你還在驚嘆賽車漂移?這個戰士已經玩起了坦克漂移

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰王俊
2017-04-18 04:07

還在驚嘆賽車漂移?看看中士姚兵的坦克漂移,準讓你瞬間驚呆!

擋位不降、速度不減,拐彎處直接一個90度漂移。絕了!再看姚兵穿雷區、翻土嶺,飛車轍橋……轉向、制動恰到好處,如行雲流水。

別看姚兵這麼風光,剛下連那會兒可沒少受罪!請看今日《解放軍報》的報道——

唐亞雲

坦克兵姚兵

鐵甲勇士

■王雪振 解 飛

還在驚嘆賽車漂移?看看中士姚兵的坦克漂移,準讓你瞬間驚呆!

3月15日,在新疆軍區某裝甲團駐訓地,姚兵駕駛坦克剛從涉水池爬上來,腳尖便猛地一踩,40多噸重的“鐵疙瘩”轟隆隆吐著黑煙疾馳而去。

“擋位不降、速度不減,拐彎處直接一個90度漂移。”副團長肖國君大腿一拍,“絕了!”

再看姚兵穿雷區、翻土嶺,飛車轍橋……轉向、制動恰到好處,如行雲流水。“5分28秒!”隨著坦克一個瀟灑地漂移轉身停穩,姚兵把“金牌”收入囊中。

別人看熱鬧,一旁待考的上士李亮亮卻眉頭緊鎖。進駐戈壁灘以來,姚兵每天提前1小時起床,貓在坦克模擬駕駛室練操作;熄燈後,他整理一天的訓練筆記,夜崗都換第二班了,自習室的燈還亮著……

有一年冬訓,戰友們都在休息,不承想姚兵卻要求加練。當時,氣溫低至零下30多攝氏度,挎包里的牛奶都凍成了冰碴兒,窩在駕駛室里不是活受罪嗎?大家愣是直勾勾看著他開著坦克一遍遍過著障礙,驚得沒一個人說話。

“比個啥嘛!認輸得了。”李亮亮搖了搖頭,輕吁了一口氣。

“別看姚兵這麼風光,剛下連那會兒可沒少受罪!”坐在觀禮台上的副營長馬江偉會心一笑。新兵下連,姚兵自恃學歷高,誰都看不上。後來一次理論授課,面對復雜的電路圖紙,老班長在台上講得滔滔不絕,而姚兵卻是雲里霧里,那顆驕傲的心一下子跌落到谷底。

“能打仗,才是好兵!”從那以後,姚兵沉下心來。別的戰友搶著上車,他卻整理出厚厚的學習筆記,帶著問題邊練邊總結。兩個月後專業考核,理論考試、實裝操作、協同演練,一環環比下來,連隊沒列入“人才庫”、老兵沒放在眼里的姚兵,卻拔得頭籌。

“別看姚兵平時斯斯文文,緊急時刻卻是膽大心細!”馬江偉說,一次合成營演習,姚兵所在車組機動途中突遇一樹林擋道,他瞅準空當兒,在僅比車體寬出半米的兩排樹間徑直穿過,竟然樹沒破皮,車沒掉漆。

2016年8月,新疆軍區以該團為主體組建俄羅斯“坦克兩項”國際軍事比武競賽參賽隊。決賽中,姚兵所在的103車履帶飛旋、越戰越勇。然而,在過搓板路時,坦克履帶負重輪意外脫落。

中途遇挫,倍增的壓力如山般壓在姚兵身上。是停下換車,還是繼續前行?姚兵選擇了後者。土嶺、斷崖、反坦克壕、涉水場……憑借過硬的駕駛技術,姚兵順利通過諸多障礙,最終和隊友一起奪得決賽第二名的好成績。

如今,看到熟悉的比賽場景,姚兵顯得自信而從容。“技術這麼過硬了,還這麼拼?”列兵劉建軍一臉羨慕。

“要想打贏對手,就得不斷超越自己。”說這話時,姚兵目光深邃,語氣中透出超越年齡的成熟和篤定。

輕觸這里,加載下一頁