻為我們開闢了一個從虛擬轉向現實的窗口。通俗地講,物聯網就是“物物相連的互聯網”。它通過部署在互聯網上可傳感不同信息源的海量傳感器,實現人與物、物與物之間的信息交換和網絡通信。 

或許在不久的將來,一場高度信息化的戰爭會悄然到來。與以往不同的是,這次沖在前的不是身著迷彩服的士兵,而是一群動作敏捷的作戰機器人。這些機器人擁有信息獲取和實時處理能力,可在遠程指揮中心的精準控制下自主完成作戰任務。 

其實,這些從科幻大片中走來的作戰機器人采用的是軍事物聯網技術,每一個戰斗機器人都是軍事物聯網上最普通不過的一個網絡節點。而正是軍事物聯網的快速發展,未來每一個戰場網絡節點將搭建成戰場物聯網絡,組成信息化作戰的“天羅地網”。 

隨著新一輪科技革命的蓬勃發展,人類社會即將邁入萬物互聯的新時代,也必將帶來信息化戰爭作戰樣式的根本改變。而引爆未來戰爭革命的聚焦點,當屬軍事物聯網。

軍事物聯網︰改變未來戰爭模式的有力推手

■周喜龍 張乃千

一座尚未開采的軍事富礦

軍事物聯網是把各類作戰要素通過信息傳感手段與軍事信息網絡連通,構成自組織的軍事物聯網絡,進行軍事信息交換和通信的網絡技術。其雛形可追溯到上世紀60年代越南戰爭時期,美軍為監听“胡志明小道”上來往的人員和車輛,使用了無人值守“熱帶樹”振動傳感器。當有目標在道路上行進時,該傳感器就能探測到目標產生的震動和聲源信息,並將數據迅速後傳至指揮中心,經過分析處理後就可調集空中戰機對目標進行轟炸。 

隨著射頻識別技術、二維條碼技術和智能傳感技術的發展,軍事物聯網可將大量的人力資源從繁雜的事務性工作中解放出來,進一步組建動態可視的後勤物資保障系統。軍事物聯網的出現,就是為戰場上每一個作戰要素配屬自己的網絡互聯地址。 

在軍事物聯網中,武器裝備、作戰個體和戰場環境的狀態信息與特征都可通過網絡進行實時感知和快速反應。美國研發的單兵作戰信息系統,就可收發統一的戰場態勢圖、火力計劃書、行動計劃表等內容,還可以接入戰術互聯網,實現特定區域內的組內廣播和點對點通話。通過這種技術,戰場上的所有人員與裝備,都將融入基于軍事物聯網的聯合作戰體系,整體作戰能力將得到顯著提升。 

從這個意義上說,軍事物聯網是實現人與信息化武器裝備和作戰系統最佳結合的重要手段,因而被譽為“一座尚未開采的軍事富礦”。 

信息化戰場的技術新寵

美國軍方對軍事物聯網給予了高度重視,尤其把傳感器網絡作為研究發展的重要領域,各種創新型物聯傳感平台層出不窮。經過幾十年的發展,美軍先後開展了收集戰場信息的“智能微塵”系統、遠程監視戰場環境的“倫巴斯”系統、偵听武器平台運動的“沙地直線”、專門偵收電磁信號的“狼群”系統等一系列傳感系統的研究與應用。尤其值得一提的是“智能微塵”系統,其探測元件只有沙粒大小,卻“麻雀雖小,五髒俱全”,可實現物聯網信息收集、處理和發送等全部功能。 

到伊拉克戰爭時期,軍事物聯網的雛形已經初步顯現。美軍規定任何進入其所轄戰區的物資必須貼有射頻標簽,這樣就可毫不費力地得到一張戰場動態物流全景圖。按照這張全景圖調配部署,後勤補給可更快、更精確,大大縮短了美軍的平均後勤補給時間,後勤物資保障效率也大幅提升。繼美國之後,日本、英國、意大利等國也對軍事物聯網系統表現出極大興趣,紛紛展開了物聯網技術在軍事應用領域的研究。 

近年來,美軍有數以千計的地面機器人在各戰區服役,服役數量也是逐年遞增。這些作戰機器人與人類士兵統一編組,與各種陸地、空中、海上作戰平台和傳感器互聯互通,可遂行聯合作戰任務。隨著物聯網技術的快速發展,類似這種新型編組的戰斗模式必將對未來戰爭產生革命性影響。美國國防部高級研究計劃局正在加緊研制低成本的戰場傳感器,這些傳感器可以迅速散布在戰場上,並與衛星、飛機、艦艇上的所有傳感器有機融合,形成全方位、全頻譜、全時域的多維偵察監視預警體系。 

萬物互聯的新一代戰爭

知己知彼,方能百戰不殆。現代戰爭中各類作戰要素不斷增多,能否全盤掌握戰場信息將成為決定戰爭勝負的關鍵因素。早在伊拉克戰爭時期,美軍就通過軍事物聯網將不同武器裝備系統聯成有機整體,使老舊裝備在戰爭中發揮了新威力。可以說,從貼上電子標簽、裝上感知系統的那一刻起,原本靜默的裝備就成了一個有機生命體。而軍事物聯網就構成了“智能作戰圈”,整個戰場情況一目了然,勢必將助推軍隊戰斗力的巨大提升。 

古今中外的任何一場戰爭,物資都是戰爭勝利的基礎。美軍利用射頻技術建設的“全資產可視化”系統,實現了由“儲備式後勤”向“配送式後勤”的轉變,為解決後勤保障的“資源迷霧”和“需求迷霧”提供了重要技術方案。此外,軍事物聯網還可建立以單兵生命監測系統為基礎的衛勤保障信息鏈,對戰場傷病員定位搜救和身份確認具有重要意義。 

軍事物聯網的出現,將極大拓展未來戰爭的作戰空間範疇,各種相互連接的武器裝備、傳感設備等設施完全暴露在物聯網絡中,基于軍事物聯網的“制網權”爭奪也將更加激烈。一旦通過軍事物聯網開展入侵式的網絡攻擊,未來可能實現直接對敵方指揮控制中樞、通信樞紐、武器裝備平台、戰場態勢感知和基礎設施等關鍵物聯網節點的遠程控制,達到“不戰而屈人之兵”的作戰目的。 

不難想象,由軍事物聯網組成的戰場將更透明、行動更智慧、保障更精確、管控更安全,這張“天羅地網”勢必對未來戰爭格局和制勝機理產生重大影響。

輕觸這里,加載下一頁