-30℃潛伏,他們不費一槍一彈驅散狼群

來源︰中國軍網作者︰徐嘉寧 覃春琪責任編輯︰王俊
2017-02-27 08:07

雙 子

內外合圍 驅散狼群

■徐嘉寧 覃春琪

這段時間,呼倫貝爾大草原的夜間溫度低至-30℃。一個深夜,駐內蒙古某邊防團5名官兵奉命執行潛伏任務,為便于配合,他們分別隱蔽在3處相距較近的位置。

凌晨1點多,趴在雪窩的觀察組組長慕金洋,突然發現前方不遠處草叢在輕微晃動,緊接著傳來踩踏荒草的響聲。“組長,有情況!”戰士小馬輕聲說,慕金洋立即示意小馬“不要出聲”。

不一會兒,幾對散發熒光的“綠點”猛然躥出草叢——“是狼!”“竟有7只!”戰士們慌了神,小馬下意識地伸手往槍上摸……“先別動槍!狼是國家級保護動物!咱們人不少,狼不敢輕易攻擊。”慕金洋一邊觀察狼群,一邊拿起對講機向連隊報告。

雙 子

狼群十分狡猾,其中2只“按兵不動”,另外5只緩慢從兩側包抄,在相距不足10米處,“狼”視眈眈地盯著戰士們,隨時欲發動攻擊。戰士們見狀慢慢弓下身,背靠背圍成圈,持槍做射擊狀;旋即,狼群也俯身成捕食狀,時間一分一秒過去……

接到報告後,排長王禹博迅速帶領幾名戰士趕往潛伏地域。一路上,他們用強光手電照向黑暗處,以分散狼群注意力;接近事發地時,戰士們吶喊起來,並迅速佔據有利地形將狼群圍住,王排長專門命人在西南方向留了個“缺口”。頃刻間,狼群慌亂起來,短暫環顧四周後,向“缺口”倉皇逃竄。

幾分鐘後,狼群消失在夜幕中,戰士們這才松了一口氣︰“好險!”慕金洋笑笑說︰“與狼群對峙過,以後再遇到狼群就知道怎樣對付了!”

輕觸這里,加載下一頁