收藏!現役軍用制式手槍大盤點

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰王銀賽 馮斌責任編輯︰王俊
2017-03-27 16:33

手槍作為一種單手發射的小型槍械,多用于自衛,並作為近戰防身武器使用,在軍隊中一般配發指揮員、飛行員、特種部隊士兵、裝甲戰車駕駛員等戰斗人員和野戰醫療兵等非戰斗人員。

手槍的有效殺傷距離通常約50米。常規作戰中,近距離交火並不常見,因而,在現代戰爭中用到手槍的機會很少,但手槍卻在兵器譜中必不可少。各國普遍要求裝備的制式手槍要精確、有效、可靠,便于維修保養等。

不過,不同國家不同時期對軍用制式手槍的要求也各不相同。比如美國陸軍2015年發布新型手槍招標征集時,就要求新槍做到模塊化,還必須適合不同大小的手形,是不反射的中性顏色,且可以在戰術導軌上加掛目標指示器等。

我軍目前現役的是自行研制的QSZ92式半自動手槍,包括9毫米口徑和5.8毫米口徑兩種。其中9毫米手槍重0.76千克,采用15發雙排雙進彈匣,可發射國產DAP92式9毫米手槍彈或巴拉貝魯姆彈。該槍采用槍管短後坐自動方式,槍管回轉閉鎖機構,開閉鎖斜面為螺旋面,防止槍機在泥沙污垢中復進停機。保險扳把和彈匣扣“人性化”設置,可左右手使用;照門和準星設置熒光點,便于夜間瞄準;底把設瞄具接口槽,可安裝激光瞄準器和戰術燈。

俄軍目前裝備多種制式手槍。1951年被選為制式手槍的“馬卡洛夫”手槍體積小、重量輕,通常配發中級以上軍官,故稱“校官手槍”。目前,該槍正在逐漸被2003年5月采購的3種新型槍替代︰“謝爾久科夫”手槍射程最遠、威力最大,采用雙動扳機,全鋼結構,因套筒圖案得名“斑 蛇”,主要裝備特種部隊、總統衛隊等;“雅利金”手槍使用最為廣泛,結構簡單,性能可靠,重量較大;GSh-18手槍裝備數量最少,質量較輕,使用方便靈活。

美軍現役手槍以“伯萊塔”M9為主。該槍由意大利伯萊塔公司于1979年研制,海灣戰爭期間批量生產。該槍使用9毫米彈,彈容量15發,體積小、重量輕、精度高、使用方便、故障率低、環境適應性強。其改進型M9A1于2003年定型,增加了可裝置通用戰術附件的導軌。2010年P226半自動手槍正式列裝美海軍特戰部門,采用單動和雙動擊發、後膛閉鎖槍管短行程後坐作用模式,底把為硬質氧化鋁合金材質。

德國在世界上有影響力的槍型幾乎都出自HK公司。其中P8手槍于1988年開始研發,1996年被德國采購,槍身和彈匣部分采用再生復合材料,彈匣透明,空槍重量僅720克,彈匣不裝彈僅50克。鋼制件抗腐性能極好,使用壽命長;後坐力小,易掌握要領;握把人機工效性好,使用方便;扳機、擊針保險並用,安全性好。

 

輕觸這里,加載下一頁