“大船”造大船︰走進“中國海軍艦艇的搖籃”

來源︰中國軍網綜合作者︰焦建倉 陳國全責任編輯︰王俊
2017-04-28 10:20

“大船”,是大連人對船廠的親切稱呼。“大船”造大船,看似名字上的巧合,讓人們對有著百年歷史的老船廠,品出別樣的味道。請看《解放軍報》的報道︰

大國海軍夢從這里起航

——走進“中國海軍艦艇的搖籃”大連造船廠

■焦建倉 解放軍報記者 陳國全

這一天注定載入史冊。4月26日,我國第二艘航空母艦在大連舉行下水儀式。此情此景,似曾相識。2012年9月,同樣在大連,同樣是大連造船廠,我國第一艘航空母艦遼寧艦正式交付海軍。

“大船”,是大連人對船廠的親切稱呼。“大船”造大船,看似名字上的巧合,讓人們對有著百年歷史的老船廠,品出別樣的味道。

這里是名副其實的 “中國海軍艦艇的搖籃”——新中國第一艘登陸艇、第一艘反潛護衛艇、第一艘彈道導彈潛艇、第一艘導彈驅逐艦、第一艘萬噸遠洋補給船、第一艘航空母艦……伴隨著中國海軍的成長足跡,40余個艦艇型號、800余艘艦艇,從這里駛向萬里海疆。

秉持著“重工重任、興企興船、強軍強國”的企業理念,從建造百噸快艇到巍峨巨艦,從我國自主研制第一艘驅逐艦到揚名世界的“中華神盾”,從第一艘潛艇到第一艘航母……百年“大船”,見證了中國海軍走向深藍的鏗鏘步履,也見證著一代代“大船”人追尋強軍夢的堅定信心。

情系國防,軍地合力鑄就“國之重器”

走進海軍駐大連某軍代室的長廊,一張張歷史照片引起記者注意。照片記錄著大連造船廠的成長足跡,每一張照片的背後,都蘊藏著軍企雙方合力打造軍工精品的感人故事,凝結著一代代技術人員的心血和智慧。

“建大塢、造大船”,是中國幾代造船人的夢想!面對“新中國第一艘彈道導彈潛艇”的老照片,時光仿佛回到了那個艱苦的奮斗年代,在當時一無工藝、二無經驗、三無專用設備的艱難條件下,“大船”人攻克了眾多技術難題,“長城200號”潛艇最終在1966年建成交付。

世紀之交,被譽為“中華神盾”的深圳艦研制立項,為了掌握船體鋼板焊接這一技術,船廠技術人員與軍代表連續奮戰45天終獲成功,雙方合力攻克了500多項技術難題,交出了建造合格率100%、優良率100%的完美答卷。

在一張大幅照片前,記者駐足良久,這張照片的“主角”就是我們熟知的遼寧艦,從�蝕嚴重的“瓦良格”號到我國第一艘航母的華麗轉身,全程參與監造的軍代表莫立新有說不完的話。

莫立新是最早登上航母平台的勘測者之一,為了摸清航母的“五髒六腑”,他和工程技術人員遍訪迷宮般的3000余個艙室,繪制出紛繁復雜的結構草圖。

“沒有深度的軍民融合,就不可能有中國航母。”軍代室總代表曲全福深有感觸地說。遼寧艦建造初始階段,勘測、修復、設計、研制交叉進行,來自全國的專家會集在一起,僅用3個月時間,就完成了通常情況下一年半的工作量。上艦安裝的上萬台套設備由1000余家科研院所生產研制,轉入施工建造階段,上萬名科學家、工程師,數萬名工人在全國各地生產線上晝夜奮戰……

回首建造遼寧艦的激情歲月,船廠副總經理肖石激動地說︰“我們每一名技術人員和一線工人都有著深厚的軍工情結,早已把軍品質量第一、打造精品工程融入血脈,本著對國家財產負責、對海軍戰斗力負責、對海軍戰士生命負責的使命和責任,軍地合力、軍民同心,鑄就了航空母艦這樣的大國重器!”

輕觸這里,加載下一頁