惡劣環境如履平地 復雜結構伸手必除

武警交通部隊“變形金鋼”提升深圳滑坡救援效率

來源︰中國軍網作者︰龔小江 涂敦法責任編輯︰王俊
2017-03-27 16:55

中國軍網訊 龔小江 特約記者 涂敦法報道︰隨著武警交通部隊救援官兵對深圳光明新區特別重大滑坡事故現場滑坡體多個重點區域清底見天戰斗的強力推進,許多被滑坡體摧毀的房屋巨型鋼梁鋼筋和混凝土扭曲在一起,挖掘機不好清理,人工焊割速度慢。武警交通部隊抽調增援的“變形金剛”機械手、雙臂雙動力機器人、全地形車等高精尖裝備及時清除了這些“攔路虎”,大大提高了救援效率。

“變形金鋼”正在清理深圳滑坡客中的鋼鐵混凝土堆積物。涂敦法攝

武警交通部隊救援現場總指揮傅凌介紹說,武警交通部隊是國家應急救援體系的主要力量,近年來先後圓滿完成西藏墨竹工卡、四川蘆山、甘肅岷縣漳縣、雲南魯甸地震和陝西山陽、浙江麗水特大山體滑坡、天津港特大火災爆炸事故等70多次重大應急救援行動,並2次赴尼泊爾執行地震搶通救援任務,積累了豐富的經驗。這些投入深圳滑坡救援中高精尖技術裝備就是部隊在各類搶險救援實戰中不斷探索、創新,聯合廠家研發改進的,主要用于在高危、惡劣、復雜作業環境中遂行應急救援任務。

凌晨2點,記者在深圳滑坡體一處結構復雜的坍塌廠房清理區域,戰士唐強坐在雙臂雙動力機械人的“大腦里”發出一道道指令,機器人雙手臂同時進行剪切、破碎、切割、擴張、抓取等作業。現場指揮救援的武警交通三總隊總隊長劉國榮說,這個機械人既有輪胎,又有履帶,適合復雜環境中全地域救援作業,目前全國僅有一台。

在坍塌廠房清理區域的另一側操作手何劍波駕馭“變型金鋼”機械手如同靈活揮舞著自己的手臂,將廢區中堅硬的鋼筋揉成一團,快速扔進運輸車拉走。突然,現場安全員撤離哨聲響起,原來是廢區中發現了一個乙炔罐和一個標明危險品的儲存罐,偵察排險突擊隊官兵迅速查明排除險情後,何劍波再次用“變型金鋼”機械手將兩個罐體分別安全轉移。何劍波說,在開挖、清理滑坡體過程中,有了先進的技術裝備,可以更好地搶救和換回人民群眾的生命財產損失。

已入伍16年的老兵何劍波不但會駕馭“變型金鋼”機械手,還會遙控操作無人挖掘機、全地形車、雪地突擊車等多種高精尖裝備,在赴尼泊爾地震救援中曾成功打通“生命孤島”。和何劍波的團隊一樣,今年8月出色完成天津港特別重大火災爆炸事故核心區搶險救援任務的武警交通九支隊,擁有一大批高精尖救援裝備和技術人才,這次投入深圳滑坡救援的5台“變形金鋼”機械手、機械人就是從九支隊北京駐地晝夜馳援過來的。武警交通九支隊支隊長李論說︰“強化首都首位意識,打造立足北京、輻射全域的應急救援機動拳頭力量,在深圳滑坡救援中經受住了考驗。”

堅持立足國內,面向國際,將兵力向災害多發地域集中、向重要交通干線集中,定點部署在華北、東北、東南、西北、西南、沿海等6個重點區域15個省(區、市),形成多區域部署、多方向作戰的應急救援力量布局。高精端裝備、過硬的本領、頑強的戰斗作風,作為應急救援國家隊的武警交通部隊廣大官兵枕戈待旦,守護保障著人民群眾的生命財產安全。

截至30日8時,武警交通部隊堅持以搜尋失聯人員為重點,采取一線平推、接力倒運、快速外運相結合的方法,“兩組四班倒”輪換作業,人歇機不停,場內倒運滑坡體約100萬立方米,從5個通道外運滑坡體9萬立方米,破拆損毀樓房面積600平方米。累計場內倒運滑坡體約300多萬立方米,外運滑坡體33萬立方米,清理、破拆被掩埋建築物面積5600平方米。500多名救援官兵,近400台(套)專業機械裝備,在深圳滑坡這場大救援集團作戰行動中正積極發揮著主力軍作用。

輕觸這里,加載下一頁