“殺手粒子”︰太空航天器的克星

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰翁利斌 柯永忻責任編輯︰王俊
2017-04-24 16:58

“一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星。”近年來,我國航天事業取得了長足的進步,衛星發射腳步不斷加快,堪稱滿天都有“中國星”。

然而這些“中國星”在順利進入預定軌道後,並不意味著就可以高枕無憂了。在浩瀚的宇宙中,除了太空垃圾、隕石等肉眼可見的物體會對航天器造成威脅外,還有很多潛在威脅。其中,最典型的就是高能帶電粒子,堪稱“航天器克星”。它無影無蹤,卻威力巨大,至今尚無有效手段能夠完全規避它的傷害,科學家們稱之為“殺手粒子”。

“殺手粒子”主要由電子、質子以及少量的重離子組成,能量一般在數千至百兆電子伏特之間。這些帶電粒子來源于銀河宇宙射線及太陽向外輻射的高能量物質,在地球磁場的束縛下,部分能量稍低的粒子“被捕捉並束縛”在地球輻射帶內,能量較高的粒子可以突破地球磁場的“屏蔽”,甚至能夠達到地表以下。就全球範圍看,位于南大西洋上空的地磁異常區域,比相鄰區域的磁場強度相對偏弱,使得空間高能帶電粒子能夠較容易突破該部分磁場限制而沉降到較低高度,是引起低軌航天器異常的主要區域之一。

暴露在空間環境里的航天器在直面“殺手粒子”的沖擊時,其內部容易出現充放電、單粒子和位移效應。這些災害性效應將會導致航天器敏感元器件損傷,電路功能混亂甚至器件燒毀,影響器件成像質量,降低太陽能電池光電轉化率,數據接收和發射出現錯誤,從而導致航天器在軌異常甚至直接損毀。更嚴重的是,對于載人飛行來說,大量的高能帶電粒子照射到航天員身上,會引起白內障、神經中樞和免疫系統的損傷,甚至可能導致心髒病或基因突變等危險。

2016年2月,美日等國聯合研制用于發現高溫高能天體釋放的X射線的“瞳”衛星升空。據報道,幾周後,其裝載的“星體跟蹤定位器”系統受地球輻射帶高能帶電粒子的影響出現故障。由于采取了錯誤的控制方式,直接導致其徹底失控。我國衛星也曾遭遇“殺手粒子”,比如“風雲一號B” 衛星受到高能粒子的轟擊時,造成了衛星姿態失控、高速翻滾,最終提前結束使命。

你有張良計,我有過牆梯。“殺手粒子”雖然厲害,但並不意味著對其完全束手無策。目前,科學家正在加緊研究相關措施,已經取得了一些成效。比如可以通過提前預警並暫時關閉關鍵設備、優化衛星結構設計、增加關鍵部位防護能力、設置冗余備份等方式,降低其對航天活動的危害。

加強高能帶電粒子及效應的基礎性研究對在軌航天器安全高效履行使命有著十分重要的意義。因此,針對高能粒子的時空分布和流量大小進行自主探測及預警,以及提升航天器綜合防護能力並對其進行有效監控同樣必不可少。實踐表明,這一系列措施能夠有效降低“殺手粒子”帶來的危害,甚至可以使衛星短暫“休整”後繼續前行。

輕觸這里,加載下一頁