那個叫“大力士胖五”的家伙又來了!

來源︰中國軍網作者︰孫陽 鄒維榮責任編輯︰姚遠
2017-06-12 09:04

我國最大推力新一代運載火箭長征五號發射現場。王泗江攝

中國軍網訊 記者孫陽、鄒維榮報道︰那個叫“大力士胖五”的家伙又來了!日前,我國第二發長征五號運載火箭已安全運抵海南文昌,將于近期搭載我國自主研發的實踐十八號衛星升空。據悉,2017年底,長征五號將正式執行探月三期采樣返回任務;到2020年,“胖五”會將4.5噸級的火星探測器送到火星上。

2016年11月3日,一個航天熱詞——“大力士胖五”迅速變得家喻戶曉。它成為鐫刻夢想的里程碑,標注出中國航天由近地走向深空的新起點。它,就是我國長征系列運載火箭家族的第17個“孩子”——長征五號。

長征五號工程技術跨度、攻關難度以及任務實施規模在我國運載火箭研發史上堪稱之最。從2006年國家正式立項開始,有上萬航天人參與了長征五號的研制。據專家介紹,長征五號進一步優化完善了我國運載火箭能力布局,將直接服務于我國探月三期工程、載人空間站工程和火星探測工程等具有里程碑意義的國家重大科技工程,成為我國由航天大國向航天強國邁進的重要支撐和顯著標志之一。

火箭運載能力有多大,航天舞台就有多大。我國航天的輝煌歷程,正鐫刻在“長征”的名字中。

經過近60年的發展,我國至今研制出10余種長征系列運載火箭,形成了長征火箭系列型譜,實現了從常規推進劑到低溫推進劑、從串聯到捆綁、從一箭單星到一箭多星、從發射衛星到發射載人飛船的技術跨越,奠定了中國航天事業發展的基礎。

有了長征系列火箭的托舉,太空迎來了屬于中國的璀璨群星。我國目前在軌衛星超過170顆,衛星應用年產值超過2000億元,以商業航天、“互聯網+衛星應用”為代表的航天戰略性新興產業孕育發展,產業規模年均增長率超過20%,有望成為國民經濟新的增長點。

有了長征系列火箭的托舉,中華民族千年飛天夢想得以實現。11艘神舟飛船返回地球,航天員楊利偉、聶海勝、劉洋說,中國的火箭和飛船安全舒適,我們為祖國感到驕傲和自豪。

有了長征系列火箭的托舉,國家的科技和經濟實力倍增。航天科技的跨越式發展,帶動了微電子技術、計算機技術、光電技術、新材料技術、新能源技術、生物技術、納米技術等高新技術的群體性崛起,有力地提升了我國科學技術的整體水平。

隨著長征火箭越飛越高,中國擁有了酒泉、西昌、太原、文昌4個航天發射場,航天器測試發射水平邁入國際先進行列,並形成了自己的鮮明特色。

仰望星空 腳踏實地

■孫 陽

如果說航天是一部史詩、一部巨著,那麼每一次飛行都是一首壯美的詩篇。

長征五號的技術創新有多耀眼,研發難度就有多大。箭體直徑從3.35米到5米,僅此一個變化,就需要整個航天工業體系的提升。被“大火箭”逼出來的創新,僅直徑5米的貯箱設備一項,就包括成功生產我國最大的高精度全自動大型焊接設備、實現攪拌摩擦焊技術在火箭貯箱生產中首次應用等多項重大技術突破。

航天夢需要希冀,更需要耕耘。正是有了這些凝聚無數航天人智慧與心血的默默耕耘,我們才打贏了“大火箭”這場能力之戰、跨越之戰、信心之戰、未來之戰!

習主席說︰“有夢想,有機會,有奮斗,一切美好的東西都能夠創造出來。”如今,夢想與機會都有了,最重要的還是奮斗與實干。仰望星空,腳踏實地,才能一步步向目標靠近。我們有理由相信,未來,“長征”家族必定推陳出新,搭載更多的中國夢想飛向星辰大海,把中國智慧銘刻在更遠的星空。

輕觸這里,加載下一頁