讀腦設備正向我們走來

來源︰中國軍網作者︰黃裕民 崔璨責任編輯︰姚遠
2017-06-23 10:46

不妨試想如下場景︰回到家後,只要腦子里閃過開燈的念頭,家里的燈就亮了;如果你下意識地舔一舔干燥的嘴唇,機器人助手就會把一杯檸檬水送到你身邊,因為它知道你渴了。

大腦是人類認知過程中最為神秘的領域,科學家們對于大腦的探索從未停止。近期,美國科學家通過監控大腦活動,成功識別出測試者大腦中思考的單詞。該技術被稱為“腦機接口”,它在人腦與外部設備間建立通路。隨著科技的不斷發展,計算機設備可以識別理解人類的思想意識、執行大腦傳來的多種指令,並且可以向人腦發送信號。

人類對腦機接口技術的關注可以追溯到幾十年前。早在1982年,電影《火狐》就講述了利用大腦神經控制戰斗機的科幻故事。在接下來的幾十年里,盡管我們至今還不能單純依靠思維駕駛飛機,但也取得了可喜的進步。

步入新世紀,多國科學家陸續推出重大研究成果。英國研究人員開發出第一種用于控制飛船模擬器的“腦機接口”裝置,美國科研人員創建了計算機模擬程序,戴在頭上後通過人腦意念便可控制飛船模擬飛行。

人腦堪稱最復雜的構造,多年來為解讀它的運作機理,人們想盡了各種辦法。研究者遇到的最大困難是人腦的特殊性——不打開,就無處下手;打開,人腦會受到損害,真是左右為難。這一僵局直到FMRI技術誕生才被打破。FMRI通過捕捉人類大腦發出的微弱電磁波信號,對人腦活動進行探測和監控。

在我國,某認知科學基礎研究團隊經過20多年的研究,已實現讓機器人按照人腦的思維自由行走或執行某項操作;裝有“腦機接口”裝置的汽車,可以不通過人的肢體操作,而是通過采集腦信號,便可按照人腦的思維意識啟動、加減速或轉彎。某研究團隊憑借腦機接口技術,控制大白鼠靈巧地在復雜的迷宮中左突右進、鑽洞過橋,飛奔過“沙漠”,最後順利到達終點。

讀腦設備在生活領域也具有廣闊的應用前景。汽車制造商正在研發能夠嵌入座位靠背的技術,這種技術能監測到人在開車時是否睡著,並通過震動方向盤來叫醒他們。同時,腦控機械臂、腦控發聲儀的研究將會使癱瘓患者、聾啞人的生活得到極大的改善。

輕觸這里,加載下一頁