核武器!成為印巴較勁的“必殺器”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰楊王詩劍責任編輯︰王俊
2017-02-10 16:04

印巴暗地較勁核力量

■楊王詩劍

翻開近年來的新聞熱詞榜,“亞太”無疑是排名靠前的詞匯之一,眾多冷戰元素的匯集使“亞洲——西太平洋”成為了各國角力的舞台中央。當所有目光與燈光都聚焦在這片古老大陸的東邊時,南方似乎早已被遺忘。然而,風平浪靜始終與暗流涌動相生相伴,看似不如太平洋“折騰”的印度洋卻一點都沒閑著。

今年初,巴基斯坦成功試射了能夠攜帶核彈頭的“巴布爾-3”潛射巡航導彈。同一天,印度宣布準備隨時試射K-4遠程潛射彈道導彈。兩位世紀冤家在海基核力量上的激烈競爭讓“南亞次大陸——印度洋”的人氣快速聚集,而兩國的核力量也成為了世界關注的焦點。

幾十年來,圍繞克什米爾地區主權歸屬等問題,印巴之間先後爆發了三次大規模戰爭。然而,仗打了,勝負分了,問題卻沒有得到根本解決。勢如水火的關系讓彼此都缺乏安全感,這種極端局面導致的最終結果就是軍備競賽。雖然雙方實力差距較大,但任何一方都不具備絕對優勢,于是,能夠“一錘定音”的核武器就成為了兩國魂牽夢繞的“必殺器”。

兩國研發核武器的歷史都可以追溯到上世紀60年代,雖然印度的初衷是為了對付巴基斯坦,但“志在四方”的南亞大國還有威懾世界的意思。而綜合國力較弱的巴基斯坦發展核武器則純粹是為了自保,畢竟身旁是個有野心、有潛力、有體量、有仇恨的鄰居,換做誰,也會將國防安全作為頭等大事來對待。

經過半個多世紀的發展,印度已基本建立了覆蓋周邊的陸基核力量——“烈火”導彈系列,擁有了先進的海基核力量基礎——“殲敵者”號,但與其追求的“三位一體”核力量體系尚存不小差距。巴基斯坦的核力量結構與印度相似,也是以陸海基為主,但平台層次和作用範圍都要小得多,主要是固定發射井配合中短程陸基彈道導彈,和常規動力潛艇配合短程潛射巡航導彈的組合。對于一個只求自保,並且只能自保的國家來說,具備足以覆蓋印度全境的有效核打擊能力已完全足夠。

目前,印度的海基核力量正在迅速成熟之中,同時也有發展戰略轟炸機的計劃,“三位一體”核力量的建立應該只是時間問題。不過,鑒于印度在國產裝備研發上的“拖延癥”和外購武器裝備的“強迫癥”,這種核力量的可靠性和可信性尚存疑問,畢竟“具備”和“自主”是兩個完全不同層次的概念。反觀巴基斯坦,正建立起屬于自己的國防工業體系,許多主戰裝備已基本實現國產,甚至例如“梟龍”等部分明星裝備還實現了外銷。相對牢靠的基礎讓巴基斯坦的核能力顯得比鄰居更加靠譜一些。長劍伸得不遠,但能刺到敵人,足矣!

未來,兩國若形成實質性核能力,暗流涌動的印度洋無疑會掀起驚濤駭浪。到那時,“亞太”一詞將會過時,“印亞太”或將成為新的熱詞。

輕觸這里,加載下一頁