探秘︰戚繼光艦的“娘家”130多年的風雨歷程

來源︰中國軍網綜合作者︰焦建倉 冀志軒 王凌碩責任編輯︰王俊
2017-04-21 10:50

今年2月,我海軍新型訓練艦戚繼光艦正式加入海軍戰斗序列。相比30年前服役的鄭和艦,不僅排水量增加近一半,保障能力更是提升2倍有余。作為戚繼光艦的“娘家”——大連遼南船廠的造艦水平掀開了嶄新的一頁。

回望坐落在遼東半島上的“旅順大塢”,這個曾經的北洋水師駐修地,在走過130多年的風雨歷程後,成長為一家集修船、造艦于一身的現代化船舶保障企業,承載起富國強軍的光榮夢想。近些年,新型護衛艦、消磁船、訓練艦等一艘艘海軍艦艇從這里起航。

請看今日出版的《解放軍報》的報道︰

旅順大塢的涅--重生

——感悟大連遼南船廠的強軍報國之路

■焦建倉 冀志軒 解放軍報記者 王凌碩

圖片拍攝︰王政

由修到造,百年老廠重獲新生

旅順口扼京津之門戶、守渤海之咽喉,史學界歷來有“一個旅順口,半部近代史”之說。登上黃金山頂,記者放眼望去,“遠東第一要塞”盡收眼底。山腳不遠處就是大連遼南船廠,130多年前修建的船塢依稀可見,子彈型的船塢用條石砌成,幾十名工人正在大塢內修理艦船。

上世紀末,受外界因素影響,船廠的任務量驟減,造成工廠設施設備老化和優秀人力資源流失。

“僅靠修船已經不能維持生存,為了可持續發展,只能向著造船這個‘食物鏈’頂端進軍!”從修到造,看似正常的產業升級,背後卻是困境中的艱辛探索,是一次關乎存亡的果斷抉擇。個中滋味,在船廠工作20多年的王國利總工程師深有體會。

看著百年老廠陷入生死境地,時任廠長楊虎成一拍桌子放下狠話︰“不能讓廠子死在我們的手里,必須要自主創新!”

機遇來臨是契機更是考驗。2003年,工廠獲得了某新型艇的批量建造任務。然而,還沒來得及慶祝就遇到了“攔路虎”︰該型艇使用的是鋁合金材料,但工廠的焊接技術始終不過關,工人們做出來的鋁板竟然沒有一塊合格!

鋁合金焊接,與鋼材焊接完全不同,鋁容易被氧化,且經常起氣泡,這是困擾國內鋁合金焊接的一大難題。“軍工廠造不出合格的軍艦將何以立足!”王國利咬緊牙關,向著新的目標發起沖鋒。

傳統焊接工藝不適用,焊縫中氣孔遠超標準值,王國利擼起袖子,與工人們一起悶在車間里,一點點調電流、調電壓,改變氬氣保護方法,摸索尋找最佳焊接環境,最終攻克焊接難題。

鋁合金焊接技術的攻克,助力工廠順利完成了該型艇的建造任務,也使得工廠真正意義上走向獨立建造之路。此後,工廠相繼承攬了某型登陸艦、消磁船等大型艦船的建造任務,逐步成長為一家骨干型造船企業。

軍品訂單接連不斷,民品市場也喜報連連。工廠抓住海洋經濟興起的浪潮,迅速進入疏浚船、勘探輔助船這個市場。

大浪淘沙,唯精品者勝。工廠自主研發的國內首批遠洋超低溫金槍魚釣船,榮獲2003年漁船漁機行業24個名牌產品之首;某型油田守護船,從旅順港到南海作業區全程無故障,成為6家承造該型產品船廠中的佼佼者……

彎道超車,向精品工程發起沖鋒

合格不是目標,要做就做到最好。新世紀以來,遼南船廠在追求精品艦船的道路上蹄疾步穩,一批以薄板焊接成型、精細化涂裝為代表的創新技術,成為工廠跨越發展的縮影。

“瘦馬現象”指的是艦船殼體薄板,焊接後縱向呈現出較大面積的高低不平,好似瘦馬的根根肋骨難以消除。這雖是基礎工藝,不影響焊接質量,但反映著一家企業的實力水平。

2010年,工廠與幾家企業同時競得某新型護衛艦建造任務。該型艦船體鋼屬于高強度鋼,焊接應力較大,“瘦馬現象”尤為突出。

同台競技,決不能被別人比下去。為此,廠技術骨干王祿彬帶隊組織“薄板成型與焊接”攻關,從焊接原理、模板密度、薄板變形量控制等影響焊接變形的因素出發,模擬船體焊接環境,在不同電流、焊接壓力下,焊接出實物進行逐一對比。

實踐出真知。經過反復焊接試驗,王祿彬團隊逐步摸索出加大胎架模板密度、主甲板焊接過程中壓鐵、采用振動時效技術釋放應力等“竅門”。他們還主動引進並推廣自動焊接技術,大幅降低人工焊接的不穩定性因素影響。

經持續攻關,薄板焊接成型質量迅速提高,焊縫平整度由4mm降為2mm以下,一舉達到國內領先水平,國內一些造船業的“前輩”也登門“請教”。

“不要總是盯著效益的小賬,要多想想提升品牌和裝備戰斗力的大賬!”現任廠長蔡珂總是這樣講。

2012年春節前夕,工廠領受了一項加急任務——鄭和艦塢修及加改裝工程,此時離既定出航時間僅有4個月。

大年初三,改裝現場熱火朝天。該艦主機排煙溫度高的問題多年前就出現,歷次維修均未徹底解決。為此,工廠下定決心,打破塢修級別限制,組成專家組對主機數千個零件一個不漏地進行全面測量、檢測、修理,對未達到標準的磨損件一律換新……歷經2個月的奮戰,工廠成功解決了這一困擾鄭和艦的“疑難雜癥”。

為加強產品質量過程控制,工廠在各專業300多項常規檢驗基礎上,為鄭和艦“量身定制”了100余項過程檢驗節點,安排專人監督工藝流程,創造了該艦一次交驗合格率100%,一次軍檢合格率100%的紀錄。

強軍報國,艦船建造實現質的躍升

一次,某型艦船即將參加重要軍事演習,偏偏在這時發生緊急故障需要搶修。當時船塢內正在建造2艘民船,其屋內主體搭載結束,剛剛合攏。如果此時要移除民船,必須連夜將大合攏縫焊接好。以前從沒這麼干過,時間緊迫。

“民品再急也要為軍艦讓路,國家利益重于一切!”廠領導沒有絲毫遲疑,連夜做出了詳細的移除預案並找到了民船船東,耐心說服船東答應移出船塢。

事實證明,旅順大塢從建成那一天開始,大塢人就以實際行動證明他們和海軍的情緣緊緊連在一起。

2010年,在海軍某新型護衛艦采購招標中,工廠憑實力一舉中標,贏得批量建造任務,開創了工廠承接海軍重要戰斗艦艇建造任務的先河。從此,他們在強軍報國的道路上邁開了更加堅實的步伐,用實際行動詮釋了平時為民、戰時為兵的理念。

一次,某導彈快艇漏水,如果搶修不及時會發生沉船的危險。工廠接到部隊反饋情況後,連夜從旅順飛赴某軍港,技術人員顧不上休息,立即上艇查看情況,發現是主機艙內的海底閥箱發生漏水,噴出了半米高的水柱。8名技術人員緊急施工,在36小時內完成了切割、安裝、焊接和密封性檢查,確保了快艇的順利下水。

這些年來,工廠為了高質量完成軍品制造,新建2萬噸船塢一座;新購起重設備20余座,最大起重能力400噸;投入100多萬元引入數字化、智能化船舶工程設計軟件……生產規模和保障能力有了質的躍升。

 

輕觸這里,加載下一頁