太空新戰場,游戲規則誰來主宰

來源︰中國軍網綜合作者︰仲晶責任編輯︰姚遠
2017-02-03 10:10

當下,伴隨航天技術“井噴”式發展,美俄對太空領域的競爭日趨激烈。今天出版的《解放軍報》刊登署名文章《太空︰未來美俄角逐的新戰場》,文章指出,伴隨航天技術的發展,太空領域正孕育新的戰略威懾力量,太空威懾力量的發展將可能改變未來戰略穩定架構。


空天一體戰示意圖 黃武星繪

太空︰未來美俄角逐的新戰場

■仲晶

當上個世紀航天技術的發展還處于萌芽狀態時,美國總統林登•約翰遜就斷言︰誰控制了太空,誰就能控制地球。進入21世紀,伴隨航天技術“井噴”式發展,美俄對太空領域的競爭日趨激烈,其結果將直接影響世界格局和國家前途命運。

太空成為新型戰略威懾力量

以往,核武器是主要的戰略威懾力量,是戰略穩定的基石。伴隨航天技術的發展,太空領域正孕育新的戰略威懾力量。比如,美俄正在研制和發展的太空即時打擊力量,能在1—2小時內打擊地球上任何目標,不僅具備摧毀和破壞戰略核武器及其基礎設施的能力,而且由于速度快、機動能力強,現有防空反導系統都不能實施攔截,是改變“游戲規則”的革命性戰略威懾力量。

當前,美俄主要研發了三類全球即時打擊武器。第一類是亞軌道滑翔飛行器,可用于投射核彈頭。這種飛行器在距地表100千米左右大氣層邊界做無動力滑翔,就像海上沖浪的滑板不斷隨波峰波谷“跳躍”,從而實現高速機動與突防。第二類是吸入式高超聲速飛行器,其使用超燃沖壓發動機,實現高超聲速飛行。第三類是空天飛機,具有天基對天基作戰能力,平時用于執行太空偵察、巡航、衛星防護、修理等任務,戰時可對敵國目標實施太空控制、捕獲、摧毀等軍事行動。

太空威懾力量的發展將可能改變未來戰略穩定架構,與核威懾、網絡威懾交織融合,共同構成新的戰略穩定架構。以太空威懾與網絡威懾關系為例,網絡的關鍵節點位于太空,太空路由器確保互聯網、全球信息柵格的數據流動,網絡威懾的成敗取決于太空;幾乎所有的太空活動都依賴于網絡,網絡威懾會進一步增強掌控太空的能力。

輕觸這里,加載下一頁