中國武裝無人機"翼龍-Ⅰ"成國際新寵

來源︰科技日報作者︰張 強責任編輯︰王俊
2017-03-24 15:06

據外媒報道,當地時間3月18日,埃及空軍對IS(極端恐怖組織“伊斯蘭國”)在西奈半島地區的總部發起了大規模空襲行動,成功摧毀了IS在西奈半島的據點。值得注意的是,本次空襲大多數都是由武裝無人機執行的,而埃及空軍目前能夠執行打擊任務的無人機只有從中國引進的“翼龍-Ⅰ”。

從埃及方面發布在網絡上的視頻可以看到,“翼龍-Ⅰ”武裝無人機多次向IS聚集的建築發射導彈並成功命中,而且其中一枚導彈還直接命中了一輛準備逃離的皮卡。

對此,國防科技大學國家安全與軍事戰略研究中心主任朱啟超研究員對科技日報記者表示,“埃及公布的中國‘翼龍-Ⅰ’武裝無人機網絡視頻雖然較短,但還是能夠體現出‘翼龍-Ⅰ’武裝無人機已經具備對敵目標進行精準偵察、精確打擊、實時毀傷評估的能力,總體性能已達到國際上同類型無人機的先進水平”。

在中東、中亞、北非等地區,中國制造的武裝無人機屢建奇功。中國的“翼龍”和“彩虹”在中東國家已經成為主力裝備,並執行了大量的反恐定點清除任務。早在2015年,伊拉克就高調宣布,來自中國的“彩虹-4”察打一體無人機在伊拉克軍隊中正式形成戰斗力,並投入到打擊IS武裝等恐怖分子的戰斗中。

一個不爭的事實是,中國無人機已經成為國際市場上的新寵,特別是中國武裝無人機已經打破美國的市場壟斷。

目前,國際市場上最流行的中國造無人機是“彩虹”系列與“翼龍”系列。“彩虹”系列無人機目前已出口至10余個國家,而“翼龍-Ⅰ”是目前出口國家最多的中國造大型武裝無人機。特別是,“翼龍-Ⅱ”無人機完成首航後立即為中國贏得史上最大無人機出口訂單。

“這說明我國國防科技工業整體水平近年來有了飛速進步,從有人飛機到無人飛機,飛行平台的原型設計、生產制造、試驗驗證能力不斷提高,平台配備的電子信息系統也步入快速升級換代的階段。”朱啟超說,“當然,這與研發生產單位更加注重市場營銷宣傳,積極通過國際知名航展平台展示產品性能,參與國際市場競爭也有關系。同時,我國武裝無人機與國外同類無人機相比也具有一定的價格優勢。”

“與國外同類型無人機相比,我國武裝無人機在技術水平與作戰性能上的差距逐漸縮小,某些重要指標還有勝出,堪稱物美價廉。”他指出,“其實,中國武裝無人機大多屬于多用途無人機,可以執行多種任務。”

比如,“翼龍”無人機是一種中低空、軍民兩用、長航時的多用途無人機,平台可攜帶各種偵察、激光測距、電子對抗設備及小型空地攻擊彈藥,可執行偵察、監視及對地攻擊等任務,非常適合在較為開闊的沙漠和丘陵地帶遂行邊境巡邏和反恐作戰任務。此外,“翼龍”無人機也可以廣泛應用于民用領域,如災情監視、緝私查毒、地質勘探、氣象觀測等。

“當然,與美國和以色列國家研發的同類型武裝無人機相比,中國武裝無人機由于參與實戰任務還較少,還需在實戰中逐步改進提升相關性能。從國外用戶提供的相關視頻中可以看出,中國武裝無人機高速視頻傳輸的清晰度與穩定性還有待提高。同時,與國外武裝無人機一樣,都面臨著如何進一步解決空中加油、數據鏈安全防護等技術難題。”他表示。

不過,朱啟超也指出,“無人機性能的體現,技術水平是一方面,平時的操作演練也是非常重要的因素。無人機操控員對于無人機參與軍事行動的操作規程越熟悉,經驗越豐富,越能夠發揮無人機的使用效果。相信隨著實戰應用的增多,實戰經驗的不斷積累,‘翼龍-Ⅰ’等武裝無人機的整體性能將得到更加充分的展現。同時,也會促進中國武裝無人機及後續型號不斷改進提升相關戰技指標”。

(科技日報北京3月23日電)

輕觸這里,加載下一頁