中國最大坦克生產基地這樣締造傳奇

來源︰中國軍網綜合作者︰陳瓏蘢 範曉蘇 張麗虹責任編輯︰武千妍
2017-09-01 04:00

從慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵接受祖國和人民的檢閱,到國際軍事比賽-2017 “坦克兩項”比賽驚艷表現,再到作為我國第三個軍工資產企業整體上市,短短半個多月時間,我國最大的坦克生產基地——內蒙古第一機械集團刷爆網絡。第一機械集團是如何締造坦克傳奇的?今日出版的《解放軍報》為您解密。

“第一機械”締造坦克傳奇

—內蒙古第一機械集團打造中國坦克“搖籃”紀實

■陳瓏蘢 範曉蘇 張麗虹

電影《戰狼2》里,男主角冷鋒駕駛坦克完美漂移,讓小伙伴們驚呼︰原來坦克還可以這樣開?

8月16日,西北大漠“狼煙再起”,多款新型坦克和裝甲車雲集內蒙古包頭大青山腳下,參加“裝甲與反裝甲日”活動,加速疾馳、騰飛越障、漂移拐彎……讓觀眾直呼過癮。

從慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵接受祖國和人民的檢閱,到國際軍事比賽-2017 “坦克兩項”比賽驚艷表現,再到作為我國第三個軍工資產企業整體上市,短短半個多月時間,我國最大的坦克生產基地——內蒙古第一機械集團刷爆網絡。

打造精品讓世界愛上“一機制造”

筆者來到第一機械集團的第一個念頭,就是想知道這些虎虎生威的“陸戰之王”是怎樣打造出來的。

“坦克的車體、炮塔和主要零部件都是在這里焊接、組裝而成,隨後是去應力、水密封試驗和表面處理。”剛從閱兵保障現場回來的一機集團五分公司副經理王智斌,第一站便把我們帶到了坦克制造車間。只見數塊按圖紙切割的裝甲板被高高吊起,一個機械手臂握著焊槍沿著結合部勻速劃過,在一條條整齊平滑的焊縫完成後,一輛坦克的雛形便呈現在眼前。

“一輛坦克的車體由數百塊裝甲鋼板焊接而成,如果焊縫不牢,就容易撕裂。”王智斌說,一機集團所有坦克和裝甲車車體的主要焊縫都是由機器人完成,焊道不僅美觀而且質量可靠,沒有出現過任何漏焊虛焊的問題。

一路參觀完傳動裝置、油箱、散熱器、履帶板、負重輪等生產車間,我們終于在最後一站——亞洲最大的坦克和裝甲車總裝分廠五分公司,看到了正在組裝的99A坦克和VT-4坦克。王智斌說,從動力艙落艙、整車管路氣路連接,到主動輪/負重輪安裝、履帶連接,再到總裝調試、靶場試驗,已全部實現了流水線滾動生產。每個零部件都通過編號處于動態管理中,在車間內的大屏幕上,能清晰地看到各零部件的裝配和庫存情況。

精細化管理的背後,來自一段不平凡的經歷。21世紀初,工廠生產的外貿坦克因一次質量問題遭到了外方退貨,工廠調查發現,坦克可靠性不高的主要原因在于精益制造水平不高。為了解決這個問題,工廠一方面組織專家組進行技術和工藝攻關;另一方面在陸軍裝備部和相關軍代局指導下連續開展“精品工程”和“陸軍裝備質量綜合提升工程”,從螺栓擰固到線纜安裝,全部實現精益改進。如今,新一代的VT-4、VT-5坦克憑借良好性能、可靠質量,成功走出國門,收獲大量外貿訂單,成為世界“明星”產品。

輕觸這里,加載下一頁