機器人“叛亂” 讓它當戰士還有多遠

來源︰中國軍網作者︰許述責任編輯︰姚遠
2017-07-03 11:30

相信不少人都曾看過獲奧斯卡獎的美國電影《拆彈部隊》。這部影片公映後引起熱議,話題集中在電影中的情節是否真實。

最有發言權的,大概還是真正上過戰場的拆彈專家。他們怎麼看呢?

“如果電影拍得全是真的,那麼我們就沒命了!你們能看到的大片,塔利班也能看到呀。假如塔利班看了大片,再找出我們的破綻的話,那以後我們拆彈的活兒就別干了。所以,《拆彈部隊》除了英雄主義是真的,其他全是假的。”

听了這話,未免讓人有些沮喪。影片中,拆彈專家不顧危險去拆彈,結果被炸得血肉橫飛,讓人觸目驚心。不過,現在這種情況很少發生。為什麼?因為動手拆炸彈的很可能不是人,而是機器人。

這種專司拆彈的機器人個頭很小,以履帶為腳,攜帶方便,可以裝進背包。干活時,它剪斷炸彈的導線或者在炸彈的關鍵部位裝上引爆裝置,撤回後將炸彈定時引爆。

拆彈機器人只是機器人家族中諸多成員之一。其中最拉風的大概要數戰斗機器人。代號為“劍”的美軍戰斗機器人個頭不足1米,卻披掛“豪華”,裝備有4台光學偵察瞄準設備、M-249機槍、M-16系列突擊步槍和M202-A16毫米火箭彈發射器等。它每分鐘可射出1000發子彈,而且命中率極高,幾乎達到100%。

這些機器人的真容,一般人看不到,難以形成直觀印象。不過,有一款美國研制的軍用機械狗,只要你上網就可以看到︰它不僅可以在戰場上為士兵運送彈藥和食物,還會裝扮成聖誕老人的馴鹿來“賣萌”。

人類智力超群,但受制于“肉身”的生理極限,有些地方去不了。在溫度過高過低或者有毒有害的環境下,機器人就是很好的選擇。而且,機器人不需要工資,不需要吃飯,不需要動員,也不會有心理疾病……好處簡直太多了。

或許有那麼一天,在戰場上沖鋒陷陣的不再是血肉之軀的“人”,而是“鋼鐵戰士”。軍人只需要坐在屏幕面前觀察和指揮,就像打電子游戲一樣。

不過,被美軍部署到伊拉克的戰斗機器人“劍”還未開一槍就很快從戰場被撤回——因為它們做了可怕的事情︰將槍口指向它們的人類指揮官。

機器人“叛亂”警示我們,關于機器人作戰的研究項目並非想象中那麼順利。也許,我們要再等上很長時間才能看到機器人和人類並肩作戰的情景。但不積跬步,何以至千里。柯達未能實現影像由模擬向數字化的轉型,諾基亞沒有及時完成從功能機到智能機的跨越,結果它們的輝煌都成為供人憑吊的歷史。在研制機器人戰士的道路上,如果裹足不前,將來就有可能用血肉之軀對陣鋼鐵之敵。當年,有波蘭騎兵躍馬揮刀砍向德軍坦克的傳聞。可是,沒有人會贊頌他們的英勇,而只會嘲笑他們。

在民用領域,部分工人對機器人是排斥的,因為機器人的出現造成了一些工人下崗。但在軍事領域,大概沒有一個軍人會不歡迎機器人代替自己去打仗。據統計,目前全球超過60個國家的軍隊已裝備了軍用機器人,種類超過150種。

有句話說得好︰沒有機器人,人將變為機器;有了機器人,人仍然是主人。

輕觸這里,加載下一頁