遠程投送,他們如何做到“有令即可動”?

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎 劉吉強責任編輯︰張碩
2017-09-08 02:39

新的旅營體制下,兵種比例增大、部隊合成度高,能不能做到“有令即可動”?近日,第71集團軍某合成旅采取摩托化機動、鐵路輸送和棚車輸送等方式,向千余公里外的集結地域展開遠程兵力投送。請關注今天出版的《解放軍報》的報道︰

第71集團軍某合成旅提升整建制遠程投送能力

模塊化投送,鐵流千里動若風發

解放軍報訊  記者錢曉虎、特約記者劉吉強報道︰新的旅營體制下,兵種比例增大、部隊合成度高,能不能做到“有令即可動”?近日,第71集團軍某合成旅采取摩托化機動、鐵路輸送和棚車輸送等方式,向千余公里外的集結地域展開遠程兵力投送,對實時指揮控制、隱蔽行動企圖、臨機處置情況和軍地跨區保障等多個制約合成部隊發展的重難點課題展開集智攻關。

“合成部隊整建制遠程投送能力是遂行全域作戰的先決條件。”該旅旅長付國濤介紹說,他們把遠程投送當作錘煉摔打部隊的一次契機,演練全程構建近似實戰的戰場環境,按照全員額、全過程、全要素要求展開,探索新體制下部隊戰備等級轉換、重裝摩托化機動、宿營警戒等作戰行動特點規律,旨在檢驗和釋放新體制效能,提升部隊全域作戰能力。

“重裝換乘托運如何集約高效”“地圖注記式命令如何取代文字式命令”“戰場警戒如何管控部隊”……演練前,旅黨委按照打仗標準精細籌劃準備,修訂完善演練總體方案及指揮所編組、戰備出動、輸送方式等17個子方案,同時區分戰備出動、摩托化機動和鐵路輸送裝卸載3個重點內容開展針對性訓練。采取“籠箱化、托盤化”方式存儲戰備物資,平戰轉換時間較之以往大幅縮短;創新指揮手段建設,改裝4台指揮車,構建動中指揮通聯系統,實現了指揮所全部要素上車定位。

他們按照“全域多向、快速投送、出門能打、到位能戰”的原則,建立作戰模塊組合投送新模式,每個作戰編組區分偵察、本隊、保障等模塊編入輸送序列,確保投送全程隨時能戰斗。“每一個模塊就是一個作戰單元、一個戰斗整體。”合成一營在機動途中,遇到空天偵察、襲擾、電子干擾等20余種“敵”情,他們臨機處置,一一應對。

“實戰化錘煉,全要素檢驗。”第71集團軍領導告訴記者,此次遠程機動演練歷時3天、途經5個省,全程伴隨量化考核,50個專項能力得到檢驗,官兵以合成部隊全域條件下遠程機動和遂行作戰任務能力的有效提升,向黨的十九大獻禮。

輕觸這里,加載下一頁