5公里越野訓練,戰斗裝具能不能“打包”攜帶?

來源︰中國軍網綜合作者︰楊永剛  溫志暉 等責任編輯︰王俊
2017-03-29 04:01

5公里越野課目對體能消耗很大,裝具如何攜行很有講究。但不管采取什麼樣的方式,一條核心的原則是必須與實戰對接。

戰斗裝具打包攜帶,該不該補考

解放軍報訊 特約記者楊永剛、通訊員溫志暉報道︰3月上旬,在火箭軍某旅建制營5公里武裝越野考核中,發射二營的成績雖然達到了優秀標準,卻被責令參加補考。旅考核組的同志告訴記者,“該不該讓二營補考”這個問題他們在現場還組織過討論。

當天,考核組在對參加考核的發射二營進行現場監察時發現,一些官兵將部分戰斗裝具打包攜帶。究其原因,有的官兵反映戰斗裝具不太合身,跑不了一會就把身上的皮膚磨破;還有的反映,“分件單掛”的戰斗裝具在身上晃來晃去,不便于長距離奔跑。

這樣的情況,考核組還是第一次遇到。有人提出,二營官兵給出的理由情有可原,再說,旅里對裝具的攜帶規定里並沒有“不能打包”這一條,以後出現同類錯誤再罰不遲。但考核組多數同志則認為,戰斗裝具用于作戰,必須能夠隨時取用,這麼做背離了一切訓練為打仗的初衷,成績應該取消。

要不要“放一馬”?該旅旅長陳在望表示︰“戰斗裝具能不能‘打包’,對于一名合格軍人而言不算一道難題。只求考場出彩,不想戰場取勝,說明還是沒有把戰場意識裝進腦袋中。”最後,考核組統一了思想,取消二營此次考核的成績,並責令其補考。

戰斗裝具重新組合,算不算違規

解放軍報訊 特約記者楊永剛、通訊員李志報道︰3月中旬,火箭軍某旅發射五營5公里武裝越野考核殺出一匹“黑馬”,九連三班大學生戰士王濤力壓該營此項目的紀錄保持者姜陽陽,獲得第一名。  

然而,在考核結束查驗個人戰斗裝具時,有人提出了質疑︰“王濤改變了戰斗裝具的攜行方式,算不算違規?”此時大家才發現,王濤在比賽前利用編織外腰帶,對防毒面具、防護服等裝具進行重新組合和調整,將之改造成一個簡易的“背負系統”,與傳統的戰斗攜行方式大相徑庭。

對此,王濤有自己的解釋︰“現有的戰斗裝具都是規模化、批量化生產的產品,不是所有人用起來都很‘合身’。在不影響戰備、使用的前提下,他結合自身實際對戰斗裝具的攜行方式進行改進,減少了體能消耗和身體的不適感。”

與此同時,王濤還給大家示範了在運動中脫戴防毒面具,時效明顯提高。經過王濤的演示,許多官兵對他的方法產生了興趣。有官兵告訴記者,其實他們也遇到和王濤一樣的問題,只是苦于沒有找到解決辦法。

“只要不違背軍事訓練大綱,任何符合實戰要求的改進都值得提倡!”很快,這一做法便在該營迅速推廣,不少官兵的5公里越野成績因此得到提高。

輕觸這里,加載下一頁