網絡靶場︰未來軍事對抗新戰場

來源︰中國軍網綜合作者︰張乃千責任編輯︰岳修宇
2017-08-04 13:19

如今,網絡空間已成為關系國防安全和社會穩定的“新戰場”,為打贏新時代的網絡戰,“網絡靶場”應運而生。在這里,“網軍”可以提前演練戰術戰法,以迅速提升網絡攻防作戰能力。網絡靶場已逐漸成為網絡軍事強國的基礎標配,其建設也將是確保國家網絡安全的戰略新高地。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

制圖︰侯繼超

綜合運用網絡通信、智能傳感、無人系統和增強現實技術,提升網絡空間攻防實力——

網絡靶場︰未來軍事對抗新戰場

■張乃千

說起戰場,人們眼前不由會浮現出冷兵器時代的刀光劍影和機械化戰爭的鐵甲洪流。如今,網絡空間與傳統陸、海、空、天等物理空間相互交織,網絡空間安全已成為關系國防安全和社會穩定的“新戰場”。

網絡靶場是進行網絡攻防武器試驗的專業實驗室,也是各國“網軍”提前演練戰術戰法的練兵場。網絡靶場通過虛擬環境與真實設備相結合,模擬仿真出真實網絡空間攻防作戰的戰場環境,可有效針對敵方的電子和網絡攻擊等進行戰爭預演,以迅速提升網絡攻防作戰能力。作為國家網絡安全的重要組成部分,美國在網絡靶場建設領域搶先布局,其建設多年的“國家網絡靶場”甚至被稱為新世紀的“曼哈頓計劃”。

鐵馬冰河網絡來

看似寧靜的網絡空間,其實從來都不平靜。即便是擁有較為先進信息系統的美國,隨著對信息網絡的依賴性與日俱增,所面臨的網絡空間安全形勢也愈發緊張。為爭奪未來戰場“制網權”,世界軍事強國相繼推出網絡安全戰略並加快網絡作戰力量建設,試圖在網絡安全維護上掌握主動。尤其是隨著近年來網絡空間攻防和網絡恐怖主義的發展,以美國為首的西方軍事強國將信息網絡安全列為國家安全戰略最重要的組成部分之一,並采取了一系列旨在加強網絡空間安全的政策措施。

2008年,美國國防部高級研究計劃局發布關于開展“國家網絡靶場”項目研發工作的公告,明確提出“國家網絡靶場”是國家網絡安全計劃的一部分,是指通過提供虛擬環境來模擬真實的網絡攻防作戰,以實現網絡空間作戰能力的重大變革,確保有效打贏網絡戰爭。

目前,美國的“國家網絡靶場”項目主要包括初步概念設計、交付靶場原型、進行靶場試驗管理和正式運行4個階段。其研究重點是︰支撐網絡空間安全技術演示驗證、網絡武器裝備研制試驗、攻防對抗演練以及網絡風險評估分析等。由于美國將網絡空間視作國家安全的重要基礎,“國家網絡靶場”項目被稱為一項堪比“曼哈頓計劃”的長期戰略工程,不僅調動了多個部門參與實施,更對網絡基礎設施、專業人才隊伍建設等下足了功夫。

在建設網絡靶場方面,英國也不甘落後,不僅建設了先進的“國家網絡靶場”,還將部分靶場與美國“國家網絡靶場”聯網,建立了聯合網絡靶場,以便進行網絡作戰協同訓練、評估和演習。

此外,日本、加拿大和北約等相繼建立了自己的網絡靶場,歐洲防務署專門批準了網絡攻防測試靶場的建設計劃。網絡靶場,已成為網絡軍事強國的基礎標配。

輕觸這里,加載下一頁