美國防部長力挺“核三角”釋放什麼信號

來源︰新華社作者︰劉陽 劉莉莉責任編輯︰岳修宇
2017-09-19 20:36

新聞分析︰美國防部長力挺“核三角”釋放什麼信號

新華社記者劉陽 劉莉莉

美國國防部長馬蒂斯近日前往美國軍事基地巡視,就正在進行的《核態勢評估》進行調研,同時一反以往表態,公開透露美國將保留“核三角”。

從當前態勢判斷,美國未來很可能將進一步加大核武庫的現代化更新力度,同時向著當量更小、精度更高、部署更加靈活的方向發展。

力挺“核三角”

馬蒂斯日前在視察邁諾特軍事基地時指出︰“我以前質疑過核三角,但我發現如果砍掉一角無法保證對敵人的威懾。”

“核三角”是海基、陸基、空基三種核武器發射方式的簡稱。馬蒂斯此前曾表示,美國或許可以放棄從陸地發射攜帶核武器的洲際巡航導彈。

然而,在此次視察邁諾特軍事基地時,馬蒂斯顯然改變了立場。但他表示在保留“核三角”的情況下也會盡量節約軍費。“確保核三角運行的經費需要國會批準,我們需要提供具有說服力的理由,我得說服他們為我們所需要做的事情掏錢。”

邁諾特軍事基地位于美國北部的北達科塔州,是唯一擁有空基和陸基核武投送能力的美軍基地。馬蒂斯已于8月視察過具備海基核武投送能力的基策普海軍基地,因此已經完成對“核三角”的考察。

防御還是戰爭

馬蒂斯對“核三角”的考察是美國正在進行的《核態勢評估》的一部分。歷屆美國總統上任後,都會下令進行這一評估並形成報告,作為核戰略方針。

現任總統特朗普已經要求進行這一評估。至于何時完成評估,馬蒂斯表示沒有時間表,但也有專家預計今年底至明年初評估可以完成。

馬蒂斯說,他每兩周就會跟進一次報告的制作進度。他還會尋求資深軍方人士、科學家以及其他人士的建議。

美國科學家聯合會核信息部主任漢斯•克里斯滕森說,雖然冷戰後歷屆美國政府的《核態勢評估》變動不大,但在特朗普政府最後得出的報告中仍需要關注美國核政策重心是防御還是核戰爭。

中國國防科技大學國際關系學院外軍研究中心副主任、副教授方曉志認為,“核三角”是美國保護國家安全和維護世界霸權的重要支柱。特朗普上台後,更加重視核恐怖主義、核擴散和主要核威脅,未來必將進一步加大對核武器的現代化更新力度,保持美國在核領域的領先地位,同時更加嚴格地限制核武在世界範圍內的擴散。

更新換代

分析人士認為,美國現有核武器在2030年之後難以使用,因此美國正進行大規模的核武庫更新換代,而加強核武器的靈活性、精確性和易替代性是其更新核武庫的三大技術趨勢。

克里斯滕森表示,美國此次更新核武庫的過程中呈現出三種趨勢,分別是增加核彈頭當量調節靈活程度,為彈頭配備更加精密的電子裝備以便使導彈能夠更加精準地摧毀目標,並改裝原有彈頭使之可以較為便利地在海基發射和陸基發射之間轉換。

“隨著美國對核武庫進行大規模更新換代。其核武器將會向著體積與當量更小、精度更高、部署靈活性更強、使用更趨戰術化等趨勢發展。”方曉志說。

(新華社北京9月19日電)

輕觸這里,加載下一頁